首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中远海运货轮在大西洋救起两名英国籍帆船遇险人员

船长,船长,请上驾驶台!我轮收到搜救指令!”

北京时间2020年2月7日1205时,正航行在北大西洋上的中远海运散运岫玉海轮突然接到MRCC FORT DE FRANCE的电话及邮件:“有一艘名为"LOCOMOCEAN"的帆船在海上遇险,通过船上EPIRB发出了SOS 求救信号,请你轮前往搜救!”

在接到值班驾驶员的通知后,岫玉海轮船长韩伟远立即奔赴驾驶台指挥救援。根据帆船定位系统设备显示,遇险原因是桅杆断裂,船舶失去动力。通过核对船位,发现岫玉海轮与遇险船相距约65海里。

险情就是命令。韩船长立即将情况报告给公司,并着手准备求助事宜。接到岫玉海轮报告后,公司岸基要求船舶立即核实MRCC有关救助信息,并前往救助。船舶随即改变航向,向遇险船位置驶去,并发邮件向MRCC报告前去营救信息,要求及时更新遇险船船位。岫玉海轮每隔30分钟会收到MRCC发来的遇险船最新船位,并及时将相关信息录入到电子海图上,对比分析帆船漂流方向及漂流速度,调整船舶航向。

远在万里之外的岸基部门也是一副忙碌景象。相关部门牵头组建了由岫玉海轮、分管领导和主管人员组成的救助应急处置微信群,并通过电话、微信和邮件等方式,全程实时跟踪指导船舶做好安全航行操纵、各项救助器材准备和海上救助操作等工作,帮助船舶制定海上搜救方案,指导船舶做好被救人员身份识别、证据保留、在船生活照顾和后续抵港离船交接等工作和注意事项。

与此同时,船长与政委一起制定详细营救方案,根据船舶搜救手册与营救落水人员的计划和程序内容核实船上营救器材和工具,召集全体船员到餐厅集合,向船员讲解营救方案,让船员按照应急部署熟悉各人职责,提醒船员做好夜间营救准备并注意自身安全。

救助就是责任。岫玉海轮全体船员紧急行动起来,在左右两舷主甲板上准备安全网、网兜各1个,同时准备4个抛绳器,6根保险带,2个自带安全绳的救生圈,备好2个引水梯随时准备在适当地点系放,备好撇缆绳2根及50米长系缆尼龙缆1根,以及多根短的系缆,做好急救准备及后勤保障等相关工作,并指定专人负责。

18:20

经过6个多小时的航行,岫玉海轮驾驶台瞭望人员发现目标!帆船在以每小时2海里的速度漂移,距离岫玉海轮4.2海里。岫玉海轮二副用VHF联系上遇险船"LOCOMOCEAN",确定此船已无动力,无法用车舵靠泊大船,下有海锚。如岫玉海轮顺风接近,会把遇险船置于船左侧,且处于下风向,这样不利于控制船速。船长决定调整航向,将帆船置于岫玉海轮右舷,再顶风慢慢接近遇险船。

19:20

岫玉海轮三副抛出绳索越过帆船左舷侧下,待遇险人员拉到牵引绳后,立即放出尼龙系缆,缆绳慢慢受力,加上船舶右转,遇险帆船慢慢靠近,大副立即抛下安全带、安全绳,让2位遇险者穿戴好,在查看2位遇险人员行动还比较灵活的情况下,让他们顺着引水梯相继登船。

19:40

2名遇险人员顺利登上岫玉海轮主甲板,但体能已耗尽,站立不稳。船长查证后,安排人员搀扶护送他们到生活区内休息。至此,帆船遇险人员营救行动圆满成功。

_

_

据了解,遇险人员为一对英国夫妇,年龄都在60岁左右,是帆船运动爱好者。事发当日遇到强风,帆船在大风浪航行中受到拍打、横摇颠簸。前一天晚间8时左右,风帆桅杆从根部突然折断,机器在短时间也失去了续航力,帆船开始漂航。在危机时刻,帆船人员启动EPIRB发出求救信号。至获救时,2人已在大风浪中经历了近12小时的危险期。

当地时间2月10日,中远海运散运所属岫玉海轮抵达特立尼达和多巴哥POINT LISAS港,由代理安排2名被救人员下船。在离开船舶时,这对英国夫妇对全体船员表示深深的感谢,对中国海员的国际人道主义精神和船员良好的职业素养给予了高度赞扬,同时祝愿中国更加繁荣富强!

来源:中远海运报

国际船舶海工网也邀请您关注:

1)《2019-2025 船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》免费电子版将公开发布

时间:2020年3月30日,地点:上海


上图为国际船舶海工网在2019年德国汉堡展会上介绍免费发布的“中国邮轮客滚船造船厂分布图”。


2) 2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会延期,具体待待通知。


3) 针对全球船用洗涤塔热潮,更大规模、更高规格的“2020第四届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”和同期“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” ”正在积极筹备,定于2020年6月17-18日将在上海市中心继续举办 。预计将有超过400多位来自来自中国、英国、美国、加拿大、德国、丹麦、挪威、瑞典、日本、法国、荷兰、芬兰、新加坡、马来西亚、韩国等国的船东、船厂、洗涤塔厂商、压载水厂商、配套厂家、设计和投资单位等报名参加,将汇聚上海,交流、探讨和分享全球行业热点的机会、挑战、合作等。


报名邮件:chinabobli@126.com 或者 china@ishipoffshore.com


4)    2020希腊雅典海事展览会Posidonia  展会时间:2020年6月1-5日


全英文专版中国造船地图广告




5) 第29届德国汉堡国际海事展览会(SMM 2020)


展会时间:2020年9月8-11日 地点:德国汉堡

2020德国汉堡SMM版中国造船地图将发布


国际船舶海工网继续组团和发布全英文专版中国造船地图广告



6) 10月26日-28日在阿联酋迪拜海事展览会SEATRADE MIDDLEEAST MARITIME


2020中东英文版中国造船海工地图将发布


7) 12月8-10日,2020年绿色船舶创新上海国际展会


Green Ship Innovation Shanghai International Conference 2020 ( GSISIC )


以上活动日程和内容可能会有改变或者调整,恕不另行通知。


咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com



成功举办的部分市场活动图片如下:



著名船东、船厂、设计公司等在查看国际船舶海工网编辑发布的德国汉堡版全英文版中国造船活跃企业分布图。



延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3