首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


超50艘大型油轮VLCC在中国港口排队!

2020年飞来两只黑天鹅,一只是新冠病毒,另一只,不外乎就是全球油价了...今年4月份,油价破天荒跌到了负值。全球原油贸易也开始大狂欢,原油贸易商疯狂买入。全球各大原油港口,也像一个个黑洞一样,载着上亿桶原油的油轮,源源不断地驶进了黑洞......

7月初时,全球出现了油轮排队驶向“黑洞”的壮观景象,然现在,“黑洞”又开始发威了,油轮又浩浩荡荡向“黑洞”驶去,且场面比上一次更为宏大...

正筹备第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

中国是全球最大的石油进口国。路孚特分析师EmmaLi表示,7月由海路运抵中国的原油将飙升至1,440万桶/日,远高于6月创下的纪录高点1,290万桶/日。

且分析机构Refinitiv的数据显示,自7月20日开以来,中国的原油进口量较上月同比猛增了34.4%。7月初最拥堵的时候,海上有8000万桶原油等待卸载。

而截至7月23日,超过50艘超大型油轮VLCC、载有约1.2亿桶原油,正在中国东部沿海等待卸货。

急速涌来的原油和大型油轮,已经导致中国东部沿海严重拥堵。

根据阿格斯(Argus)的数据分析,当前全球共有60个VLCC浮动存储,而在中国东部沿海锚泊的近50多艘超大型油轮中,就有31艘处于浮动存储状态,占到了一半。

这也导致了中国东部沿海港口出现大拥堵。山东地区的原油管道和存储能力已经超负荷,从而阻止运抵的油轮按时卸货。

据了解,中国青岛-日照地区油轮的平均卸货等待时间为3-4周,而宁波-舟山和宁波地区则为2周左右,而正常的卸货时间约为一周。

比如当前锚泊在东部港口的Kirkuk号油轮,是延迟时间更长的超大型油轮,该船在4月底从尼日利亚装载原油抵达中国后,已经在中国青岛港附近空转了37天。

港口官员和分析师估计,要完全接收和卸载约7000-8000万桶的浮动存储,可能需要两个月的时间。也就说港口的拥挤状况,很可能会持续到8月甚至9月。这取决于港口和储罐的周转率,至少很难找到可用的储藏空间。

面对原油存储空间的紧张,山东省的炼油厂和港口运营商(占中国炼油能力的四分之一)正忙于建造新的储罐。

据预估,山东省计划在青岛、日照、滨州和东营港口至少开启了9个原油储存项目,将增加约1366万立方米的原油存储空间。

中石化(Sinopec)最近也在浙江和河南增加了总计125万立方米的存储空间。

当然,在这次全球性的原油盛宴中,中国并不是唯一的“原油黑洞”,另一个对原油产生巨大吸引力的地区是加拿大东海岸。当前,加拿大东海岸港口也面临着和中国东部港口同样的境遇。

港口石油仓库的油气储罐

那么,这种排队现象将持续多久?

据研究咨询公司McQuillingServices预测,由于Covid-19大爆发的持续流行,全球经济回暖预期减弱,燃料需求停滞不前,即使进口增加,炼油厂也会降低原油加工速度,这意味着库存消化速度会非常缓慢。预计到2020年12月,全球60个VLCC浮动存储数量中,仅仅将消化9个,仍有51个VLCC处于存储浮动状态。

这样来看,油轮在港口排队的情况还要再持续一阵子了...

编辑来源: 海事服务网CNSS

在成功举办多届脱硫洗涤塔上海国际峰会论坛的基础上,更大规模、更高规格的“2020第四届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”和同期“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” ”定于2020年8月24-25日将在上海市中心继续举办 。会议预计将像前面成功举办的三届同名论坛会议一样,将有更多来自中国、英国、美国、加拿大、德国、丹麦、挪威、瑞典、日本、法国、荷兰、芬兰、新加坡、马来西亚、韩国等国的船东、船厂、洗涤塔厂商、压载水厂商、配套厂家、设计和投资单位等报名参加,将汇聚上海,交流、探讨和分享全球行业热点的机会、挑战、合作等。同时,国际船舶海工网还邀请到了上海海事大学、上海海洋大学、中国海事局等单位相关职能部门的支持和指导。

报名邮件:chinabobli@126.com 或者 china@ishipoffshore.com

返回搜狐,查看更多

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3