首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


长江江苏段首次使用无人机检测船舶尾气

为全面加强船舶污染大气防治力度,落实排放控制区要求,抢抓水上交通运输安全生产专项整治契机,3月20日,张家港海事局创新应用无人机挂载尾气检测装置对船舶尾气开展检测,实现了长江江苏段船舶大气污染防治的海事监管新途径。


正筹备“第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’将于2020年6月17日-18日在上海市举办的国际船舶海工网了解到


当天,执法人员使用无人机搭载船舶尾气传感器,先后对多艘在航船舶开展尾气检测。在检测到“瑞##”轮尾气二氧化硫疑似超标后,立即调派其他执法人员再次登轮检测确认。在随后对该船的燃油取样检测发现该轮燃油中硫含量达到0.168%,超过了法律规定。目前海事部门已对该轮立案调查。

根据交通运输部海事局《2020年全球船用燃油限硫令实施方案》《船舶大气污染物排放监督管理指南》,2020年1月1日起,船舶排放控制区有了更高要求。无人机检测方式基于无人机挂载气体检测设备,采用先进的红外烟雾嗅探技术对船舶排放的烟羽取样分析,通过测得尾气中二氧化硫、氮氧化物等数值,分析判断船舶燃油含硫量是否超标。

“该方式可帮助执法人员快速筛选涉嫌使用不合格燃油船舶,减少疫情期间登船和人员接触风险,同时提高了检查覆盖面,把船舶排放控制区检查对象从到港船舶直接拓展到到港和过境船舶,有效震慑了违法使用超标燃油船舶。”张家港海事局双山海巡执法大队副大队长尹杰说。

张家港海事局将把无人机对船舶尾气开展检测作为长效机制,同时探索在海巡艇安装使用移动式遥感监测装置,与现有的无人机形成补充,建立“初筛—精筛—确定”立体监管网络,为打赢蓝天保卫战贡献海事力量。

来源:中国水运网

国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会将于2020年6月17-18日在上海市举办

正筹备免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3