首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


华为快递出错启示,中国制造应与物流结伴出海
一向以“使命必达”享誉全球快递界的联邦快递,竟然数次错递华为托运的邮包。无论此事背后有没有隐性长臂的指使,都给各国企业在国际快递物流安全上敲响了一次警钟。

快递物流不同于其他物流,一旦寄递的核心技术资料、商业标书等商业情报被窃取或损毁,可能带来无法挽回的损失。因此快递企业一般都强调信用至上,保护客户邮件及信息安全。如果一国政府果真动用国家力量“劫持”企业邮件,吃相实在太过难看。物流是供应链的基础支撑,断了华为的美国芯片供给,华为能换成中国芯,但若断了华为物流的腿,华为有多少物流备胎?

目前消费类电子产品的国际供应链需靠航空快递这类敏捷物流保障,但中国国际快递物流70%左右的份额被联邦快递、联合包裹和敦豪三大美欧巨头占据,顺丰、通达系等在国际快递市场份额小,缺乏海外服务网络和空运运力。中国最大的快递企业顺丰仅55架货运飞机,而全球最大快递企业联邦快递有货运飞机680架,排名第二的联合包裹也有500多架。

制造业是物流业生存的土壤,物流业是制造业做强的保障。但中国40多年来的工业化发展过程中,存在“重生产、轻流通;重制造,轻服务”的结构性问题,流通服务企业“弱、小、散”局面长期存在,多数物流企业无力伴行“中国制造”的全球化布局。中国服务贸易逆差已达26年,而运输物流业目前仍是仅次于旅游业的第二大逆差行业。当然,类似产业结构失衡问题也在印度、越南等后发国家存在。

没有现代物流的保障,中国制造业难以跻身全球价值链上游。为推动制造业和物流业联动发展,2007年,国家发改委召开了首届制造业和物流业联动发展大会,力推“两业联动”发展。但两业联动更多是国内层面,在联动“出海”方面不足。联邦快递、联合包裹与微软、谷歌等美国科技巨头结伴布局全球并随之共同强大。而中国虽走出华为、中兴、大疆等知名全球化科技企业,但在高端物流保障上缺乏本土物流的协同。

虽然“中国制造”应该坚持开放包容的价值观,不宜狭隘地追求“国货国运”,但这份开放包容也要“防人之心不可无”,在涉及核心技术及信息安全、战略物资的物流业务,强化与“中国物流”共进退。美国第一个现代快递成立于1839年,“中国物流”的追赶不能一蹴而就,更不应孤军奋战。

“中国制造”和“中国物流”协同出海,一则应在供需合作及供应链上强化深度协同。中国是国际快递物流最大买方,订单也是话语权,“中国制造”多给些外包订单,“中国物流”就多些成长机会,两者可共建海外仓,强化国际供应链协同;二则,强化安全保障和应急物流互为支持。中国民营科技及快递企业多是在和平环境中长大的,危机应对经验不足。1907年成立的联合包裹经历过一战、二战等战争经济洗礼,联邦快递创始人弗雷德·史密斯参加过越南战争,美国企业更先进的安全保障体系和应急物流反应值得学习。对中国企业来说,挫折也是最好的补课。(作者是中国物流与采购联合会采购与供应链专家委员,中国物流学会特约研究员) 原标题:杨达卿:中国制造应与物流结伴出海 来源:环球时报

为了反应和响应全球船舶行业洗涤塔的发展趋势,国际船舶海工网在成功举办首届船用洗涤塔和压载水上海国际论坛和其他系列船舶和海工专业业论坛的基础上,2019年6月19日将继续举办​​“2019国际船用洗涤塔产业上海峰会和2019年12月1-2日将举办“2019第二届船用洗涤塔和压载水上海论坛”

目前已有20多家国内外著名船东和200多位来自船厂、洗涤塔厂商、配套厂家、设计和投资单位等纷纷报名参加。


正筹备将于2019年6月18-19日举办第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将于2019年6月19日举办“2019国际船用洗涤塔产业上海峰会发布免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告国际船舶海工网披露,目前筹备工作进展非常顺利。演讲讨论嘉宾的议题将根据演讲嘉宾意愿逐一发布。

6月18日的论坛将主要交流、探讨豪华邮轮/客轮修造、设计、配套、内装、设备、材料等机会和挑战。尤其是产业瓶颈、关键技术、应用案例、发展现状和未来趋势等。

6月19日的峰会将主要交流、探讨各类集装箱船、散货船、油轮、客轮和特种船等商船对脱硫洗涤塔的需求机会、应用案例、产品配套、国际合作和产业链发展等热点。

报名参加一会即可同时参加2会。欢迎感兴趣单位尽快报名和咨询。

报名邮件: chinabobli@126.com 或者 china@ishipoffshore.com

报名参会流程见如下链接:


也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:


第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm


免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告将发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-23/9298.htm 

Report on  Marine Scrubber  will be launched


珍藏版中国造船大地图将于6月18日发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-20/9282.htm



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3