首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


“雪龙”号科考船撞冰山后,53名队员撤离南极取道智利回国

“雪龙”号极地考察船在执行中国第35次南极考察任务期间与冰山碰撞后,船上53名科考队员当日从中国长城站搭乘包机撤离南极,取道智利回国。

中国驻智利大使徐步说,使馆成立了“雪龙”号科考队员应急撤离小组,于1月27日派出3名工作人员赴智利最南端城市蓬塔阿雷纳斯。他们于29日搭乘包机飞赴长城站,将53名科考队员接到蓬塔阿雷纳斯。

飞赴长城站的中国驻智利大使馆经商参赞刘如涛说,由于这53名科考队员没有智利签证,使馆的应急撤离小组第一时间与智利外交部沟通协调,最终智方为科考队员们提供了为期10天的入境签证。他们将于30日凌晨分批搭乘商业航班,取道智利首都圣地亚哥回国。

本次南极考察期间,“雪龙”号于1月19日在南极阿蒙森海密集冰区航行时,受浓雾影响与冰山碰撞,船艏桅杆及部分舷墙受损,无人员受伤,压载水舱、油舱、主机及其他船舶动力设备、通信导航设备运行正常。

中国驻智利大使馆南极事务主管张洁介绍,“雪龙”号于当地时间1月24日抵达南极长城站附近海域。26日,中国船级社高级验船师登船进行现场勘查和检验,28日签发了《特殊用途船舶安全证书》。目前“雪龙”号航行正常。29日,“雪龙”号离开长城站,继续执行南极考察任务,计划赴南极中山站接上度夏考察队员后返航回国,预计3月中旬回到上海。

来源:新华社



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3