首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


BIMCO:淡水河谷矿坝决堤目前看对航运影响不大
 当地时间1月25日,巴西淡水河谷公司位于巴西米纳斯吉拉斯州的淡水河谷Córrego de Feij?o 矿区 1 号尾矿坝发生泄漏,造成多人死亡和失踪。
 
    截至1月27日,361人已经找到,另有305人失踪,确认的死亡人数为16人。“淡水河谷一直全力关注救灾工作,消防部门和民防部门始终在进行着现场受灾群众的救援和辅助工作。”淡水河谷在一份声明中表示。
 
    淡水河谷是世界上最大的铁矿砂生产商,在巴西、印度尼西亚、马来西亚和阿曼运营着多个深水港口,用于停靠世界最大的Valemax型矿砂船,每艘船的运力达到40万吨。公司还拥有并租赁了多艘海岬型和超大型矿砂船(VLOC),其主要业务来自亚洲的能源需求。
 
    事件还原
 
    Córrego de Feijão矿场的1号尾矿坝于2019年25日下午出现缺口。根据淡水河谷早前的信息,这座矿坝建于1976年,高86米,坝顶长度720米,在2001年被淡水河谷收购。2015年前,该坝一直作为尾矿坝使用,此后进入闲置期,拆除计划也已搬上日程。
 
    2018年,矿坝通过了定期检查,获得了国际专业土木工程公司TUV SUD do Brazil颁发的“稳定状态认证”(Stability Condition Statements)。淡水河谷表示,该坝还拥有符合世界最高标准的安全系数,超过了巴西标准。
 
    Córrego de Feijão矿场两座较小的建筑物受到了泄漏物影响,周日检测到水位上升后,警笛开始鸣叫,该地社区人员被撤离。淡水河谷表示,公司开始用水泵抽干6号坝,以减少水库的水量。
 
    目前,水位已回到安全水平,紧急状态从2级调到了1级。“被撤离的人们已经可以回归家园,民防部门也可以在该地区开始重启搜救失踪人员的行动。”淡水河谷表示。
 
    Córrego de Feijão矿场的运营暂停,工厂设施、装货站、维修车间和行政楼都受到了泄漏有毒污泥的破坏。
 
    淡水河谷董事会决定建立特别委员会,确定矿坝决堤的原因;同时,高层将采取多种金融措施,包括暂停派息支持受灾群众;公司首席执行官时华泽(Fabio Schvartsman)宣布了发展新坝安全标准的计划。
 
    这已是淡水河谷在4年内发生的第二起矿坝决堤事故。2015年,一座更大的矿坝Samarco Mineracao SA倒塌,导致19人丧生,并造成重大环境污染。
 
    对航运的影响
 
    淡水河谷是铁矿石出口市场的巨头,这起事件对生产造成的破坏将影响干散货海运业,对吨海里的需求将带来影响。
 
    目前估算淡水河谷出口量受到的影响还为时过早,因为公司目前的注意力都集中在救灾工作上。BIMCO首席航运分析师Peter Sand表示,“首先,对干散货市场的影响还是未知数。其次,生产的破坏程度还要取决于淡水河谷从其他设备上获取矿砂的能力和生产步调节奏。承运人可能需要前往其他的装货港。”
 
    Córrego de Feijão矿场隶属于南部系统的Paraopebas综合矿区,淡水河谷的数据显示,Paraopebas综合矿区2017年产量2630万吨,2018年2730万吨,其中,Córrego de Feijão矿场的产量2017年为780万吨,2018年达到850万吨。
 
    Sand认为,生产和出口肯定会受到干扰,但是就目前的情况来看,对市场的总体影响不会很大。一部分原因是,上半年的产量普遍要低于下半年。当然,具体的影响还要看未来的发展态势。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3