首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


氢能等新能源迎来重大利好,汽车行业准入门槛降低

工信部日前发布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(以下简称《管理规定》),大幅降低了行业准入门槛,有助于规范和释放新能源市场活力。长期看,将推动新能源汽车销量进入快速增长的新阶段,氢能等新能源迎来重大利好,汽车行业准入门槛降低。

免费的LNG、氢能和LPG等气体产业新技术装备和投资上海国际论坛将于2020年8月27日在上海市举办的承办方国际船舶海工网了解到。

“《管理规定》对新能源汽车企业来说,是比较务实的支持政策。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受经济日报记者采访时表示,新能源车行业发展初期,进入该领域的市场主体比较多,需要相对严格的政策规范发展。现在行业进入一个稳定发展的阶段,再设定过高的门槛不利于产业发展。新政策设定行业边界后,能够让市场机制起到主要作用,市场活力会进一步被激发出来。

据了解,为规范新能源汽车生产活动,保障公民生命财产安全和公共安全,促进我国新能源汽车产业持续健康发展,工业和信息化部于2017年发布实施了新能源汽车生产企业及产品相关准入管理规定。“随着国内外形势的发展变化,为更好适应我国新能源汽车产业发展需要,进一步放宽准入门槛,激发市场活力,加强事中事后监管,促进我国新能源汽车产业高质量发展,需要对‘准入规定’部分条款进行修改。”工业和信息化部产业政策与法规司相关负责人说。

和2017年准入规定相比,《管理规定》有以下两个显著变化:

首先,《管理规定》删除了申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求。根据2017年版准入规定,申请新能源汽车生产准入的企业应当符合具备生产新能源汽车产品所必需的设计开发能力、生产能力、产品生产一致性保证能力、售后服务及产品安全保障能力,符合《新能源汽车生产企业准入审查要求》。

这一新规定将会带来哪些好处?崔东树介绍,前期设计开发能力是获得生产资质的重要一环。在新兴车企中,一些汽车生产因为没有生产资质而采取代工生产的方式。此次删除有关“设计开发能力”的相关内容,有利于大幅降低新的资本准入门槛,是体现深化“放管服”改革、加快政府职能转变、优化发展环境、激发市场活力的重要举措。

崔东树也表示,降低门槛,减少了对新进入企业的束缚,但并不意味着汽车行业技术门槛的降低,而是表明企业准入审查的重点监管方向由研发能力转向了生产能力、质量及一致性控制能力、售后及安全保障能力。

其次,《管理规定》将新能源汽车生产企业停止生产的上限时间由12个月调整为24个月。新政策将于2020年9月1日起正式实施。

在崔东树看来,这有利于传统汽车企业的转型发展,合理利用传统汽车企业和产能,也有助于降低新进入企业准入门槛。过去设立一年的中断生产时间相对较短,不利于企业在困境中寻找新的机遇或借助外部资源让企业重新发展。

“当前,部分合资企业面临合资外方的产品投放节奏偏慢,形成较长时间断档生产新能源汽车的问题。因此,一年的周期偏短,设定两年周期较为合理。”崔东树说。

《管理规定》将给新能源汽车产业带来什么影响呢?业内专家认为,行业内应该不会有太直接的短期反应,短期内对于新能源车产销也不会有直接的影响,因为从改善准入条件,到真正投产还有一个过程。但总体而言,对新能源汽车行业肯定是利好。

编辑来源:经济日报作者:刘 瑾

免费的LNG、氢能等新能源技术装备和投资上海国际论坛将于2020年8月27日在上海市举办日程如下:

正筹备第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会暨第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办的国际船舶海工网了解到。

免费的”2020年氢能、LNG等新能源应用上海国际论坛“定于8月27日由展览主办方支持的国际船舶海工网在展览馆内E1馆E1290会议区举办,全天的免费会议将围绕LNG和氢能等气体产业新技术装备和投资进行交流探讨。欢迎报名免费参加,也欢迎有预算单位赞助。免费参加论坛、赞助咨询邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com。 请希望免费参加的单位和个人,尽快发邮件来报名免费参会留座,会有惊喜。报名请注明单位、姓名、手机、职位和部门,展览主办方还要求身份证号码,邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com

一年一度的油气化工装备大会——第十二届上海国际石油和化工技术装备展览会将于2020年8月26日-28日在中国·上海新国际博览中心举办!届时,来自全球52个国家和地区的620家企业,以及10万多专业观众将亮相展会现场,交流石油、化工、天然气、新能源等技术装备领域先进的产品与技术。

读者朋友们可能会发现,上面公益免费的论坛都这么强悍,收费的2天论坛,不是更牛掰吗?是的,欢迎尽快报名参加。

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办

为顺应全球LNG动力船和LNG技术装备的最新发展和应用,满足国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,在成功举办了“2019年第二届LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会" 暨“第六届2019船舶新技术与投资上海国际峰会”和其他系列专业论坛峰会的基础上,更大规模、更高规格的收费的“第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会”暨“第5届2020年气体产业新技术和投资上海国际峰会”将于2020年9月22日-23日由国际船舶海工网在上海市继续组织召开。

咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com

成功举办的2019年第二届LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会,有图有真相如下:

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3