首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


液货船在港口等待加油时爆炸!一船员失踪...

9月7日上午, 一艘成品油轮TRUNG THAO 36BLC在越南中部Quang Ngai的Dung Quat港口等待加油时,液货舱发生爆炸。爆炸发生后,船上12名船员跳入海中。11名船员被附近渔船救起,并由Dung Quat港口的边境哨所部队的救援船运送到岸上。1名25岁的船员失踪。

正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办的国际船舶海工网了解到。

Dung Quat港口的边境哨所部队的救援船经过大约一个小时,将船上大火扑灭。

初步了解,事故是油轮中部的液货舱发生爆炸引起,当时油轮处于压舱状态,初步推断是液货舱残留的烟雾导致了爆炸。

目前,救援人员正在积极寻找失踪的船员。

针对液货船的特点,船舶航行期间应做好如下方面工作:

1、靠泊期间:关注异常天气预报(特别是雷电天气的影响),提前防范,杜绝雷电天气下的货物作业和洗舱等;认真严格履行防静电措施;任何外部人员在船作业必须进行严格的风险评估和作业前会议,杜绝不安全行为、措施和设备;任何货物区域的作业均应注意使用本质安全型设备;货物区域的热工作业严格按照规定实施;关注港内或锚地其他船舶的移动,紧急情况提前做好应对;对于与本船惰气系统不兼容的货品(如要求纯度过高的货品),应拒绝装载。

2、抵离港检查充分、到位,包括货物维护(压力、温度、含氧量等)、重要机械设备、应急设备、助航设备等;大型船舶靠离码头、进出港作业需要特别谨慎操作,交通流量大时注意盲区(船首、舷侧的视线盲区和雷达盲区,适用时)保持瞭望,提前避开小船/渔船/军舰等;靠离泊船舶应加强与航行船舶和辅助船舶沟通联系,协调避让,切勿“抢时间、抢空隙”,注意引水登离船安全等。

3.航次计划:关注港口、沿途的特殊水域(狭水道、浅滩、暗礁),关注不同季节的气象和海况信息,如可能,针对每个班轮航线做出航行指导书,并不断更新和丰富;合理有效地运用助航设备,但同时注意保持瞭望和警觉,以便处理特殊和突发事件。做好船员疲劳管理,合理安排工作休息时间。

4.航行中应关注货舱状况(温度、压力、惰气浓度、含氧量等);关注甲板重点区域结构缺陷(变形、裂纹等);关注海盗活动区域的异常信息;关注机舱、货物等的消防安全;恶劣海况下的航行操作(需要专门的培训和必要时的岸基指导)。

编辑来源:海事服务网CNSS

为顺应全球LNG动力船和LNG技术装备的最新发展和应用,满足国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,更大规模、更高规格的“第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会”暨“第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会”将于2020年9月22日-23日由国际船舶海工网在上海市中心继续组织召开。

咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com

成功举办的2019年第二届LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会等论坛,有图有真相如下:

编辑

编辑

编辑

编辑

编辑

编辑

编辑

编辑

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3