首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


DNVGL为未来航运设立标准
随着数字化不断改变行海事行业,首批商用自动化船舶将于未来数年间投入营运。为帮助创建围绕这些新技术的安全文化,DNV GL公布了涵盖自动化和遥控船舶的新船级导则。

  “海事技术中全新的一整套感应、互联、分析和控制功能为航运业的遥控和自动化控制打下了基础”,DNV GL海事首席执行官柯努特(Knut Ørbeck-Nilssen)表示,“自动化程度的提升,无论采用决策支持、远程操控还是自动化的形式,都具备改善航运安全、效率和环境绩效的潜力。为了实现这种潜力,行业需要一整套完善的标准,帮助新系统问市并确保这些技术得以安全实施。”
 
  该导则涵盖了现有规则不适用的新营运概念以及通常由人工完成的控制功能技术。在新的营运概念方面,该导则为那些有望实施新概念的方面提供了在船旗国的替代设计要求下获得审批的流程。对于新技术,供应商们可以运用导则获得原则性认可。
 
  导则涵盖了导航、船舶工程、遥控中心和通信。出于对软件和通信的自动化和遥控概念的依赖,导则特别强调了两大关键领域:网络安全和软件测试。概念资质流程和技术资质流程都在风险分析中包含了网络安全因素。不仅是系统本身,相关的基础设施和网络组件、服务器、操作站及其他终端都必须考虑网络安全,并尽可能开展多层防护。在软件方面,关键在于基于软件系统的质量保障,并且应该采用完善的开发流程和多角度的终端产品测试策略,以确保安全营运。
 
  “这是完全实现这些技术的第一步”,柯努特认为,“我们会继续从当前开展的项目中开发经验。在某些领域如导航系统和工程功能,我们已经能够根据现有的船级规范提供技术指导,随着我们不断前进,新的导则和规范也将应运而生。”
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3