首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


2018年马士基:一边转型 一边增长

900元登2019新加坡海事会造船地图全英文版

第五届2019豪华邮轮/客轮修造上海论坛将召开

2019第二届洗涤塔和压载水上海国际论坛将召开


2018年,马士基实现营业收入390.19亿美元,同比增长26%,其中海运板块增长29%至284亿美元(货量增长22%)。但是,受集装箱运价、集装箱货量、燃油价格和汇率变化四大因素影响,2019年业绩预期存在较大不确定性

2018年马士基:一边转型  一边增长

  2018年,A.P.穆勒—马士基(马士基)在业务战略转型方面取得重大进展。

  首先,马士基石油钻探公司预期2019年4月上市和分拆,标志着剥离能源相关业务将基本完成

  其次,成功整合汉堡南美,并不断加速数字化转型进程

  再次,马士基航运的海运产品与丹马士的供应链管理服务实现整合,连同各自的增值服务,以统一企业品牌“马士基”面向市场进行产品和服务的销售,自2019年1月1日开始正式运作。

  2019年2月底,马士基发布2018年年报。马士基2018年年报显示,忙于业务战略转型的马士基并未影响其业绩增长。

  2018年,马士基实现营业收入390.19亿美元,同比增长26%(2017年为309.45亿美元)(见表1、表2)。

  一边转型  一边增长

  2018年,马士基在业务战略转型方面继续取得进展,客户不断受益于综合的产品服务、数字化的解决方案和强大的航线网络提升。自2016年以来,马士基营业收入增长43%达到2018年的390.19亿美元,较2016年增加近120亿美元。

  2018年,马士基除了营业收入同比增长26%至390.19亿美元外,还实现了EBITDA(息税折旧及摊销前利润)38亿美元,同比增长8%。从业务细分来看,海运板块增长29%至284亿美元(货量增长22%);物流及服务板块增长5.4%至61亿美元;码头及拖轮板块增长8.4%至38亿美元;制造及其它板块增长51%至25亿美元。

  马士基首席执行官施索仁(S?ren Skou)表示,利润所得符合2018年年初作出的预期。

  马士基营运利润的改善是通过运费上涨、持续运营业务因整合带来的效率提升,以及收购汉堡南美产生的协同效应而实现。

  然而,马士基持续运营业务的利润受到挑战,息税折旧及摊销前利润低于年初预期,这主要因为燃油价格上涨且无法被运费上涨带来的收益所抵消。

  施索仁表示:“2018年,我们在战略实施方面取得重大进展。马士基石油钻探公司预期2019年4月上市和分拆,这标志着剥离能源相关业务将基本完成。马士基已经成功整合汉堡南美,并不断加速数字化转型进程。此外,对销售、客户服务、物流产品及物流营运进行整合,以统一企业品牌面向客户,以客户为中心。我们开始看到海运板块和非海运板块业绩均实现增长。”

  施索仁进一步表示:“马士基在2018年伊始受到市场较为严峻的挑战,但财务报告显示,尽管2018年下半年燃油价格明显上涨,而且集装箱货量增长低于预期,但仍然实现利润增长,不过盈利能力需要提高。”

  运营成本方面,2018年,马士基的平均燃油价格同比上涨32%,平均运价同比上升5.1%,单箱成本同比上升3.6%。2018年,有息债务净额从2017年同期的148亿美元大幅减至88亿美元,企业投资等级评级得以保持。

  2019年业绩或不确定性

  从2019年起,马士基财报将应用《国际财务报告准则第16号—租赁》 准则,根据规定,超过12个月的租赁将作为资产和负债列入资产负债表。

  2019年,马士基预计息税折旧及摊销前利润约为50亿美元,其中包括《国际财务报告准则第16号—租赁》带来的影响。如不计算《国际财务报告准则第16号—租赁》带来的影响,则约40亿美元。

  2019年,马士基海运业务有机货量增长与市场平均1%~3%的增长预估保持一致。资本支出总额保持在22亿美元左右的预期,现金转换保持在较高水平。

  2019年,马士基经营业绩面临全球贸易进一步受到限制的风险及集装箱运价、燃油价格和汇率变化等因素影响,业绩预期仍存在较大不确定性。

  根据预期收益水平和其他相同的条件,对马士基2019年经营业绩表现产生影响的有四大因素(见表3)。

作者:陈海萍 来源:《航运交易公报》2019年第9期

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3