首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


波罗的海干散货指数BDI十三连跌


2019年12月初以来,有着全球航运晴雨表之称的波罗的海干散货指数(BDI)大幅下行。Wind数据显示,截至2020年2月4日,BDI指数报453点,自1月17日以来出现“十三连跌”,同时创下2016年4月5日以来的新低。

分析人士指出,受全球贸易下行风险以及散运市场季节性需求放缓等因素影响,后市BDI持续下跌仍是大概率事件,大宗商品走势将持续承压。

BDI接近腰斩

1月17日以来,BDI持续下跌,从768点跌至453点,跌幅超41%。从历史数据来看,BDI近年来的每年年初都表现不佳,2017年、2018年年初,BDI均出现阶段性下跌行情,但2019年、2020年年初的跌幅更加显著。

世界贸易组织(WTO)在2019年10月中旬发布的报告中称,对2020年全球商品贸易增长率的最新预测为2.7%,高于2019年预期增速1.5个百分点。报告认为,全球贸易下行风险仍然很高,2020年的形势取决于贸易紧张局势能否缓解以及各大经济体贸易关系能否恢复为正常的状态。

作为大宗商品活跃度的晴雨表,BDI走势往往先于大宗商品1个月出现拐点,2020年1月初以来,反映国际大宗商品价格走势的CRB指数累计跌幅已超10%。

国内航运大数据提供商亿海蓝公布的数据显示,2020年以来,大豆、煤炭的全球海运总量显著且持续低于2019年同期,铁矿石全球海运总量与2019年同期相比整体差别不大,原油的海运总量则显著高于2019年同期。上述商品运量及运价对海运市场来说举足轻重。以铁矿石、煤炭为代表的工业物资的全球运输主要通过载重量超过10万吨的海岬型船只完成,这类船型的即期运费变化,在衡量BDI变化中占比40%。

全球贸易疲弱

中大期货副总经理景川表示,作为全球经济的先行指标,BDI的运行趋势通常表现为全球需求在贸易方面的投射,在一定程度上反映经济的运行趋势。近期BDI短期出现十三连跌,反映出全球贸易的疲弱状况以及下行风险。

他进一步分析称,作为全球第二大经济体,中国对于全球贸易、全球需求举足轻重。对于大宗商品而言,由于消费的快速下沉,需求端难以对市场构成支撑,价格下行在所难免,而BDI的下行与商品走弱是同一逻辑关系,BDI下跌在一定程度上与商品的下跌相互验证,同时也对商品市场的预期和市场心理构成影响。

按照以往规律,春节过后,中国通常进入工业品消费旺季,这往往是BDI走势回暖的一项重要支撑因素,但2020年BDI能否回升已出现不确定性。

展望后市,景川分析,为防控疫情,中国部分企业采取了停工措施。BDI快速下跌一方面是运输订单急剧下降的结果;另一方面由于其指数的交易特征,使得恐慌情绪在指数上表现得比较明显,这种情绪自然也会蔓延到商品市场,造成商品价格的下跌。

“大宗商品价格与全球商品运输指数相互验证、互为影响。在目前的情况下,全球经济的生产与需求遭遇短期下行压力,必然会导致全球贸易的回落,BDI指数持续承压难以避免。”景川说。

来源:中国证券报

国际船舶海工网也邀请您关注:

1)《2019-2025 船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》免费电子版公开发布

时间:2020年2月28日,地点:上海



2) 2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于4月21-22日举办

3rd LNG-fueled Ship & LNG Technology Shanghai Summit 2020

2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会将于4月21日举办

5th LNG New Technology & Investment Shanghai Summit 2020


3) 针对全球船用洗涤塔热潮,更大规模、更高规格的“2020第四届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”和同期“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” ”正在积极筹备,定于2020年6月17-18日将在上海市中心继续举办 。预计将有超过400多位来自来自中国、英国、美国、加拿大、德国、丹麦、挪威、瑞典、日本、法国、荷兰、芬兰、新加坡、马来西亚、韩国等国的船东、船厂、洗涤塔厂商、压载水厂商、配套厂家、设计和投资单位等报名参加,将汇聚上海,交流、探讨和分享全球行业热点的机会、挑战、合作等。


报名邮件:chinabobli@126.com 或者 china@ishipoffshore.com


4)    2020希腊雅典海事展览会Posidonia  展会时间:2020年6月1-5日


全英文专版中国造船地图广告




5) 第29届德国汉堡国际海事展览会(SMM 2020)


展会时间:2020年9月8-11日 地点:德国汉堡

2020德国汉堡SMM版中国造船地图将发布


国际船舶海工网继续组团和发布全英文专版中国造船地图广告




6) 10月26日-28日在阿联酋迪拜海事展览会SEATRADE MIDDLEEAST MARITIME


2020中东英文版中国造船海工地图将发布



以上活动日程和内容可能会有改变或者调整,恕不另行通知。


咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com



成功举办的部分市场活动图片如下:


著名船东、船厂、设计公司等在查看国际船舶海工网编辑发布的德国汉堡版全英文版中国造船活跃企业分布图。



延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3