首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


航运业遭限硫令“逼迫” 中国低硫燃油市场抢先机
 国际海事组织(IMO)宣布2020年将施行新的硫排放限制法规,全球船用燃料油0.5%的硫排放上限将于2020年1月1日强制生效。业内人士表示,船舶如果要遵循限硫法规的话,常规解决方案有3种:燃烧低硫燃料、安装脱硫设备和使用LNG等清洁替代燃料。

  中国“限硫令”步伐加速 保障船用低硫燃油市场

  我国政府要求2019年1月1日起在两江两湾(长江流域、珠江流域、渤海湾、北部湾)率先强制推行0.5%限硫标准(部分水域要求0.1%)规定。

  日前,上海海事局、上海市地方海事局联合发布通知,宣布自今年10月1日起,上海港提前实施在航船舶排放控制措施。通知要求,相关措施实施后,国际航行船舶和国内沿海航行船舶在上海港内航行、停靠期间,应当使用含硫量低于0.5%mm的燃油。

  针对“限硫令”的“逼迫”,国内航运公司迫切需要在全国沿海范围内寻求一个船用低硫燃油供应中心。2017年11月9日,包括交通运输部在内的国家13个部门已联合印发《关于加强船用低硫燃油供应保障和联合监管的指导意见》。并对相应的国家机关部门下发了职责分工通知,基本上要求在2018年和2019年完成。可见,到2020年新标准执行时,中国将有更加规范的船用燃料油市场。

  而舟山就是有着先天优势之一的港口,浙江自贸试验区管委会副主任马国华表示,舟山一定要加快打造低硫燃油生产基地,努力实现弯道超车,抢占国际市场,建设东北亚低硫燃油供应中心。

  时间不够!各国船东如何选择?

  压力山大的限硫举措真是难为了船东们。据美国船级社(ABS)最新的一项调查发现,53%的船东和运营商的船队并没有做好遵守限硫令规定的准备。

来源:新浪财经综合
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3