首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


2019年全国海事系统深化“放管服”改革助推航运高质量发展

交通运输部海事局局长曹德胜(张馨 摄)

12月27日召开了2020年全国海事工作会。2019年,全国海事系统加快推进“放管服”改革,服务国家战略和行业发展,助推航运高质量发展,取得了明显成效。

据交通运输部海事局局长曹德胜介绍,2019年全国海事系统“放管服”改革进一步深化。取消了船员服务簿签发行政审批,调整下放水上无线电行政许可受理审批权限,4项涉企事项纳入自贸试验区“证照分离”事项清单,简政放权力度持续加大。区域试点船舶证书“多证合一。海事“一网通办”平台上线试运行,对接全国一体化在线政务服务平台,实现部分行政许可一次认证、全网通办。代表交通运输部试点海事政务服务证明事项告知承诺制。出台《港口建设费退费管理工作规程》,大幅提升退费效率。


正筹备“第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会”暨“第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会”将于2020年3月2日-3日在上海市举办、“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” 和“第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’将于2020年6月17日-18日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

通过“放管服”改革,跨境海运贸易便利化进一步提升。开展了国际贸易“单一窗口”功能调整和系统升级,船舶通关申报审批环节单证数量减少73%、时间缩短85%,营商环境进一步优化。行业发展环境持续改善。

曹德胜表示,2019年,通过推动海事监管与航海保障一体化融合发展,推进“一张图”电子海图服务平台建设等,促进了航海保障服务不断优化。全年管理维护航标17262座,航标维护正常率100%,沿海3803座航标北斗遥测遥控终端改造完成,为我国跻身国际海事领域领先行列、站稳交通强国建设第一方阵指明方向。

“此外,海事部门还加大了水上交通安全和污染防治的治理。”曹德胜表示,2019你,全国海事系统共保障国内航行船舶进出港2558.4万艘次、国际航行船舶进出口岸48.6万艘次、水上货物运输188亿吨,水上客运8.8亿人次的安全、畅通;全年组织开展搜救行动1837起,搜救遇险船舶1523艘次,获救1219艘次;搜救遇险人员13998人,成功救起13510人,搜救成功率96.5%。

针对大气污染这一百姓健康生活的痛点,全国海事系统自2019年1月1日起就将船舶大气污染排放控制区范围扩大到全国沿海海域、港口及长江干线、西江干线等内河水域,并在珠江口建立排放控制监测监管试验区,大幅提高排放控制要求。在此基础上,发布2020年全球船用燃油限硫令实施方案和配套海事监管指南,推动出台低硫燃油出口退税及配套政策,减少船舶大气污染物排放,促进绿色航运发展。全年船舶减排硫氧化物44万吨、颗粒物6万吨,同比去年分别减少76%、72%。

编辑来源:经济日报

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3