首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


油运市场:成功扭亏为盈

随着2018年四季度市场行情有所回暖,中远海能和招商轮船两家企业的油运业务营业收入均实现正增长,成功实现扭亏为盈


油运市场:成功扭亏为盈


  2018年,宏观经济下行明显,需求持续低迷,油运企业运力过剩明显,油运行业业绩整体承压。但是,在全球原油贸易结构变化推动海运需求持续增长以及环保规范等推动老旧油轮拆解等情况下,市场运力供给有所改善,下半年油运企业油运业务成功实现扭亏为盈。


  2018年,原油运输市场面临10多年来最差的市场环境,短期供求严重失衡的状况持续,运费率跌至10年新低。尽管四季度旺季反弹如期而至且幅度超过预期,但全年中东/东向航线日均净收益仅为 18783 美元,远低于行业盈亏平衡点,国际油运企业经营普遍亏损严重。


  从 2018 年全年来看,在运输需求端,尽管前三季度原油运输需求受到阶段性抑制,但在美国出口大幅增加、全球原油运输平均运距拉长等利好因素推动下,加之四季度运输需求的集中释放,全年原油运输需求保持健康增长,同比增长 2.4%。


  2018年,全球原油消费量保持增长,增长率为1.4%,其中中国需求增长深刻影响全球石油需求增长,增长量约占全球石油需求增长量的30%。


  2018年,在国际油价震荡上行的情况下,中国原油进口继续保持增长,达4.62亿吨,同比增长10.1%,其中海运到港原油量约4.02亿吨,增长9.00%。中国原油对外依存度继续提高,从2017年的68.6%提高至2018年的70.90%,预计近几年内将达到75%。


  据国际能源署统计,2018年美国原油产量达1088万桶/日,成为全球第一产油国;原油出口量达平均196万桶/日,其中出口中国原油量达1.37亿桶。


  中美贸易战导致中国进口美国原油的短期不确定性显著增加,但中长期看,中国和美国分别是全球原油最大的进口和出口增量市场,美国或将成为中国进口原油的主要来源地之一,中美石油贸易将强劲增长是合乎逻辑的预期。


  运力供给方面,据德鲁里统计,截至2018年年底,全球原油轮船队共3.85亿DWT,同比增长0.2%,其中VLCC 2.26亿DWT,增长0.3%。随着市场运费率的下跌,老旧油轮拆解量激增并达到历史高位,2018年万吨以上原油轮共拆解103艘、约1780万DWT,原油轮运力供给几乎实现零增长。2018 年,拆售VLCC超过1200万DWT,约占年初运力的 5%,创出多年新高。此增彼减,国际原油运输市场供需基本面持续得到改善。


  2018年,中国沿海原油轮运力资质没有放开,运力准入的限制使得内贸原油水路运输的参与方和总运力几乎没有较大的变化。全年来看,沿海原油运输市场需求总体微降,运价水平保持稳定。


  业绩:营收实现增长


  2018年,中远海能油品运输实现营业收入108.12亿元,同比增长23.21%;实现毛利率10.37%,较2017年减少8.41个百分点;营业成本96.68亿元,同比增长36.24%(增幅大于营业收入的增幅)(见表)。


  

按运力规模统计,中远海能是全球第一大油轮船东。截至2018年年底,中远海能共拥有和控制油轮运力151艘、2188万DWT。其中,自有运力137 艘、1902万DWT;租入运力14艘、287万DWT;订单运力16艘、306万DWT。中远海能也是中国沿海原油和成品油运输领域的龙头企业,一直保持着 55%以上的市场份额。2018年3月,中远海能完成收购中石油成品油轮船队后,已跃升为沿海成品油运输市场的龙头企业。


  2018 年,中远海能拥有及控制的油轮运力投入648959 万吨/天,同比增长 17.0%;实现运输量1.55亿吨,同比增长29.54 %;运输周转量5453.72亿吨海里,同比增长34.05%。中远海能油品运输业务的主要客户均为国内外大型企业,例如中石化、中海油、中石油等三大石油企业,及埃克森美孚、英国石油、维多、嘉能可、托克等全球知名石油企业。中远海能通过为客户提供高质量的运输服务,与之建立起了稳固的业务合作关系。


  2018 年,中远海能完成外贸油运量8660.33 万吨,同比增长32.92%; 运输周转量5142.73亿吨海里,同比增长33.47%;运输收入66.06 亿元,同比增长12.58%。2018 年,中远海能克服内贸市场货量下滑的不利影响,完成内贸油运周转量308.79 亿吨海里,同比增长44.25 %;运输收入42.06 亿元,同比增长44.65%。


  2018年,招商轮船油运业务实现营业收入47.77亿元,同比增长0.15%;毛利率14.37%,较2017年减少8.56个百分点;营业成本40.90亿元,同比增长11.27%,增幅远大于营业收入的同比增幅。


  截至2018年年底,招商轮船自有油轮53艘、1532.27万DWT,平均船龄6.3岁;订单数量为5艘、150万DWT。2018年,招商轮船油轮船队共完成货运量7258万吨。


  2018年四季度,中东—中国航线运费率较高,中东西非航次的即时效益高,执行周期短,市场优势明显。中东短航次快速往返可以增加船舶在旺季的使用效率,西非航次可以将较高收益的航次时间拉长争取避开市场低迷。招商轮船主动调整航线布局,增加中东西非航线运力投入,适量减少三角航线去程占比。


  纵观中远海能和招商轮船2018年年报可以看出,随着四季度市场有所回暖,两家企业的油运业务营业收入虽然均实现增长,但由于营业成本增幅大于营业收入增幅,因此出现毛利率均较2017年减少的现象。


  展望:新周期将开启


  2019 年起,国际油运市场供需基本面将持续向好,油轮运输行业将步入新一轮上行周期。国际能源署预计2019 年全球石油消费将增加约140 万桶/日。货源结构变化引起的运距拉长以及石油消费的稳健增长将给油轮运输需求带来有力支撑。预计2019 年国际原油运输市场需求将继续保持健康增长。


  克拉克森预计,2019年全球原油轮运力需求增速为3.8%,运力供给增速为3.6%,原油轮供给与需求基本一致;成品油轮运力需求增速为3.5%,运力供给增速为2.9%,运力需求略大于运力供给。除运力供需基本面外,国际油运市场运价还会受国际原油价格走势、硫排放限制等阶段性因素影响而呈现波动。如 国际海事组织关于低硫油的新规将于2020年生效,一方面将增加燃油成本;另一方面也将减少有效运力。


  未来中国炼化行业外部监管加强、政策导向变化,落后产能将加快退出,行业集中度不断提高,国内炼油产业进入转型升级阶段,基地化、园区化、一体化趋势明显,其中新型民营大型一体化炼化企业的原油加工能力均在1000 万吨/年以上,且有更完善的下游化工基础和更复杂的产业链结构。据统计,2017-2020 年,民营炼厂新建及改扩建炼油项目合计加工能力将达到1.1亿吨,将有力支撑中国进口原油持续增长和内贸中转油运输需求。海洋油方面,2018-2020 年间新建、改造的海洋油井约在2020年后投产,2020 年后海洋油运输需求将逐步回升。而随着VLCC 码头建设以及管道铺设进一步完善,将分流一部分沿海中转油运输需求。整体而言,沿海原油运输市场将保持整体稳定。


  预计国内成品油消费未来几年会有小幅增加,炼厂产能将持续扩张,布局逐渐完善,以往“北油南运”的格局或将改变,成品油区域间的运输需求有所增加。未来国内成品油运输格局或向规模化、大型化、短途化的格局转变。随着国内炼化行业快速发展,结构性过剩问题将日益凸显,成品油的出口需求将进一步打开并向常态化、规模化发展。


  近日公布的油运企业一季报传来好消息,显示油运市场已现回暖迹象。一季度,中远海能外贸油运板块实现营业收入22.72亿元,同比增长73.3%;实现毛利4.3亿元;毛利率为18.91%,较2018年同期增加32.88个百分点。VLCC中东—中国航线平均日收益为27948美元,同比增长243%,其他船型主要航线日收益同比增长50%~220%。



  招商轮船一季报显示,油运板块实现营业收入16.19亿元,同比增长59%;归母净利润2.56亿元(2018年同期亏损0.66亿元)。


作者:陈海萍 来源:《航运交易公报》


也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:


第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm


免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告将发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-23/9298.htm 

Report on  Marine Scrubber  will be launched


珍藏版中国造船大地图将于6月18日发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-20/9282.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3