首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


《上海滩》丁力原型88岁儿子辞世,生前曾获上海市白玉兰奖表彰
温哥华当地时间3月7日11时16分,中国著名的收藏家、古钱币研究专家杜维善先生与世长辞,享年88岁。对杜维善这个名字,恐怕绝大数国人都还比较陌生,可能少数知道他的人也都是因为他那位大名鼎鼎的父亲——民国时期上海滩著名的“三大亨”之一,或者说是第一也不为过的杜月笙。杜月笙被普通认为是风靡海内外电视剧《上海滩》丁力的真实原型。

《上海滩》人生赢家丁力

《上海滩》里的丁力常常自称水果阿力,其实他是以上海滩大佬杜月笙为原型的。杜月笙刚来上海时,以在水果店帮人卖水果为生,练了一手削梨的绝活。当时很多卖水果的给杜月笙起了个外号叫莱阳梨,连乞丐都喊他。丁力就是以杜月笙为原型塑造的。杜月笙虽然出身低微,后来靠黑社会打打杀杀在上海滩崭露头角。不久,抗日战争爆发,杜月笙为国内抗日力赞助了大量的枪支弹药和物资。他的举动让蒋介石颇为赞赏,两人结为至交好友后来两人翻脸。与此同时,杜月笙的势力也已经遍布整个上海。

杜月笙 与姨太太

国共之间的战争最后以共产党的胜利告终,蒋介石一众逃去台湾,杜月笙却选择去香港。

著名的收藏家,古钱币研究专家杜维善

总部上海的国际船舶海工网介绍说,杜维善是上海滩大佬杜月笙之五公子,也是最小的儿子。 他早期痴迷于数千种地质标本;后又嗜古币收藏,在收藏界、学术界自树一帜。上世纪90年代,杜维善先生将珍藏的丝绸之路古国货币捐献给上海博物馆,上博为其设立专室予以陈列。2013年,再向上博捐献了400多枚西域古代国家钱币文物。上海博物馆馆长杨志刚感慨地说,“谈到上博的收藏,一定要讲到杜维善先生,这是绕不过去的,他捐赠的古钱币既有观赏价值,还有非常大的学术研究意义。他的古钱币研究在我们国内来讲是具有开拓性的。”杜维善先生因为对上海的热爱和贡献,曾获上海市白玉兰奖表彰。



延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3