首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


大数据技术这个春季感人,找到15年前被拐卖男孩,抓到28年前杀人凶犯

申聪小时候相片


近日,广东警方通过DNA大数据技术配对分析,找到15年前被抢走拐卖的申聪男孩和他的生父。2005年1月4日,在广州增城沙庄街江龙大道出租屋内,两名男子抢走当时才1岁的儿子申聪后拐卖。案发后,增城警方高度重视,成立专案组开展侦查。十多年来,警方始终坚持不懈对嫌疑人的抓捕和被拐儿童的寻找工作。广东警方应用智慧新警务技术,不断缩小和锁定被拐儿童申某的查找范围,近日警方终于在梅州找到少年申某,其在深圳务工的养父母也被带回协助调查。3月6日晚,广州警方通报了这一消息。申聪的父亲申军良在收到警方通知后,从山东济南开车20多个小时抵穗准备认亲,目前已经抵达增城区某酒店。


大数据技术应用这个春季很感人,找到15前被拐卖男孩,还抓到28年前杀人凶犯。


麻继刚被抓捕现场


2月23日晚上十时许,“平安南京”发布了一则通告,在网上引起轩然大波。通告内容显示,1992年3月24日,在南京医学院发生了一起残忍杀害在校女学生林某的案件,经过警方长达28年的不懈努力,于2020年2月23日凌晨抓获犯罪嫌疑人麻麻继钢,此案成功告破。这则消息很快就窜上热搜,令大家激动的不仅是对凶手迟来正义的审判,还有对警察28年来不懈努力的钦佩。


1992年3月20日,位于南京市鼓楼区的南京医学院(现南京医科大学),在校大学四年级女生林某“失踪”了,几天后被发现遭残忍杀害。因作案手段残忍恶劣,该案至今仍是全国受关注的重大杀人案件之一。


案发后,警方根据保安的描述,绘制了嫌疑人画像,并悬赏1万元缉凶。警方描述该名男子的相貌等特征说,身高1.70米左右,年龄25岁左右;方圆脸、眼睛较大,皮肤略黑,面部有粉刺或者疤迹;体形壮实,性暴胆大。

28前警方画相


1992年7月4日扬子晚报刊登的这幅犯罪嫌疑人肖像图。


麻继钢的最新微信头像


南京警方此次破案也是得益于DNA比对,还运用了Y-STR数据库技术。根据遗传学相关原理,同一父系的所有男性个体都具有同源的Y染色体。警方通过比对出一位嫌疑人父系亲属的DNA,就抓到了凶犯的狐狸尾巴。麻继钢被警方带走之后,消息很快在麻的工作单位及居住小区传开。在同事及邻居的眼中,麻看起来很“客气”,从不“大嗓门”讲话,爱养宠物狗,有时邻居不在家还会把狗送他家寄养。对于很多人来说,麻继钢犯事,让他们感到难以置信。纵观麻的28年,背负着一桩命案,隐匿在市井中过着普通人的生活,每天出门笑着跟街坊邻居打招呼,还给企业领导开车,接触过各式各样的人,说起来不少人都感到有些不寒而栗。


2月23日清晨,麻继钢被南京警方抓获。警方供图


正义永远不会缺席,大数据技术今后会让社会更安全、更美好。



延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3