首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


湖南电力加快岸电推广打造沿江“绿色港口”
4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要坚持“共抓大保护、不搞大开发”,以长江经济带发展推动经济高质量发展。

  滚滚长江,浩荡东流。岳阳是长江经济带重要节点城市,也是湖南省唯一的沿江城市,拥有163千米长江岸线、洞庭湖60%以上水域面积。国网湖南省电力有限公司深入学习领会中央关于推动长江经济带发展的重要部署,在岳阳市全面推行“绿色岸电”、统筹推进清洁能源项目、深化电能替代,为助力城市实现生态优先绿色发展发挥了表率作用。

  智能岸电为港口再添一抹新绿

  城陵矶新港区是长江经济带“黄金水道”咽喉和环洞庭湖生态经济区的核心区域。随着“一带一路”倡议大力推进,作为长江枢纽港的城陵矶港经济发展日益   迅速。以前,所有船舶靠岸后全部采用燃烧柴油发电方式,烧油排放的尾气笼罩整个码头,成为港口污染、城市污染的一大来源。

  湖南电力充分发挥产业带动和先导作用,扎实助推长江和洞庭湖生态环境治理,积极推动城陵矶港码头配套建设岸电设施,宣传节能减排及电能替代政策,促进新建港口推行岸电技术,助推城陵矶新港区实施“油改电”港口岸电工程,从根本上消除污染顽疾。

  “过去,船舶停靠在港口,都得使用柴油发电机发电,不仅噪音大,还污染环境。

  现在好了,使用港口岸电系统后,又方便又环保,还大幅节约了成本!”2017年11月1日,首艘使用城陵矶港口岸电系统的湘运10号船船长邓德明开心地说。

  当天中午,随着湘运10号缓缓驶入城陵矶港并使用岸电充电,城陵矶港港口岸电系统顺利完成了首艘船舶接电,标志着湖南省内首套针对货运船舶专用的岸电设施系统全面投入运行,长江经济带湖南段迈出了船舶清洁岸电取代柴油发电的重要步伐。

  城陵矶智能岸电项目是岸电技术由沿海港口向内河港口的转化升级,采用400伏/50赫兹低压上船的方式,应用岸上固定式结构,供船舶停靠港口时利用清洁、环保的岸电替代船舶辅机燃油供电,从而减少能耗及环境污染。

  根据湖南电力的规划,2020年前,将新建13套低压港口岸电系统,确保岳阳港所有待闸船舶都用上清洁岸电,可年减排二氧化碳920吨,杜绝柴油泄漏对港口水体的污染,节约燃油成本480万元。

  渔光互补绿色能源助乡村振兴

  岳阳是湖南省光照条件最好的地区,年利用小时数达1050小时,在岳阳建设光伏电站拥有得天独厚的优势。

  近年来,湖南电力加快构建以客户为中心的现代服务体系,深化新能源“一站式”服务,建立以主管领导牵头、相关专业协同的新能源并网服务工作体系,深入推进清洁能源发展。

来源:中国电力新闻网
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3