首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


我国已成全球船员人数最多国家,船长们赞扬国内船舶技术发展

从一百年前成立的中华海员工业联合总会,到今天的中国海员建设工会,中国海员工会已经走过了百年历程。我国已成全球船员人数最多的国家,船长们赞扬国内船舶技术发展。中国海员建设工会主席李庆忠透露,经过一百年的发展,我国已经成为世界上船员人数最多的国家,拥有注册船员165万,其中海船船员78万,内河船员(也就是在江河湖泊上行驶船只上工作的船员)87万。在78万海船船员当中,注册国际航行的船员有57万人。

2021年免费赠送的新版中国造船地图将发布

2021年氨燃料动力产业上海国际论坛将于5月18-19日举办的国际船舶海工网了解到。

3月31日上午,全国总工会召开中国海员工会成立100周年新闻发布会。中国海员建设工会主席李庆忠介绍,1922年,海员工会成功领导了香港海员大罢工;1925年,海员工会与汉冶萍总工会、全国铁路总工会、广州工人代表会共同发起组建了中华全国总工会。在我国1953年发行的5分纸币上,印有一艘“海辽”号船图案,背后记录了一段惊心动魄的航行——1949年9月,在船长方枕流的带领下,“海辽”号从香港出发,经过9天8夜辗转抵达解放区的大连港,完成起义壮举,船上升起了新中国商船上第一面五星红旗。正是一大批爱国船员毅然驾船起义回国,为新中国航运业奠定了最早的基石,方枕流也在1950年当选为新中国第一批全国劳动模范。

李庆忠表示,水运职工群体是一个非常特殊的群体。目前世界贸易90%的运输量,都是通过海上运输完成的。他们的工作十分重要,却也非常辛苦。海员的工作场所远离陆地、远离家人,工作时间长、职业风险大、流动地域广、技能要求高。因此,关心关爱水运职工、做好他们的权益保障成为中国海员建设工会义不容辞的责任。

据了解,中国海员建设工会坚持把职工小家建在船员的家属中间、建在流动的船舶上,帮助船员和家庭解决急事、难事,丰富船员业余生活。目前,全国已经建立了260个船员家属联络站。

船员是唯一由国际劳工组织制定最低工资标准的职业。为保障船员权益,中国海员建设工会在1999年和2009年分别与挪威船东协会和中国船东协会开展集体协商,连续多年通过协商制定中国船员最低工资、最低伙食费、病亡处理等行业标准。在航运形势低迷的几年,这些标准为普通船员提供了基本的待遇和保障。据最近一次协商成果显示,通过与挪威船东协会协商,从2020年起,外派挪威船员最低基薪上涨1%,从2021年起再上涨2%;通过与中国船东协会协商,中国船员最低基薪从2020年起直接上涨4%。

“减免海员个人所得税是真金白银的实惠。”参加发布会的中远海运“玫瑰”轮船长吴文峰介绍了一个专门针对海员的“特殊政策”。这一政策源自2019年全国两会期间,全国政协总工会界别委员提交的《关于建议出台海员个人所得税减免政策的提案》。经过各方努力,国务院在当年11月出台海员税收减免政策:从2020年起,一年在船超过183天的远洋船员,工资收入减半征收个人所得税。

上海市劳动模范、中国远洋海运集团中远海运“玫瑰”轮船长吴文峰在会上说:“100年前,我们前辈的船吨位小、尺度小,抗风性差,不够安全。当时船舶造船业基本上都被外国垄断,比较先进的船舶清一色是外国的。现在,我可以自豪地说,我们国家的船舶制造已经达到世界前列了。”

吴文峰拿出一个船舶模型说道:“‘玫瑰’轮的尺寸和这个模型的实物差不多,这个船长365米、宽65米、深32米。‘玫瑰’轮布局与它稍微不同,驾驶在船的前面、烟囱在船尾,是双岛型船舶。上面舱面可以装8层集装箱,标准集装箱可以装13800个,装载量非常大。甲板面积相当于3个标准足球场,装了集装箱后高度相当于20层楼高,应该说是海上巨无霸。”

“100年前,中国海员只是外国船上的打工者、水手。我们现在所有职务都可以胜任,像我这样的大型船船长比比皆是。”吴文峰说,“随着国力提升,我们作为海员在国外跟外国人交流时可以更加自信地展现中国海员的风采。” 此外,100年前的船员在海上的工作、生活条件相对艰苦,“船上生病只能听天由命”。“现在,我们有像盛王森船长他们这样专业的救助团队,为出海航行的船员保驾护航。”吴文峰说。

来自交通运输部东海救助局的救助船船长盛王森说:“我们现在的救助能力已达到国际先进水平。目前,国内拥有76艘现代化救助船、20架搜救直升机,可以在恶劣的天气、海况下执行海上救助任务。无论中国船员还是外国船员,只要在中国海域遇险,我们一定会尽全力救助。”

竺士杰是来自浙江海港集团、宁波舟山港的一名集装箱岸桥司机,他开的桥吊高达49米,相当于16层楼高。在49米高的操作室,他要操纵桥吊在上面移动吊具,抓取集装箱。他在发布会上说:“将来我能在办公室中完成穿针引线的集装箱桥吊工作,这样的场景让我非常激动。在办公室里対着电脑屏幕,操作着‘抓娃娃机’一样的巨型吊机抓取集装箱,我们的工作会变得非常轻松、有意思。”

“随着我国经济发展和技术不断更新迭代,港口工作非常有作为,我希望有更多年轻人能加入海洋强国建设队伍中来。”竺士杰说。

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3