首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


氢能产业巨头宣布战略合作,欧洲绿氢庞大市场引关注

德国工业巨头蒂森克虏伯伍德氯工程技术公司(Thyssenkrupp Uhde Chlorine Engineers,下简称“蒂森克虏伯伍德”)与美国空气产品公司(Air Products,下简称“AP”)签署战略合作协议,双方计划在关键地区展开独家合作,利用互补的技术和工程等优势共同开发绿氢项目。

正筹备第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会暨第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办的国际船舶海工网了解到。

针对国内外探讨、交流氢能等新绿色气体在船舶、工业领域的应用趋势和产业机会,免费”2020年气体产业新技术装备和投资上海国际论坛“将举办,同时还会发布国内首创氢能气体产业图”2020年中国LNG和氢能产业活跃厂商分布图“。

咨询邮件:chinabobli@126.com或 china@ishipoffshore.com

相关免费的论坛和分布图信息见面如下链接:

免费的LNG、氢能和LPG等气体产业新技术装备和投资上海国际论坛将举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2020-07-06/11347.htm

免费的2020年中国LNG和氢能产业活跃厂商分布图将发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2020-07-06/11352.htm

”2020年中国LNG和氢能产业活跃厂商分布图“已开始编辑,非常欢迎有预算单位投放广告,900元人民币就可以投放广告。该图将首创式列出500多家活跃厂商分布名单。咨询邮件:chinabobli@126.com或 china@ishipoffshore.com

”2020年中国LNG和氢能产业活跃厂商分布图“正面格式如下:

点击添加图片描述(最多60个字)编辑

根据蒂森克虏伯伍德氯工程技术公司与美国空气产品公司签署战略合作协议合作协议,蒂森克虏伯伍德将提供技术并在未来向AP建造、拥有和运营的水电解工厂提供特定的工程、设备和技术服务。

强强合作

拓展绿氢价值链

蒂森克虏伯集团旗下有670个子公司,在钢铁、机器制造、电梯和工程设计等领域具有雄厚实力。近年来,蒂森克虏伯集团积极调整钢铁等传统产业,转型加快,今年2月将电梯业务整体出售。

同时,蒂森克虏伯集团不断加大在包括氢能在内的新兴工业解决方案领域的投入,本次签约的蒂森克虏伯伍德氯工程技术公司(Thyssenkrupp Uhde Chlorine Engineers)就是蒂森克虏伯工业解决方案公司(Thyssenkrupp Industrial Solutions)与德诺拉工业公司(Industrie De Nora SpA,下简称“德诺拉”)组建的合资企业。德诺拉在电解槽领域技术领先,采用其专利技术,蒂森克虏伯伍德可使电解槽系统效率达到80%以上。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑

蒂森克虏伯伍德在传统的氯碱电解产业优势明显,早在2014年就与中国滨化集团签署了8万吨离子膜烧碱装置的销售合同,并于2015年顺利投产。目前,伴随着的氢能产业新一轮快速发展,蒂森克虏伯伍德已将新的方向锁定在迅速扩大的绿氢价值链。

蒂森克虏伯伍德首席执行官Denis Krude就表示,“大规模水电解制氢是将可再生能源连接到交通和工业等不同领域的关键技术。”

而AP目前已是全球最大的氢气供应商,拥有100个制氢厂,但以天然气制氢为主,用途也聚焦在生产超低硫运输燃料。

AP同样在积极扩展制氢及氢能应用领域业务,6月,总投资10亿美元的AP海盐氢能源基地项目在江苏省海盐经济开发区开工。通过与蒂森克虏伯伍德的合作,AP有望大规模进入可再生能源制氢领域,并在欧洲氢能市场取得新的突破。

优势互补共同推进

绿氢大规模生产和应用

蒂森克虏伯伍德在水电解制氢设备、工厂建设和服务方面有丰富的经验,目前可提供电解槽预制橇装模块,单个模块每小时可以产生4000立方米的氢气,这些模块易于运输和安装,也可以组合成数百兆瓦或千兆瓦的项目。这一模式简化了制氢工厂的建设过程并可进一步降低投资。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑

在下游应用中,蒂森克虏伯集团钢铁公司已在2019年11月正式启动了氢能冶金的测试,在高炉中尝试用氢气替代煤炭用于还原反应,这将显著降低钢铁行业碳排放水平,若测试工厂的三个高炉在2022年都按计划使用氢气进行钢铁冶炼。可以减少20%的二氧化碳排放。

AP氢能供应网络成熟,液氢和加氢站技术也居于领先地位,其Smart Fuel氢加注技术提供从氢气生产、供应到建站设备整套氢燃料解决方案,已在全球超过20个国家的250个加氢站得到应用,年加注次数超过150万次。

据悉,通过本次深度合作,蒂森克虏伯伍德与AP有望在重点地区每年安装多达1GW的水电解槽。通过优势互补,大规模制氢项目的开发将推动绿氢实现更广泛应用。

AP首席执行官Samir J.Serhan博士此前强调,与蒂森克虏伯伍德的战略合作是AP开发、建设、拥有和运营世界级项目以及为交通,能源和工业应用提供绿氢的价值链中的重要组成部分。

欧洲电解槽布局超预期

将形成绿氢重点市场

欧洲在应对气候变化方面表现最为积极,并将清洁氢能视为达成零碳排放目标的重要工具。近期出台的多个氢能相关政策、决议和规划显示,欧洲已将电解槽工业视为具备核心竞争力的产业,并力图引领全球可再生能源制氢技术的发展。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑

欧洲氢工业协会4月发布《欧洲2×40GW绿氢倡议书》,建议2030年在欧盟和北非/乌克兰各部署40GW电解槽,充分利用当地风电和光伏资源,为欧洲提供多达740万吨的廉价绿氢,届时,欧盟氢气总需求的42%将由该宏大的项目所提供的。

德国6月通过的《国家氢能战略》计划2030年部署5GW绿氢电解槽,2040年有望扩大到10GW。

而早在今年3月,为保持欧盟在氢能产业的领先地位,欧盟委员会成立了“清洁氢能联盟(ECHA)”,据最新的消息,本周欧盟委员会将公布ECHA成员,同时还将发布欧盟氢战略,该战略将阐明欧盟计划如何扩大清洁氢的生产和使用。

彭博新能源财经数据显示,5年来,欧洲和北美可再生能源制氢的成本下降了40%。如果电解槽规模继续快速扩大,可再生能源制氢经济性将得到更大提升。《欧洲2×40GW绿氢倡议书》认为,2025年来自可再生能源的氢气将可与低碳氢或灰氢竞争。

可预期的庞大规模和较好的经济性,使欧洲市场成为电解槽部署的热点,多个项目开始部署。

德国2019年7月批准了8个大型电解槽示范项目,法国LesHautsdeFrance项目计划5年内建设5个100MW电解槽,西门子在奥地利林茨建造了6MWPEM电解槽,而在荷兰鹿特丹港,荷兰壳牌公司计划建设200MW电解槽工厂。

蒂森克虏伯伍德与AP这次联手,目标直指欧洲大规模电解槽和绿氢市场,并将在全球绿氢项目中逐步建立起竞争优势。

编辑来源:能源发展与政策 ,作者陈大英、国际船舶海工网

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3