首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


推动长江航运绿色高质量发展
5月11日下午,长江武汉段江面上,船舶往来穿梭,一派繁忙景象。

  “长航集团共有运输船舶369艘,目前已有354艘投入营运。旅游船13艘,已有8艘恢复营运。”位于武汉市汉口沿江大道的长航大厦内,全国人大代表、中国长江航运集团有限公司党委书记、董事长张锐带湖北日报全媒记者来到应急指挥中心,介绍情况。大屏幕上,每艘船的实时监控信息一目了然。

  长航集团是中国最大的内河航运企业,新冠肺炎疫情袭来,企业生产经营受到严重冲击。



张锐在企业应急指挥中心察看船舶运行情况。

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多!”面对疫情大考,张锐带领1.3万余名员工一手抓疫情防控,一手抓复工复产,切实发挥央企主力军和国家队作用。

  集团把疫情防控作为头等大事,突出抓好船舶、船员防疫,严格疫情防控措施,有效阻断传染源,5000余名船员实现零感染。同时,主动担当作为、履行社会责任,不计代价、不讲条件,所属的医院、酒店、宾馆都在当地疫情防控中发挥了积极作用。

  钢铁、电力、石油化工等行业关系国计民生,企业生产一天都不能停。长航集团克服重重困难,精心组织矿石、煤炭、原油等运输,有力保障了沿江重点“停不得”企业的生产原材料供应和防疫物资运输。抗疫期间,他们收到了近120封感谢信。

  长航集团下属宜昌船厂和宜昌达门公司负责建造的某重点项目,按计划今年底要建成并投入运行。2月14日,经省及武汉市、宜昌市疫情防控指挥部的多方协调,张锐带着防疫物资,驱车赶赴宜昌,看望慰问坚守岗位的员工,督导统筹推进疫情防控和生产经营,确保了该项目除大年三十及初一外,一天都未停工。

  在长江干线建设化学品船洗舱站,是推进长江大保护的重要举措。为把疫情耽误的时间抢回来,长航集团3月起就稳妥有序推进武汉、宜昌、岳阳3个洗舱站建设。经过35天艰苦奋战,宜昌枝江洗舱站水工桩基施工4月24日全部达到设计高程,缩短桩基工期30%,抢在汛期前完成了水工工程。

  随着疫情防控进入常态化,长航集团全面复工达产按下“快进键”,多渠道开源节流、降本增效,最大限度减少疫情带来的损失。

  “目前除邮轮旅游和职业教育产业外,集团其他产业都已全面复工,亏损已全面收窄。”张锐介绍,截至4月底,该集团长江航运合计货运量与去年同期基本持平,干散货和液货危险品运量同比分别上升2.5%和3.8%。

  “长航集团长期以来扎根湖北、深耕长江经济带,助力湖北疫后重振既是企业责任也是发展机遇。”张锐说,在毫不松懈抓好常态化防控工作的前提下,长航集团将危中寻机、化危为机,多措并举抓生产、促经营、提质效,咬定年度经营目标不放松,推动长江航运绿色高质量发展,为打好湖北疫后重振的民生保卫战、经济发展战作出新的更大贡献。

 来源:楚天新传媒
延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3