首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


传奇民营船东分享今后智能航运发展思路

2019年6月28日,SISMA沙龙来到了鼎衡集团,说起鼎衡,就不能不提到其创始人李多珠,其传奇的创业经历、颇具宏大气势的“百船计划”、独具特色的融资、持股模式、大胆开放的言辞都使其成为业界一个颇具争议色彩的神奇人物;也或许正是应了这种神秘效应,许多人为了一睹李董真容,早早就报了名,28号下午,鼎衡集团大会议室,可以容纳五十人的会议室,座无虚席。鼎衡集团创始人、董事长李多珠先生就鼎衡集团在智能航运上的探索做了主题演讲。

正筹备免费的“中欧豪华邮轮内饰内装产业对接交流会”将于9月13日在德国汉堡举办,以及收费的“2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海国际峰会“”和“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”将于12月1-2日在中国上海举办的国际船舶海工网通过实地参加和从SISMA秘书长王永泓的总结了解到。

沙龙由SISMA秘书长王永泓主持,他简要介绍了SISMA沙龙创办的初衷和核心目的,特别感谢鼎衡集团在国际海员日活动周,各种航运会议频繁举办的大周期中,能够挤出时间安排和接待本次沙龙活动。

接着,由鼎衡集团创始人、董事长李多珠先生就鼎衡集团在智能航运上的探索做了主题演讲。

首先强调,智能航运是中国建立海洋强国、交通强国这一国家战略上的核心抓手,是未来的方向,紧跟国家战略是一个企业能够持续发展的不二法门,但如何紧跟,需要在企业战略上下足功夫,做足功课;他说互联网+,区块链+一定是未来的趋势,智能航运(船舶智能化+岸基管理系统+新能源的使用)能够大幅降低船上的配员,从而降低功能舱室的舱容,增加船舶舱容,降低油耗、提升效率;而架构这样的系统需要时间的打磨,不可能一蹴而就,这就需要企业未雨绸缪,跟得上时代的节拍,而一旦大趋势转变为现实,智能化呈现出规模效应时,早有准备的企业会将对手远远地甩在身后;

谈到目前鼎衡率先启动的化学品智能船项目,从配员上减少了3人,成本降低了10%,投资回报率保守估计也要15%,这样的数据支撑下,采用全员持股的模式进行造船融资可以极大地降低融资风险,并且在良性循环的基础上逐步放大船队规模;

谈到船舶管理,李董强调,未来船舶管理一定是数据化(系统模块化)、平台化;人才全球化;鼎衡也秉持开放式的人力资源管理欢迎各界精英的合作;

谈到企业管理创新,他强调鼎衡致力于不断完善均衡利益关系的制度建设。优先考虑客户、员工及合作伙伴获得更多的利益。建立一支长期稳定的优秀的员工队伍并充分发挥他们的主观能动性,是管理创新的关键。鼎衡把员工激励和能力培养当做公司的头等大事。鼎衡建立了完整的员工激励和培训体系,在实践中取得了理想的效果。

短短的半小时,李董带给各位的信息量之大,内容之多令人咂舌,也吊足了大家的胃口。

接着,鼎衡集团副总裁、指定人员孙小荣向各位与会嘉宾详细介绍了鼎衡集团的企业情况,

孙总在介绍鼎衡企业管理经验时,非常自豪的向与会嘉宾介绍了鼎衡在员工激励以及精细化管理上的诸多细节,令与会嘉宾赞叹不已!

海务经理李福洋船长向各位与会嘉宾分享了鼎衡船舶管理的海务管理

他强调如果对自己职责范围内的事情不了解,管理将无从谈起。要做到熟悉职责范围内各种事项的具体情况,必须具备相关的专业知识、实践经验、领悟能力并以高度负责的精神时刻关注相关事项,想方设法尽可能在第一时间获得相关信息。

信息收集的渠道和来源:

1、安全质量体系内报表

(险情报告、自查缺陷报告、船员交接报告、船员绩效考核表);

2、跟船、访船时发现的问题;

3、与船员访谈时,船员表达的需求和对工作生活的满意度;

4、TOP4述职内容中,提到的问题;

5、外部检查(PSC/FSC/SIRE/CDI)等发现的问题;

6、员工意见建议收集反馈

船员管理主管何玮靓向与会嘉宾分享了鼎衡集团船舶管理中的船员管理的情况;

她在介绍鼎衡船员管理的发展理念时强调鼎衡坚持自有船员的船队发展模式,同时关注学生的培养;

在培训上,公司分层级分别有岗前培训、在船培训和公司年度培训几大模块;

在员工激励上,一是为员工提供广阔的职业发展平台,依托集团的“百船计划”,在船船员的职业上升通道得到了保障,使得船员在职业规划上有目标,有奔头;二是船岸轮岗制度,鼓励船员参与公司管理;三是船舶月度安全与绩效考核制度;

考核指标

备舱时间、在港时间

主机负荷

利用营运时间的加油时间控制

卸货泵速

每月应急申请的次数广阔的职业发展平台

2、船岸轮岗-鼓励船员参与公司管理

3、船舶月度安全与绩效考核

船舶燃润料日报表

OFFHIRE

险情排查和报告数

PSC/FSC检查缺陷数

自查缺陷

SIRE/CDI检查缺陷数

管理或操作的良好做法

“无缺陷”初级目标“三无”达成-无锈、无脏污、无漏油

终极目标:船舶“无缺陷”

而在员工激励最令人期待的利益分享上,何小姐用下回分解给各位嘉宾带来了意犹未尽的遐想………….

在沙龙的最后环节,与会嘉宾纷纷就自己感兴趣的环节提出了自己的问题,鼎衡集团常务副总裁熊玲龙在接待完公司客户后也参与了最后的讨论环节,针对大家提出的管理问题,给出了权威的解读。他在结尾时的一句话颇耐人寻味,

“企业文化就是老板文化,老板秉承的价值观和管理理念决定了企业的走向,你们今天看到的鼎衡管理可能看上去很有借鉴意义,但未必每个企业都能复制。”

茶歇期间,与会嘉宾还参观了鼎衡集团的办公区,大家对鼎衡的企业文化赞誉有加!

最后,在点赞的齐声喝彩中,本次SISMA沙龙鼎衡站圆满结束。

在分享了鼎衡集团的管理干货后,主人还为与会嘉宾准备了颇具鼎衡文化特色的“湿货”……

以上正文来源:王永泓 SISMA

随着全球产业新技术和国际经济贸易新发展,新的业态、新的思维、新的应用正对航运、造船、海事、配套和服务等领域发起新的冲击、机会和挑战。为响应国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,国际船舶海工网和上海海事大学商船学院将联合于2019年12月2日在上海市中心举办“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会该峰会将与2019年12月1日举办的“2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”同期举办。报名其中一个峰会论坛的会议代表可以同时免费参加另外一个峰会论坛的活动。非常欢迎国内外的感兴趣的单位,尽快联系讨论交流推广事宜。

咨询邮件:chinabobli@126.com

或china@ishipoffshore.com

目前众多中外船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位已开始纷纷报名,预计将有超过300多位来自来自中国、英国、美国、加拿大、德国、丹麦、挪威、瑞典、日本、法国、荷兰、比利时、芬兰、俄罗斯、新加坡、马来西亚、韩国等国的船东、船厂、洗涤塔厂商、压载水厂商、配套厂家、设计和投资单位等报名参加。将会广泛探讨油轮、集装箱、化学品船、散货船、气体船、多用途船等6大类商船和豪华邮轮、客滚船等船舶发展的新技术应用、新投资动态带来的机会和挑战,尤其是低硫燃油、LNG技术、新能源、智能技术、绿色技术、洗涤塔、压载水系统等应用总结和展望。


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3