首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


加强全球航运业疫情防控,国际海事组织推荐中国版“指南”

正筹备免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办的国际船舶海工网了解到。

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,连航行在大海上的客货轮都未能幸免。航运业特别是客货轮该如何防控新冠肺炎疫情?记者从交通运输部到,本月初,交通运输部海事局编制了《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V1.0)》。

18日,国际海事组织(IMO)发布第4221号通函,向所有成员国、联系会员、政府间组织和非政府间组织推荐这份指南,指导全球航运业加强新冠肺炎疫情防控。

交通运输部副部长刘小明在致IMO秘书长林基泽的信函中表示,“中方愿意秉持人类命运共同体理念,积极分享中国抗疫经验,与国际社会团结应对疫情对国际航运带来的挑战。”

那么,这份指南都提供了哪些建议?

指南建议,航运公司应根据管理船舶的种类、航行的区域以及疫情分区分级管控的要求,将疫情防控制度纳入公司安全管理体系。疫情发生后,航运公司应建立船舶防控新冠肺炎疫情管理计划,包括船上隔离计划。指定船长或其他合适的人员作为船舶疫情防控工作的第一责任人。组织船员做好模拟疫情发生时的应急演练。

此次疫情发生后,防护用品一时紧缺。指南建议,航运公司应及时为船舶提供必需的防疫物资,建立防疫物资清单供应制度;根据在船船员人数,配发充足的防护口罩,配备防护手套、护目镜和防护服,配备医用红外线测温仪,以及消毒剂、消毒液等。根据国家关于新冠肺炎诊疗方案最新版,为船舶配备相应的预防和治疗药品。

疫情期间,尽量减少船岸人员的交流活动,谢绝登轮参观访问和家属探望。严格控制登轮外来人员的活动区域。限制代理、理货、供应商等外来人员进入船员生活区域。

客货轮是流动的,指南建议,在高风险地区暂停更换船员,其他地区需安排船员换班的,应当在满足港口当局有关疫情防控规定的前提下进行,并按规定履行报告制度。船舶伙食应当从正规供应商处采购,尽可能避免从发生疫情的港口和地区购买,同时做好船舶伙食采购登记。

疫情发生后,“钻石公主”邮轮上的疫情一直难以控制。有专家分析,舱室通风不畅可能是重要原因之一。指南建议,船舶起居舱室和生活处所每日通风3次,每次20-30分钟;抵达疫区港口的船舶,应当注意船舶空调及通风控制,尽量保持船上生活和居住处所空气新鲜。中央空调系统风机盘管正常使用时,定期对送风口和回风口进行消毒。带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。

指南还建议做好船舶清洁消毒、分区分级防控、船员个人防护、船员心理健康调节等。

“这份指南内容非常全面,从制度、措施、应急操作等几个维度对船舶疫情防控提供了详细的指导。”19日晚,中远海运集装箱公司宗兴东船长在接受记者采访时表示,这次疫情对各方面的挑战是巨大的,海运业是为数不多没有暂停的行业。一线的海员们也在战“疫”中不断积累和总结经验,来保证生命财产安全。

宗兴东说,大的船东有强大的管理团队和物资岸基支持,制度也趋于完善,疫情防控压力不大。但一些小船东的船舶就需要这样的指南,能给予船员一些基本指导。货船相比客船管理压力要小很多,关键就是做好“防”和“控”。一旦船上发生疫情,控就很难做到那么轻松。

宗兴东说,指南中提及到了心理疏导,是值得赞许的。由于受到疫情的影响,导致船员无法正常换班,超期工作易导致安全和船员心理健康问题。“我个人不提倡鼓励船员超期,在疫情缓解和保障安全的前提下,还是需要各部门协力让船员正常换班。”

19日晚,“山东人和”轮船长丁茂家对记者表示,虽然他本人在疫情期间没有在船上工作,但仍时刻疫情和针对船舶防疫工作的相关信息,“这份指南是我目前见过的对船舶防疫工作最全面的指导。”

此次疫情发生后,山东海运船舶管理有限公司专门组织了应对新冠肺炎疫情的船岸联合演习。该公司有关负责人对记者表示,指南对船舶防疫非常有指导性,可谓此次疫情防控的“实用知识宝典”。这位负责人说,船上的船员难免会发生普通的感冒、发烧,但在特殊时期,特别是挂靠过“疫区”的,无论是船舶还是港口都会采取相应的应对措施,指南对疑似病例的操作指导也非常有价值。

编辑来源:第一财经

国际船舶海工网也邀请您关注:

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月1日-2日举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3