首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


川普总统动动嘴 美国大船海上跑断腿
2018 FPSO / FLNG 建造、改装和配套上海国际论坛将召开// 全球最大造船海事展德国汉堡将惊现中国报告//中国船东名录将首现全球最大造船海事展德国汉堡

原标题:锐参考 | 这艘来自美国的高粱船,已经在海上漂了整整80天……

  参考消息网6月6日报道当你看到这篇推送的时候,一艘装载着7万吨美国高粱的货轮,正在非洲南部的好望角附近飘荡。

  这艘名为RB Eden的货轮,3月18日从位于美国得克萨斯州的港口启航,驶向中国上海。

  但它并未按原计划在一个多月后到达上海。而是中途数次变更目的地并调转方向,直到两个多月的今天,仍奔波在茫茫大洋中。

  “中美贸易的摩擦和曲折,令货轮卡在中间进退维谷。”彭博社在5月23日的报道中道出了这艘货轮颠沛航程的原因。

  而RB Eden看上去颇为荒诞又黑色幽默的遭遇,只不过是一个缩影:更多在美国磨刀霍霍单挑全球贸易阴影下被连累、被折腾的群体命运,还没有被看到。

RB Eden货轮
RB Eden货轮

  截至今日,RB Eden出海已经整整80天。如果不出意外,它将在6月26日,也就是出海100天后,驶抵新加坡。

  “希望它能如期到达。”在社交媒体上,一位外国网友这样祈祷。

  这或许也是全世界的期待。

  一不小心,这艘货轮走在了全球贸易摩擦的风口浪尖上

  特朗普动动嘴,RB Eden跑断腿。

  一艘本来普通的货船,却因为美国政府叫嚣“美国优先”关税威胁,意外成为了具有象征意义的贸易风向标。

特朗普
特朗普

  “一艘美国高粱货轮在西班牙外海调头,改为航向新加坡。”

  路透中文网5月23日以此为题,梳理了RB Eden“命途多舛”的旅程:3月18日出发向亚洲航行,后在印度洋调头,航向西班牙,然后又在西班牙外海再度转向,将目的地改为新加坡。

  RB Eden第一次转向是在4月18日。

  那一天,中国商务部发布关于对原产于美国的进口高粱的反倾销初裁公告,决定向进口经营者征收保证金。

  消息传出后,市场应声而动。

  路透船运数据显示,当时全球海面上有20艘装有美国高粱的船只正在航行,在中国宣布临时反倾销措施数小时之内,就有至少5艘船只改变了航向,其中就包括RB Eden货轮。

  路透中文网4月19日报道指出,这凸显出中美贸易紧张关系很快冲击到全球农业产业。

路透社报道截图
路透社报道截图

  然而,事情在一个月后出现了转机。

  5月17日至18日在华盛顿举行的新一轮中美经贸磋商取得进展,达成了“不打贸易战”的共识。中国商务部于5月18日发布公告,终止对原产于美国的进口高粱反倾销、反补贴调查。

  就在同一天,RB Eden再度调头,驶向新加坡。

  不过,路透中文网指出,新加坡通常是运往包括中国在内亚洲国家货物的转口港。因此,眼下这艘船货的目的地仍不得而知。


欢迎关注即将来临的系列精彩船舶海工论坛:


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-05-09/7054.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-05-07/7027.htm 

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-04-04/6772.htm


http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-04-08/6805.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/4/30/2018-03-06/6527.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3