首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


美媒:无人驾驶船只3年内将投入运营 或易受海盗袭击
参考消息网10月10日报道 美国《大众机械》月刊网站9月13日转发美联社的一篇题为《无人驾驶船只即将问世》的文章。

  无人驾驶汽车可能尚需多年才能上路,但是自动航行船只可能即将问世。

  一定程度上受汽车行业竞相建造无人驾驶汽车的带动,船舶创新者正在为阿姆斯特丹运河建造自动驾驶渡轮、可自动行驶穿过挪威峡湾的货船以及搭载集装箱、穿越大西洋和太平洋的遥控货船。首批这类自动船只可在三年内投入运营。

  今夏,一艘试验性作业船在波士顿港不断地避开所有船只和油轮,作业船装有传感器和自动航行软件,铝制船身上刻着“无人驾驶船”的字样。

  波士顿创业公司海洋机械机器人公司船舶技师杰夫·加夫雷斯说:“我们已经完全自动了。”他坐在船舵边,船驶过港口航道。

  计算机科学家穆罕默德·萨阿德·伊本·西迪克说:“收到。”他在附近的码头用一台便携式电脑协助船只导航。

  试验作业船仍需人工监督。但是,部分世界船舶公司巨头已致力于设计无需船长或水手的船只,至少是不需要他们上船操作。

  海洋机械机器人公司首席执行官迈克尔·约翰逊说:“海洋是个宽广的天地。”

  该公司是在东波士顿造船厂的基础上发展而来的,东波士顿造船厂曾经专门建造强大的木帆船。公司希望激发出新的商业航海创新时代,超越无人驾驶汽车和卡车的发展。

  约翰逊本周说,这家创业公司与一家未披露名称的公司签署了协议,“在一艘货船上安装世界首套自动驾驶系统”。货船将通过陆地遥控穿越北大西洋。他还计划向清理漏油业务及其他海上疑难业务的公司出售这项技术,意在帮助船员,而不是取代他们。

  约翰逊是一名船舶工程师,以前曾在工作中到过意大利沿海,协助营救大型游轮“歌诗达协和”号沉船。约翰逊说2012年的那次致命翻船及其他海运灾难令他认识到“我们过于依赖老旧技术了”。

  他说:“人们累了,分心了。”

  几十年来,军队一直在研制无人驾驶舰艇。但是,大量商业试验正在斯堪的纳维亚历史悠久的海港进行。今年罗尔斯罗伊斯公司在哥本哈根演示了一款遥控拖船。目前已在挪威的特隆赫姆峡湾和芬兰的西部沿海设立了政府批准的测试区。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3