首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


让国内开始反思的尼日利亚是啥情况?

最近一个非洲西部国家尼日利亚进入了国人视野,广州防疫事件、大使介入相片、一检察官公然借疫情炒作向中国索赔2000亿美元等一系列操作,导致许多国人愤怒,开始反思,看看是不是我们印象中的少数非洲兄弟变了?在国人的印象中,非洲国家对中国一直是比较友好的,我国也向非洲国家提供了不少的援助,那么这次跳出来的尼日利亚究竟是个什么样的国家呢?。


正筹备免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办的国际船舶海工网了解到。



从四个方面切入了解尼日利亚:


首先是地理位置及人口,尼日利亚处于西非东南部的国家,国土面积92.38万平方公里,海岸线长800公里,差不多等于我们的青海省加陕西省的面积。位于非洲几内亚湾西岸的顶点,邻国包括西边的贝宁,北边的尼日尔,东北方与乍得接壤一小段国界,东南方与喀麦隆毗连,南濒大西洋几内亚湾。尼日利亚人口约2亿左右,是非洲人口第一大国,世界第7人口大国。全国有250多个民族,多达520多种语言。除了本地土著以外还有少数的英国人、印巴人和亚裔人。


第二:历史背景。尼日利亚是非洲古国。早在两千多年前就有了比较发达的文化。10世纪开始,约鲁巴族在尼日尔河下游建立了伊费、奥约和贝宁等王国。11世纪前后,豪萨族在尼北部地区建立了七个城堡王国,又称“豪萨七邦”。从1472年至1947年先后遭到葡萄牙、英国的入侵,并成为英国殖民地保护国。1947年英国允许其成立联邦政府,并在1960年宣布独立而且成为了英联邦成员国。那么英联邦是什么呢?我给大家解释一下,英联邦是一个国际组织,大部分是以前的英国殖民地或者保护国组成,英国女王兼任16个英联邦国家元首。了解了这个,我似乎有点懂了,没有点背景谁横得起来呀。目前尼日利亚实行联邦总统制,实行三权分立制度,跟欧美国家是一样的。


第三:经济发展。2019年尼日利亚国内生产总值为为4745.17亿美元,位列非洲地区第一名。我国2019年GDP是25.72万亿美元,大概是其50倍左右。尼日利亚是非洲最富裕的国家,但是人均GDP却排名不高,2140美元的数值介于印度与越南之间。尼日利亚最主要的经济来源是自然资源出口,是一个高度依赖石油出口的国家,政府80%以上的收入来自于石油,并且尼日利亚还是非洲最大的石油生产国和输出国。值得一提的是这个国家最畅销的智能手机是来自中国的传音。


第四:军事力量。尼日利亚军力排名非洲第四,虽然尼日利亚的经济状况不错,但是主要使用的武器装备还是大量的俄式老式装备,当然也不是说尼日利亚陆军就没有发展,值得一提的就是尼日利亚对我们的军事产品非常喜欢,尼日利亚的海陆空三军中都出现了“中国造”的身影。和我们的交易付款方式也比较奇特,即用石油来充抵货款。


虽然从以上方面看,尼日利亚很有底气,但实际上,它还是属于一个贫困国家。经济主要靠石油业,其他产业发展滞后。粮食不能自给,基础设施落后。2015年,美国与尼政府签署协议,未来五年(2015—2020)美国将援助尼23亿美元,以消除尼广泛存在的极端贫困现象。2015至2016年,非洲发展银行为尼提供6亿美元经济援助贷款。


2017年,欧盟与尼政府签署协议,将向尼提供1.43亿欧元配套援助,帮助尼东北部重建。美国总统特朗普承诺向尼日利亚等非洲国家提供人道主义援助,其中尼将获得1.21亿美元援助。英国向联合国难民署驻尼日利亚办事处提供350万美元援助,用于帮助尼东北部重建等。联合国世界粮食计划署向尼东北部三州提供1.26亿美元粮食援助。加拿大驻尼大使宣布,加拿大政府将援助尼35亿美元医疗援助。


2017年10月,尼成立东北部地区发展委员会,专门负责管理联邦政府及国际援助机构向东北部地区提供的资金,用以恢复当地因战乱破坏的基础设施,帮助难民重返家园。2018年2月,联合国启动2018年在尼东北部人道主义计划,援助资金达10.5亿美元。世界银行在尼有30个项目,总投资约100亿美元。欧盟驻尼大使承诺欧盟将援助1.5亿欧元助尼提高电力供应。


因此我们也可以了解到,尼日利亚受西方资助较多,国内一些高级阶层接受西方教育,与西方国家交流交往比较频繁,这也许可以解释在目前西方国家叫嚣要对中国进行索赔的闹剧中,尼日利亚国内会有人跳出来随声附和。对待这样一个国家,要引起我们的足够重视与研究。


本次提出索赔的阿辛格长期在英国伦敦求学,如今其另外一个身份是伦敦英联邦仲裁法庭的成员,在这里,他代表尼日利亚和非洲成员。

Epiphany Azinge

根据尼日利亚《每日邮报》报道,当地时间26日,阿辛格发布声明,称法律专家小组提出了一个两阶段的行动方案:一、向尼日利亚最高法院提告;二、说服尼日利亚最高法院在国际法庭对中国提起国家诉讼。其中,阿辛格认为,是“中国给当地民众带来了如此伤害”,因此索赔2000亿美元。


据中国驻尼日利亚大使馆消息,4月28日下午,尼日利亚部分媒体报道称,尼国会众议院当天通过决议要求相关政府机构对在尼中国公民的居留身份合法性等进行排查并予以相应处置。另据报道,尼日利亚法律从业者联盟的检察官阿辛格发布声明称,要向中国索赔2000亿美元,他认为中国应该对当地民众因疫情导致的“精神折磨、经济损失、社会停滞以及死亡”负责。


对于个别西方政客和媒体借新冠肺炎疫情渲染“向中国索赔论”,此前,多位国际政要、专家学者、国际媒体也纷纷指出,“索赔论”毫无根据,不可接受,各国协力应对才是战胜疫情的正解。

驻尼日利亚大使周平剑出席中国政府援尼抗疫物资及尼中国总商会捐款交接仪式

而本次提出“向中国索赔”论调的阿辛格,在伦敦英联邦仲裁法庭中代表尼日利亚,但真正代表了尼日利亚的官方声音吗?


据中国驻尼日利亚大使馆消息,近日,尼日利亚联邦政府代表对中国政府及中国企业表示衷心感谢,他说,此次疫情仍在全球大流行,尼广大民众面临感染威胁。中国为尼抗疫提供了大量帮助,患难见真情。中国的防护装备、呼吸机等物资已调拨至全国卫生机构,中国公司协助改造的阿布贾等地隔离治疗设施已就绪,中国医护人员也提供了重要技术支持。中方在疫情突发伊始采取的防控举措迅速有效、公开透明,令尼方印象极为深刻。


编辑来源:国际船舶海工网、读来读趣、是陈大爷呀


国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月1日-2日举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3