首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国多式联运发展进入提速期

中新社北京9月12日电 (记者 周音)根据中国交通运输部制定的《推进运输结构调整三年行动计划》,到2020年,全国铁路货运量相比2017年增长30%、增加11亿吨。全国水路货运量增加5亿吨、增长7.5%。多式联运增长20%,重点港口铁水联运增长10%。

图为航拍铁水联运枢纽阳逻国际港。 中新社记者...

  以“新时代、调结构、换动能”为主题的第六届中国多式联运合作与发展大会9月10—11日在北京举办。

  交通运输部运输服务司副司长王绣春在大会上表示,为实现上述调整运输结构的目标,将从今年起在京津冀及周边地区、长三角和汾渭平原三大重点区域实施“公转铁”和“公转水”的行动方案。全国范围实施铁路运能提升行动、水运系统升级行动、公路货运治理行动、多式联运提速行动、城市绿色配送行动、信息资源整合行动等。以标本兼治、统筹推进的方式,推进运输结构调整。

  多式联运指:运输全程中至少使用公路、铁路、水运等其中两种运输方式,主要运输集装箱货物,由多式联运经营人对货运全程负责,是一种高效集约的运输方式。

  王绣春称,大力发展多式联运,是实现交通强国战略、发展综合交通运输体系的重要支撑,是推进运输结构调整、促进物流业降本增效的主要举措,是引领国际物流通道建设、推动国际贸易便利化的基础工程。

  她强调,中国多式联运的发展进入提速阶段,2017年全国规模以上的港口完成集装箱铁水联运380万TEU,铁水联运进入快速增长期,公铁联运势头良好,中欧班列呈现爆发式增长,陆空联运正在探索。

  王绣春说,加快推进运输结构调整是打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要举措,也是实现交通运输高质量发展、加快推进现代综合交通运输体系和交通强国建设的必然要求。

  第六届中国多式联运合作与发展大会由中国交通运输协会等单位主办,大会聚焦交通强国战略,实现运输结构调整,以政策创新和法制化的环境促进多式联运发展。


来源:中国新闻网

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3