首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


疫情拐点未至 , 除了不停取消航次, 航运业还面临3大风险!
由于新型冠状病毒的爆发,中国主要沿海省份均延长了春节假期,集装箱船公司和货运代理公司至少在2月的第一周之前是保持最少的业务运营量。

  而同时,全球各大航运公司的航运活跃度也纷纷降低,原定的航线计划被迫纷纷取消。

  截至目前,中国新型冠状病毒肺炎确诊已超过20000例,死亡人数超过400例,而且目前仍未迎来拐点。

  世界卫生组织(WHO)表示,不断攀升的感染人数,使得那些身处全球贸易前沿的工作人员面临很高的风险。

  为尽量切断感染渠道,中国多个省市已经延长春节复工的假期,这些省市多分布在中国沿海,包括广东、福建、浙江、上海、江苏、山东和河北等,虽然有些集装箱码头仍在运营,但沿海地区的驳船作业已经停止。

  面对这种状况,航运公司也纷纷做出了应对举措:

  赫伯罗特(Hapag-Lloyd)中国的全球运输和物流公司中国办事处方面称,随着中国各地春节假期的延长,受影响的沿海省份的航运公司将逐步关闭,他们正在决定暂时停止运营或关闭某些业务,以对新型冠状病毒疫情引发的惨淡航运需求做出回应。

  同时,为了最大程度降低接触感染,赫伯罗特(Hapag-Lloyd)方面还敦促员工尽可能地通过视频和电话会议来推进必要业务的运行。

  而全球最大的航运公司马士基方面表示,马士基的业务中除了武汉的运输业务会完全关闭外,大部分业务都将保持正常,但其沿海办事处将视农历新年假期的延长而关闭。

  尽管除武汉外的其他航运业务保持正常,但马士基方面仍表示,由于需求减少,马士基将取消两个亚-洲航次。这两个亚-欧航次,原计划在接下来的两周内航行,总容量为26,000TEU。

  海洋联盟(OceanAlliance)也将在未来三周内取消3个亚-欧航次,其中包括原定于2月2日出航的13,380-TEU达飞集装箱船“CMACGM Laperouse”轮、2月9日出航的20,160-TEU的“EverGlobe”轮,以及原定于2月19日出发的14,074-TEU的“CSCLSaturn”轮。

  除了各大航运公司,货运代理也在采取类似的应对措施。DHL全球物流已暂停在武汉的所有运营。全球最大的海运代理Kuehne+ Nagel表示,其当地办事处将根据中国春节假期的延长而做出新的安排。

  为了应对航运需求预期的放缓,集装箱航运公司已经纷纷砍掉了部分亚-欧航线,在需求极端惨淡下,这有助于保持集装箱运费的坚挺。

  2020年1月底,根据德鲁里世界集装箱指数,上海-鹿特丹(SONAR: WCI.SHARTM)的运价指数较2020年1月初的峰值下降了约10%,而上海-热那亚的运价(SONAR:WCI.SHAGOA)则基本持平。

  亚-欧航线集装箱船运费在2020年初(疫情爆发前)是非常强劲的。

  还会有航次不断取消

  根据普氏全球集装箱周刊的评论,新型冠状病毒的爆发,使得全球集运市场面临双重重压:一个重压,即通常的中国春节的航运传统淡季;另一个重压,无疑就是这次疫情了,而这次疫情对集运市场的重创,远比传统航运淡季要来的猛烈,不光中国沿海的港口码头低速运转,连中国制造也会较以往更晚动工,如果中国制造业的复苏不断延迟,已采取的这些取消航次的措施还不够,意味着接下来还会有更多的航次会被取消,以应对较低需求!

  普氏能源资讯还预估:“此次疫情对航运业的影响,可能直到三月初,亚洲以外地区的前期运输需求也不会完全恢复。”

  航运业当前和接下来还面临3个风险

  多位航运业人士认为,受新型冠状病毒疫情的影响,航运业将面临三个风险,分别是:

  眼前的履约风险

  三个月的衰退风险

  后疫情时期的拥堵风险。

  因目前其他缔约国尚未出台相关举措,具体的影响还不能确定。

  货主和承运人会对国际航行的船舶约定航线、靠泊港口和到货时间,但受疫情影响,船舶已经发生隔离或被迫绕航、停航,这都影响租约相关条款。在这一过程中,航运公司的运营压力也可能增加。而在疫情受到控制后,因货运需求回升带来的船舶航行拥堵也将显现。

来源:海事服务网CNSS
国际船舶海工网也邀请您关注:

1)《2019-2025 船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》免费电子版公开发布

时间:2020年2月28日,地点:上海



2) 2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于4月21-22日举办

3rd LNG-fueled Ship & LNG Technology Shanghai Summit 2020

2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会将于4月21日举办

5th LNG New Technology & Investment Shanghai Summit 2020



3) 2020年第16届新加坡亚太海事展览会

展会时间:2020年3月18-20日 地点:新加坡 Asia Pacific Maritime


全英文2020新加坡英文版中国造船地图将发布




4) 针对全球船用洗涤塔热潮,更大规模、更高规格的“2020第四届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”和同期“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” ”正在积极筹备,定于2020年6月17-18日将在上海市中心继续举办 。预计将有超过400多位来自来自中国、英国、美国、加拿大、德国、丹麦、挪威、瑞典、日本、法国、荷兰、芬兰、新加坡、马来西亚、韩国等国的船东、船厂、洗涤塔厂商、压载水厂商、配套厂家、设计和投资单位等报名参加,将汇聚上海,交流、探讨和分享全球行业热点的机会、挑战、合作等。


报名邮件:chinabobli@126.com 或者 china@ishipoffshore.com


5)    2020希腊雅典海事展览会Posidonia  展会时间:2020年6月1-5日


全英文专版中国造船地图广告




6) 第29届德国汉堡国际海事展览会(SMM 2020)


展会时间:2020年9月8-11日 地点:德国汉堡

2020德国汉堡SMM版中国造船地图将发布


国际船舶海工网继续组团和发布全英文专版中国造船地图广告




7) 10月26日-28日在阿联酋迪拜海事展览会SEATRADE MIDDLEEAST MARITIME


2020中东英文版中国造船海工地图将发布



以上活动日程和内容可能会有改变或者调整,恕不另行通知。


咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com



成功举办的部分市场活动图片如下:


著名船东、船厂、设计公司等在查看国际船舶海工网编辑发布的德国汉堡版全英文版中国造船活跃企业分布图。




延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3