首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


2018海丝港口国际合作论坛在宁波召开
6月13日,2018海丝港口国际合作论坛(以下简称“海丝港口论坛”)在海丝古港“活化石”城市——浙江宁波召开。来自中国和海丝沿线其他40多个国家和地区的400多位港口、航运、物流界嘉宾齐聚一堂,在2天时间内,围绕“一带一路”倡议,以“平台共建 发展共商 合作共赢”为主题,通过高层访谈、互动问答、圆桌会议、合作会议和业务推介等形式,展开广泛交流、凝聚共识,推动各方合作、共赢发展。

  2015年,为积极响应国家主席习近平提出的“一带一路”重大倡议,海丝港口论坛作为第11届中国航海日论坛的分论坛在宁波首次亮相并获成功。目前,该论坛已连续四年在宁波举行,其多元化、国际化、专业化日益显现,成为全球港航相关单位交流合作的重要平台,也成为对接“一带一路”国际合作高峰论坛的国内最具影响力的港航专业性论坛。宁波具有创建“一带一路”建设综合试验区、中东欧国家投资贸易综合试验区等开放优势,也是浙江省海港集团、宁波舟山港集团的总部所在地。该集团是浙江参与实施国家战略、建设“海洋强省”的主抓手和全省港口投资、建设、运营的主平台、主力军,宁波舟山港是全球首个年货物吞吐量超10亿吨的超级大港,已连续9年位居世界第一。这些综合优势,为海丝港口论坛生根发芽壮大提供了有力支撑。

  本届论坛由中国外交部、交通运输部和浙江省人民政府作为指导单位。同时,本届论坛的主办单位扩大至宁波市人民政府、浙江省海洋港口发展委员会、浙江省交通运输厅、中国航海学会、中国港口协会、交通运输部水运科学研究院、中国远洋海运集团、亚太港口服务组织(APSN)和国际港湾协会9家,承办单位扩大至浙江省海港集团、宁波舟山港集团,宁波市交通运输委员会,宁波市外事办公室、宁波市投促局、巴生港务局、上海国际航运研究中心、招商局港口控股有限公司、安特卫普港务局、韩国海洋水产开发院(KMI)、鹿特丹港务局、德路里海事服务有限公司、宁波(中国)供应链创新学院、新加坡海事及港务管理局(MPA)、迪拜环球港务集团14家,对论坛的国际化和专业化发展起到了有力的促进作用。

  在13日上午开幕式上,浙江省副省长高兴夫,中国外交部国际经济司司长王小龙,交通运输部水运局局长李天碧,斯洛文尼亚基建部国务秘书H.E. Mr Jure Leben先后致辞。宁波市委副书记、市长裘东耀,马士基副总裁Tim Smith,浙江省海港集团、宁波舟山港集团董事长、党委书记,宁波舟山港股份董事长毛剑宏等9位嘉宾在论坛上作主旨演讲。论坛期间启动了“21世纪海上丝绸之路海外港口行”大型采访活动。

  据了解,13日下午及14日上午,与会嘉宾将借助同步进行的港口发展论坛、全球港航服务业峰会、智慧港航论坛、国际物流论坛4个专业论坛,以及海丝港口高层圆桌会议、港口供应链学术研讨会2个圆桌会议,积极把握发展趋势、增进交流、凝聚共识、推动合作。

作者:陈俊杰 来源:中国水运报
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3