首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


2020年首届中国不锈钢管高峰论坛在松阳盛大召开

12月12日,由中国钢铁工业协会、中国金属学会、丽水市人民政府联合主办,冶金工业信息标准研究院(下称:信息标准院)、松阳县人民政府承办的2020(首届)中国不锈钢管高峰论坛在松阳顺利召开。本次论坛采用了“现场+云直播”同步进行分享交流,来自国家部委、丽水市和松阳县有关政府部门、行业协会、钢铁企业、科研院所、高校及上下游相关行业企业的700余名代表参加了此次会议,云直播吸引了超22000人次参与线上会议及讨论。

LNG接收站和储运物流技术2021上海峰会将于1月19-20日举办的筹备单位国际船舶海工网了解到。

大会现场

中国工程院原副院长、中国工程院院士、中国金属学会理事长干勇,信息标准院党委书记、院长张龙强,工业和信息化部装备工业一司智能制造处副处长樊烨,国家市场监督管理总局特种设备安全与节能技术委员会副主任、总局特种设备局原局长宋继红,中国钢铁工业协会副秘书长王德春,中国金属学会副秘书长赵晶, 钢铁研究总院副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会秘书处成员刘骁,中国工业气体工业协会气体压力设备专业委员会主任委员兼秘书长张延丰,国际镍协会中国首席代表宋全明,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任袁国,北京科技大学高效轧制国家工程研究中心研究员余伟,佛山市金属材料行业协会执行会长李强,浙江省经济和信息化厅二级巡视员戴迪荣,浙江省市场监督管理局特种设备安全监察处二级巡视员李丰庆,浙江省发展和改革委员会产业处副调研员陈志军,浙江省特种设备科学研究院教授级高工、副院长成德芳,丽水市人民政府副市长戴邦和,丽水市经济和信息化局局长翁伟荣,中共松阳县委书记、县人民政府县长李汉勤,松阳县人大常委会主任徐为民,中共松阳县委副书记周鸿飞等领导出席会议。松阳县人民政府副县长卢丁方和信息标准院副院长秦松主持会议。

中国工程院院士干勇在视频致辞中表示,不锈钢作为先进钢铁材料,广泛应用于国防、科工及民生等各个领域,跟随我国钢铁工业大发展的步伐,产量从2000年的73万吨增长到2019年的2940万吨,增长近40倍,不锈钢管行业发展也是如此,产量连续多年超过全球比重的40%以上。松阳自2004年开始引进不锈钢管产业,历经15年培育发展已初具规模,已经成长为我国重要的不锈钢管生产基地。未来,松阳应借助良好的产业基础,重视改革创新、技术研发与人才培养,在创新体制机制、产学研合作、人才队伍建设、品牌塑造等方面齐发力,发展好不锈钢管大产业,打造全球不锈钢管产业基地,建设生态美、工业强的“不锈”松阳。

干勇院士视频致辞

张龙强在致辞中指出未来十年,中国钢铁工业将进入关键的发展时期,具体表现在“三个全面”,一是全面达峰,即消费和产量都将达到峰值,二是全面建成钢铁强国,三是全面引领世界。不锈钢是特殊钢中产量最大的品种,2019年我国不锈钢产量占全球比重超过56%,大于53.3%的粗钢产量占比。经过几十年的发展,我国不锈钢管产量、质量大幅提高,品种不断扩大,标准体系逐渐完善。未来几年,随着云南、福建、江苏等地项目的逐步落地,我国不锈钢管产能将进一步增长。同时,随着不锈钢价格的持续回落和消费领域的不断扩大,不锈钢管需求仍有较大增长空间。他还介绍到,信息标准院正在助力松阳通过实施“三个一战略”,做大、做强、做优不锈钢管产业,即编好一个规划,办好一个峰会,建好一个研究院,让松阳成为世界不锈钢管最具影响力和竞争力的供应基地。

张龙强书记致辞

李汉勤在致辞中介绍了松阳的历史文化及产业情况,他指出松阳不仅培育出了全链产值超120亿元的茶产业,打造了全国最大的绿茶交易市场——浙南茶叶市场,而且生态工业、全域旅游、电子商务等蓬勃发展。在不锈钢管产业方面,作为中国不锈钢发展突出贡献单位,松阳目前年产不锈钢无缝管达30万吨,占全国不锈钢无缝管市场份额达到三分之一。未来,松阳即将迎来铁路、公路、机场“铁公机”大交通时代,站在全新的起点,松阳将锚定“工业强县”发展路径,抢抓新一轮科技革命和产业革命加快发展的历史机遇,加快推进工业平台“二次创业”,努力打造产值规模超百亿的“全国精品不锈钢管示范基地”,着力打响智能制造新城等具有松阳辨识度的“金名片”。

李汉勤书记致辞

刘骁在致辞中表示作为我国金属材料和冶金行业最大的综合性研发及高新技术产业化机构,钢铁研究总院一直从事国防重点工程配套基础原材料和国家重大工程建设急需关键材料的研发、试制等工作。未来,钢铁研究总院会与钢管业同仁在技术研发上开展广泛深入的合作,为我国不锈钢管行业基础能力与产业链水平提升提供整体解决方案。

刘骁副院长致辞

对于丽水市在“十四五”时期的发展构想,戴邦和表示,“十四五”时期,丽水市将以“生态经济化、经济生态化”为主线,坚持绿色发展、统筹发展、创新发展、开放发展、融合发展,在高质量发展前提下实现必要适度工业高速度增长,让生态工业发展更快、质量更高、效益更好。

戴邦和副市长致辞

立足全省制造业发展,戴迪荣表示,浙江从制造业起步,以民营经济、实体经济见长。2017年浙江率先全面启动传统制造业改造提升工作并取得显著成果。未来,浙江将全面启动传统制造业改造提升2.0版,全力创建全国传统制造业改造升级示范区,加快建设全球先进制造业基地。

戴迪荣巡视员致辞

宋继红在致辞中表示,近年来,总局特种设备安全监察局一直致力于产业质量发展和安全生产规范,并且高度重视松阳相关产业的发展,推动松阳不锈钢管产业及人才队伍的高质量发展。未来,总局特种设备安全监察局将持续服务松阳不锈钢管百亿产业的发展壮大,推动松阳建成“全国精品不锈钢管示范基地”。

宋继红副主任致辞

樊烨在致辞中表示,钢铁工业和装备制造业都是支撑国民经济发展的基础性和战略性产业,二者休戚与共,相互支撑。“十三五”以来,工业和信息化部积极落实党中央、国务院决策部署,推动智能制造整体水平逐步提升。面向“十四五”,工业和信息化部将坚持智能制造主攻方向不动摇,持续完善顶层设计,加快推动制造业数字化、网络化、智能化转型。

樊烨副处长致辞

会上还举行了“全国钢标准化技术委员会钢管分技术委员会松阳县不锈钢管标准工作站”“不锈钢管标准领跑者培育基地”“松阳县科技查新分中心”授牌仪式。此外,松阳县人民政府与钢铁研究总院及相关产业项目投资企业进行了战略签约。

“全国钢标准化技术委员会钢管分技术委员会松阳县

不锈钢管标准工作站” 授牌仪式

“不锈钢管标准领跑者培育基地”授牌仪式

“松阳县科技查新分中心”授牌仪式

卢丁方副县长主持会议

秦松副院长主持会议

会上,来自政府部门、行业企业、科研院所及高校的多位专家就不锈钢管市场、产品及应用等主题作相关报告。松阳县税务局为扶持产业发展,作了政策解读。

钢铁研究总院不锈钢及耐蚀合金研究部主任宋志刚作《我国不锈钢管发展现状及未来展望》报告

中国工业气体工业协会气体压力设备专业委员会主任委员兼秘书长张延丰作《热交换管的应用及发展趋势》报告

国际镍协会中国首席代表宋全明作《不锈钢管在建筑行业的应用现状及前景》报告

东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任袁国作《不锈钢在线固溶热处理技术》报告

中石化工程建设公司(SEI)总监柯松林作《不锈钢管在石化行业的应用现状及前景》报告

北京科技大学研究员余伟作《不锈钢无缝管材料及加工方法的发展与展望》报告

冶金工业信息标准研究院全国钢标委钢管分委员会秘书长董莉作《不锈钢管标准体系现状与展望》报告

佛山市金属材料行业协会执行会长李强作《民用不锈钢管应用现状及未来发展趋势》报告

哈尔滨锅炉厂材料研究所副所长程义《不锈钢管在电站锅炉领域的应用与发展趋势》报告

同期,由中国钢铁工业协会、中国金属学会联合主办的“中国钢铁工业‘十三五’科技创新成果展——松阳站”正式启动,中国钢铁工业协会副秘书长王德春、中国金属学会副秘书长赵晶为启动仪式致辞。

中国钢铁工业协会副秘书长王德春致辞

中国金属学会副秘书长赵晶致辞

● 内容来源:冶金工业信息标准研究院

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3