首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


2017年中国物流50强企业名单出炉
第一物流全媒体10月16日讯(微信:cn156news  记者 隋秀勇

  10月14日,由中国物流与采购联合会、扬州市人民政府主办的2017中国物流发展与形势分析会在江苏省扬州市隆重召开。

重磅!2017年中国物流50强企业出炉(附名单)!

  备受业界瞩目的“2017年中国物流企业50强名单”在本次会议上正式对外发布。记者在会议现场了解到,2016年50强物流企业物流业务收入共达8299亿元,按可比口径计算,比上年增长6.9%;与此同时,50强物流企业门槛达到28.5亿元,比上年增加6亿元;汽车、医药等重点领域企业收入规模快速增长。

重磅!2017年中国物流50强企业出炉(附名单)!

  据了解,根据国家发改委、中国物流与采购联合会《社会物流统计核算与报表制度》的要求,中国物流与采购联合会组织实施了重点物流企业统计调查,根据调查结果,提出了中国物流企业50强排名。

  最新中国物流企业50强,有哪些新亮点?透过这份榜单,折射出中国物流行业怎样的特点和发展趋势?

  不同视角解码物流50强

  ①从企业类型看榜单。内资企业占92%,港澳台及外商投资企业占8%。在内资企业中,国有、股份制、有限责任公司三足鼎立。国有企业21家,占42%;股份有限公司13家,占26%;有限责任公司12家,占24%。

  从行业细分的角度来看,运输、仓储仍是基础,快递、航空运输是亮点;运输、仓储企业43家,占比超过8成;在运输企业中,道路运输、铁路运输企业各6家,占12%,水上运输企业17家,占34%,航空运输企业发展迅速,首次入围1家。

  ②从企业规模看榜单。排名第50名的九州通医药集团股份有限公司,其物流业务收入为28.5亿元,比上年同期增加6亿元。由此可见,入围50强榜单门槛大幅提升。

  这或是缘于大型物流企业营收快速增长。2016年,20家企业营业收入突破100亿元大关,比上年增加2家。其中,排名首位的中国远洋海运集团有限公司的营收更是突破千亿元大关。

  上榜企业物流业务收入的快速增长,也推动了资产规模的较快发展。2016年50强物流企业资产总计比上年增长7.0%,与上年同期基本持平;其中,流动资产合计比上年增长14.1%。流动资产占比近40%,资产流动性有所增强。50强物流企业平均资产为190亿元,比上年增长4.5%。

  ③从转型创新看榜单。2016年50强物流企业实现利润同比增长6.4%。收入利润率为6.1%,同比提高0.1个百分点,比2012年提高0.2个百分点。盈利水平的提升得益于企业创新升级举措:

  向供应链全链条服务转型。以厦门象屿股份有限公司、冀中能源国际物流集团为代表的物流企业融入制造、商贸企业供应链,开展供应商管理库存、物流仓配一体化、供应链金融等业务,优化供应链协作关系。

  向重点领域精细化服务转型。50强企业中,电子设备、快速消费品物流企业入围增速最快,从5家增至10家;而大宗商品入围企业数量连续下降,从31家降至28家。随着制造业产业结构加快向中高端迈进,高技术产业和装备制造业快速增长,快递、快运、冷链、医药细分领域中物流服务快速推进。

  国际化步伐明显加快。50强物流企业服务范围不断扩展,46%的企业服务实现国际化。

  ④从企业变化看榜单。与去年的50强榜单相比,今年的榜单上出现十余家“新面孔”,其中,云南能投物流有限公司、日通国际物流(中国)有限公司、云商智慧物流有限公司、江苏苏宁物流有限公司是首次上榜。

  除此之外,这些所谓的“新面孔”,大部分并不是首次入选50强。这告诫企业在日益激烈的市场竞争中,要紧跟时势,创新经营,不能有丝毫懈怠,稍有松懈就面临掉队的风险。

  ⑤从社会贡献看榜单。2016年,物流企业50强纳税总额比上年增长10.9%,纳税额超过100亿元的企业共有3家。

  2016年末,全国物流相关行业从业人员数为1008万人;50强物流企业2016年末从业人数合计近100万人,占全国物流企业就业人员比重为10%。

  ⑥从分布区域看榜单。纵观50强榜单,给记者的第一感觉是:中国物流市场的区域发展和布局结构不平衡。换句话说,上榜企业数量在某种程度与区域经济的发达程度成正比。

  总体来说,50强企业数量东部明显占优;东部企业41家,占82%。

  进一步区域细分可以发现,经济欠发达的东北、西北及西南地区上榜企业极少,而主要集中在华北、华东和华南地区。京津冀一体化协同发展规划体系基本建立,50强企业14家榜上有名,占比28%,提高8个百分点;长江经济带维持较好的辐射带动作用,长江经济带50强企业21家,占比42%。

  具体到省一级行政单位,经济较为发达的江苏、北京和广东分别有10家、7家和6家企业上榜,仅三省市就占比46%。

  与之形成鲜明对比的是,黑龙江、新疆、甘肃、宁夏、青海、西藏等十几个省区未有企业上榜。

  ⑦从热门领域看榜单。榜单中有很多企业积极拓展新业务,或者延伸服务链条,在诸如智慧物流、冷链物流、供应链等热门领域发力,但是几乎没有这种类型的专业企业入选。

  这一方面表明,企业正在积极拓展新的发展空间,寻找新的增长点,延伸服务链条;另一方面也表明,新的细分市场虽然发展较快,但是由于基数较低,专业的企业不足以与榜单上的“常客”们抗衡。此外,毕竟是新兴领域,企业也是摸着石头过河,需要一定成长时间。

  分布区域看中国物流50强

  华北地区14家

  ①北京7家:中国外运长航集团有限公司、中铁物资集团有限公司、中国物资储运总公司、嘉里物流(中国)投资有限公司、日通国际物流(中国)有限公司、北京长久物流股份有限公司、中都物流有限公司。

  ②河北6家:冀中能源国际物流集团有限公司、河北省物流产业集团有限公司、开滦集团国际物流有限责任公司、河北港口集团有限公司、石家庄内陆港有限公司、唐山港集团股份有限公司。

  ③天津1家:天津港(集团)有限公司。

  华东地区16家

  ①江苏10家:高港港口综合物流园区、连云港港口集团有限公司、中国石油化工股份有限公司管道储运分公司、江苏省如皋港现代物流基地、江苏宝通物流发展有限公司、上药控股江苏股份有限公司、江苏苏宁物流有限公司、南京长江油运公司、南京港(集团)有限公司、九州通医药集团股份有限公司。

  ②上海3家:中国远洋海运集团有限公司、安吉汽车物流有限公司、全球国际货运代理(中国)有限公司。

  ③山东3家:山东物流集团有限公司、日照港(集团)有限公司、青岛日日顺物流有限公司。

  华南地区10家

  ①福建4家:厦门象屿股份有限公司、福建省交通运输集团有限责任公司、厦门港务发展股份有限公司、泉州安通物流有限公司。

  ②广东6家:顺丰控股股份有限公司、德邦物流股份有限公司、招商局物流集团有限公司、广州铁路(集团)公司、广东省航运集团有限公司、广州发展能源物流集团有限公司。

  华中地区3家

  ①湖北2家:国药控股湖北有限公司、武汉商贸国有控股集团有限公司。

  ②湖南1家:湖南星沙物流投资有限公司。

  西南地区3家

  ①云南1家:云南能投物流有限公司。

  ②重庆2家:重庆长安民生物流股份有限公司、重庆港务物流集团有限公司。

  东北地区3家

  ①辽宁2家:锦程国际物流集团股份有限公司、中铁铁龙集装箱物流股份有限公司。

  ②吉林1家:一汽物流有限公司。

  西北地区1家:

  ①陕西1家:云商智慧物流有限公司。

重磅!2017年中国物流50强企业出炉(附名单)!

重磅!2017年中国物流50强企业出炉(附名单)!


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3