首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


电动船舶市场或将迎来快速发展期
近年来,随着全球环保意识的不断增强,海运业造成的气体排放(SOx、NOx、CO2、颗粒物等)已经引起了广泛关注,IMO、欧盟等也不断出台相应法规,对各类气体排放进行控制。电动船舶由于可以大幅降低船舶废气排放,部分甚至可以实现零排放,其应用规模迅速扩大,有望成为未来发展重点。
 
  目前,电动船舶还没有明确的概念。参考电动汽车的分类,我们将电动船舶分为纯电动船舶、柴电混合动力船舶以及燃料电池船舶。就技术发展而言,燃料电池技术发展成熟度较低,目前已有船舶主要以实船试验为主,没有商业化运营案例。从纯电动船舶和柴电混合动力船舶来看,根据统计,目前全球电动船舶柴电混合动力船舶为主,占总装船量的80%以上,纯电动船舶占比较低。
 
  电动船舶市场发展现状
 
  动力电池技术及成本是制约电动船舶大规模应用的主要障碍。近年来,得益于相关技术的快速发展,以及电池价格的下降,加上环保要求的提高,电动船舶得到更加广泛的关注和应用。目前,全球已有在运营和订单中的电动船舶127艘,其中运营船舶53艘,计划建造船舶74艘。目前,电动船舶市场主要呈现以下几个特点:
 
  一、近十年来电动船舶交船量大幅增长
 
  2008年以来,随着欧盟、IMO等组织船舶排放新法规的不断实施,以及船舶电池、混合动力技术的不断成熟,电动船舶市场认可度不断提升,装船量大幅上升。根据现有船舶交付统计,2008年之前,全球只有零星的电动船舶交付,而2008之后,全球每年都有电动船舶交付,且交付数量呈上升趋势。根据现有订单统计,预计2018~2019年,全球电动船舶将迎来交付爆发期,预计2018年交付27艘,2019年交付31艘,将超过全球现有运营船舶总量。2020年之后,预计更多订单会出现。
 
  二、装船船型以车客渡船等为主
 
  从电动船舶应用船型上看,目前电动船舶以车客渡船、客船为主,部分海工船也有一定的应用。车客渡船由于有固定的航线,且停靠港均为人口稠密的港口地区,对当地环境影响较大,因此是目前电动船舶应用的重要船型。据统计,目前全球拥有运营车客渡船18艘,占总运营电动船舶数量的34%;手持订单42艘,占手持订单总数的57%。海工船由于运营工况变化较大,可以充分利用柴电混合动力技术的优势,因此也具有一定的应用。从吨位上看,现有电动船舶主要以5000吨以下中小型船舶为主,但应用范围已经拓展到3万总吨的邮轮上。
 
  三、建造和运营市场主要集中在欧洲地区
 
  从目前市场来看,电动船舶的运营和建造市场主要集中在欧洲市场。由于欧洲在环保意识、法规以及技术方面走在前列,因此是电动船舶的主要运营和建造市场。从运营市场上看,挪威船东Fjord1、Norled、Torghatten Nord等市场占有率最高,其中Fjord1市场占有率最高,已经建造和计划建造的电动船舶27艘,占比20%以上。从建造市场上看,挪威Havyard Leirvik船厂,土耳其Tersan、Cemre船厂,其中Havyard Leirvik建造量最大,市场份额达到13%。
 
  主要电动船舶重点企业发展现状
 
  一、建造商—Havyard Leirvik
 
  Havyard Leirvik成立于1976年,隶属于挪威Havyard集团,主要建造海工船和渡船。Havyard集团旗下业务涵盖船舶设计、建造、控制系统、船上水产处理系统等,公司在挪威、秘鲁、巴西、波兰、克罗地亚、土耳其和中国有分支机构。
 
  Havyard Leirvik是电动船舶的主要建造商,目前已经交付电动船舶4艘,并有13艘手持订单。同时,公司还是柴电混合推进系统的集成商,可以提供推进系统的设计、电力计算、项目管理、咨询等方面的服务。其混合动力船舶的主要船东为Fjord1。
 
  二、运营商—挪威Fjord1
 
  目前挪威渡轮和客轮市场上有Fjord1、Torghatten、Norled和Boreal Transport这4家公司,而Fjord1是挪威轮渡业务的领头羊,拥有50%的市场份额。为了在不断变化的轮渡行业中具有竞争力,Fjord1致力于绿色技术在轮渡行业的应用,近年来,Fjord1公司建造了大量混合动力渡船。
 
  2017年6月,Fjord1在Havyard Ship Technology船厂下单订造5艘新渡船,合同总价值超过10亿挪威克朗(约合1.17亿美元)。2018年3月,Fjord1在Havyard集团和Cemre船厂下单订造7艘电池动力渡船,总价值约为12亿挪威克朗(约合1.4亿美元)。这些电池动力渡船将由Havyard集团旗下设计公司进行设计,利用基于电力推进的零排放和低排放技术。
 
  三、电池厂商—加拿大Corvus Energy
 
  目前,电动船舶最主要的电池提供商为加拿大Corvus Energy,其占有44%以上的市场份额,基本处于垄断地位。其他的电池供应商还包括EST-Floattech、Norwegian Electric、PBES、Westcon P&A等。
 
  Corvus Energy公司成立于2009年,总部位于加拿大。公司在加拿大温哥华拥有200MW产能的半自动化工厂,并正在挪威卑尔根建设400MW产能的全自动化电池工厂,预计2019年夏季完工。公司的锂聚合物电池模块已经获得DNV GL,LR、ABS三大船级社认证。
 
  目前,Corvus Energy参与的船舶项目已经超过了140个,总安装功率超过了100兆瓦时,运营时间长达200万个小时。其为全球最大的混合动力拖船Prinsesse Benedikte提供的电池系统容量高达2.6MWh,全船仅依靠电池系统可以续航30分钟。
 
  绿色环保是船舶发展永恒的主题。目前,欧洲由于在理念和技术方面的优势,在电动船舶方面已经进入快速发展期。而近年来,我国也加大了对环保的重视,对船舶柴油机废气排放提出了新的要求。2018年7月,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出推进船舶柴油机排放标准升级并扩大排放控制区;交通运输部也发布了《船舶排放控制区调整方案(征求意见稿)》,要求扩大排放控制区范围,逐步提高排放标准。
 
  目前,我国已经有电动船舶的建造和应用案例。如广船国际有限公司建造的2000吨级电动自卸船,整船电池容量约为2400kWh,满载情况下可续航80公里;上海瑞华集团改造的500吨级纯电动货船,充满1次可航行50个小时,航程可达500公里;长江船舶设计院接获的纯电池动力客船设计项目,该船总长100m,主要用于旅游航线;上海复兴船务和711所共同打造了国内首制柴电混合动力拖轮。
 
  因此,未来一段时间,我国电动船舶市场或将迎来快速发展期。目前来看,电动船舶应用领域主要在以下几个方面。一是沿江沿海城市渡船、观光船。目前,我国渡船保有量较大,仅上海、广州两大城市的内河客轮都超过100艘,部分渡船年限较长,随着内河船淘汰更新,其有可能选用电动船舶替代。二是内河货船。长江、珠江是我国交通最为繁忙的两大水系,内河货船数量保有量超过10万艘,部分船龄较大,即将进入更新换代周期。在新环保法规的影响下,部分船舶有更新为电动船舶的需求。三是港口拖船市场。我国拥有世界最为繁忙的港口,港作拖轮保有量超过300艘,而拖轮的多变工况较为适合电动船舶的应用。

来源:中国船检 
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3