首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


智能船舶和智慧航运如何发展?中远海运集团总经理建言

近日从上海市政协获悉,上海市政协常委、中远海运集团董事、总经理、党组副书记付刚峰向2021年“上海两会”提交了两份提案,这两份提案均关注航运能力建设。

免费发布230页的2021船用洗涤塔和压载水报告第二版

风电和船舶人士的职称论文可入选国家级刊物

2021年绿色智能船舶海工国际展览和论坛将于5月18-20日举办的筹备单位国际船舶海工网了解到。

中远海运集团董事、总经理、党组副书记付刚峰

在第一份提案中,付刚峰着重强调推动智能航运的建设。他认为,基于智能船舶相关技术探索船队的数字化管控和智能化运营相结合,在能效、安全、准班等方面将显著提升,目前此类技术的运用尚未得到高度重视。此外,目前线上交易已广泛使用智能航运服务,但多处于平台各自运作,综合服务效能不高,智能运用缺少大平台基础。

对此他提出3点建议:

第一,推进航运数字化重点技术应用。包括航运重点前沿技术的研发和应用,包括船端物联网的形成和数据平台的搭建,岸端数据中心的建设和大数据、人工智能的应用和实践、智能制造基础投资、智慧港口建设以及智能避碰和航线规划,船舶的远程控制等。

第二,推进产业链数字化基础设施联通。重点解决各企业之间、企业与政府之间的数据连接问题。具体包括数据标准、数据接口技术标准、接口平台等方面,解决好企业与企业、企业与政府之间的数字流动问题,最终实现信息流与物流同步发展。

第三,推动有关行业规则与标准建设。包括推动基于区块链的国际贸易及航运相关标准的制定,完善溯源存证功能,推动国际运输征信体系建设。

在第二份提案中,付刚峰着眼于航运金融的发展,他认为,“上海航运金融取得很大进步,但在服务水平以及航运金融政策上,与新加坡等发达国家相比仍然存在差距。”主要表现在:国际资金结算仍然受限、船舶融资产品还不够丰富等。

对此,他提出3点建议:

第一,政策支持,提升航运发展软实力。一方面,可以发挥自贸区政策优势,对航运保险、航运融资租赁等领域企业实行减税措施,提高行业吸引力和行业聚集能力。另一方面,适当放松监管政策,积极支持内外资企业和机构开展航运融资、航运保险、航运结算、航材租赁等服务,加速金融航运领域资金、人才、信息、技术等要素与资源的聚集,营造更加国际化、市场化、专业化的航运发展环境。

第二,拓宽融资渠道,创新船舶融资模式。进一步细化与船舶融资相关的税收制度;创新船舶融资方式,建立船舶融资租赁产权登记制度;鼓励设立和发展航运金融中介机构,进一步放宽金融租赁公司的经营限制;大力发展邮轮产业基金,创新邮轮产业融资模式。鼓励使用人民币融资造船、结算运费。

第三,支持发展航运运价指数衍生品交易业务,提升国际航运市场话语权。下一步,要大力支持上海航交所与上海期交所合作,创新航运金融衍生品,丰富“上海航运指数”系列,通过指数影响力提高在国际航运市场上的话语权。

来源:澎湃新闻

国际船舶海工网也请您关注:2021年5月18日-20日三天将举办“2021年绿色智能船舶海工国际展览和峰会论坛”和同期于2021年5月19日-20日2天举办“2021年第五届船用压载水系统BWMS和洗涤塔上海峰会”。咨询报名邮件:china@ishipoffshore.com 或 seahow@vip.163.com


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3