首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


净利润、资产规模蝉联央企第一,招商局集团2021年在船舶和港口重大事件

招商局集团净利润、资产规模蝉联央企第一,连续十七年被国务院国资委评为A级中央企业,实现“十四五”开局之年“开门红”,招商局集团2021年在船舶和港口重大事件。

2022年航运和造船数字化创新应用上海国际论坛将于3月16日举办

又一批“图中茅台”发出,2022年新版中国造船海工图值得拥有

2022年船舶海工新技术应用展望上海国际论坛将于3月17-18日举办

2021年,面对仍在持续的大战大考和高度不确定的外部环境,集团始终坚持“两个一以贯之”,始终坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和生产经营,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,主要经济指标再创新高。营业收入9362亿元、同比增幅15.1%,利润总额2121亿元、同比增幅21.1%,净利润1692亿元、同比增幅23.4%。截至2021年底,集团资产总额11.68万亿元,净利润与资产规模蝉联央企第一。集团连续17年获国务院国资委中央企业经营业绩考核A级,在中央企业党建责任制考核中连续获评A级,实现“十四五”开局之年开门红和党建、经营“双A”。招商局继续成为拥有两个世界500强公司的企业,招商局集团和招商银行排位持续提升。

“七一”前后,集团在炸响改革开放“第一炮”的深圳蛇口举办建党百年庆祝活动、召开庆祝建党100周年“七一”表彰大会暨党史学习教育推进会、成立中共招商局集团党校等活动,祝福伟大的中国共产党带领全国各族人民迈进新征程、奋进新时代。扎实推进党史学习教育走深走实,聚焦一批“急难愁盼”问题和重点民生项目,为员工群众办实事。8月,留学生暑期返校需求激增。蛇口邮轮母港迎难而上,多方协调,为留学生每日开设5班往香港机场的专船航班,为期二个月,共运送4.5万名留学生,解决了广大留学生的燃眉之急。集团积极开展党史学习教育宣传,在国资委和中央广电总台联合制作的《信物百年》百集纪录片中,缪建民董事长在第一集讲述了招商局“红色信物”——印在五分钱纸币上“海辽”轮的故事,获得广泛关注和好评。

集团深入贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,坚定不移用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。12月,召开加快新兴产业布局专题会议,研究部署在稳健发展传统产业的同时,因应新一轮科技革命和产业变革带来的新变化,聚焦绿色科技、数字及信息通信科技、生命科技和大健康产业以及横跨上述三大领域的“硬科技”,展现“招商所为”,力争以更高的发展质量加快推进世界一流企业建设,为实现第二个百年奋斗目标贡献招商力量。

6月26日,中国首艘五星旗豪华游轮“招商伊敦号”举行命名暨首航仪式。“伊敦”轮是晚清时期招商局购买的第一艘蒸汽动力轮船,是中国近代民族航运业的第一艘商船。如今,“招商伊敦号”游轮成为中国第一艘悬挂五星红旗的高端游轮、第一艘由中国自主经营管理的高端游轮。招商局在传承“伊敦”轮民族责任的同时,也实现了邮轮产业的新跨越和新突破。

探索航运业实现可持续发展,首届世界航商大会在香港举行

由招商局集团牵头创办并携手波罗的海国际航运公会、国际航运公会、香港船东会共同主办的首届世界航商大会10月20日在中国香港举行。大会以“互利共生、连接未来”为主题,旨在促进行业上下游进一步密切联系,主动求新求变,共同探索全新业态。在百年未有之大变局下积极推动航运产业链的转型升级,实现航运业的可持续发展,并助力提升香港国际航运中心地位。大会由招商轮船承办,来自全球航运、港口、物流、贸易、造船、金融、海事等行业的100余家单位应邀参会。

NEWS

07

服务振兴东北取得新突破,辽港股份成功挂牌,太平湾推动重大产业项目落地

2月9日,“大连港和营口港换股合并成功暨辽宁港口股份有限公司(简称‘辽港股份’)挂牌仪式”隆重举行,标志辽港集团旗下两大上市公司“合二为一”。作为国内港口行业首个上市公司换股吸收合并项目,这不仅探索了在资本市场层面港口深度整合的一条新路,更是进一步深化推进国有企业改革和“供给侧结构性”改革、实现辽宁港口深度融合、一体化运作的重大举措。

9月22日,辽宁省政府、大连市政府与招商局集团签署三方共同开发建设太平湾合作协议,全面展现了太平湾开发建设的顶层设计成果,是太平湾开发建设的制度保障。首批26家企业已在太平湾“安家落户”,促进形成产业链集群效应。经国务院批准,自然资源部正式印发太平湾港口项目用海批复文件,这是近年来环渤海区域获得国家一次性批复用海面积最大的项目。太平湾被授牌为国资国企综合改革特别示范区,被国家定为绿色低碳高质量发展先行区。

打造行业标杆,招商港口妈湾智慧港开港,辽港集团“大窑湾·智慧港口2.0”项目首期试运行

11月14日,招商港口投资打造的粤港澳大湾区首个5G绿色低碳智慧港口及全球最大规模的基于5G技术的自动驾驶集卡应用场景的港口——妈湾智慧港举行开港仪式。妈湾智慧港是我国首个由传统码头升级改造成的绿色低碳智慧型码头,集招商芯、招商ePort、人工智能、5G应用、北斗系统、自动化、智慧口岸、区块链、绿色低碳共九大智慧元素于一身,该项目在2021年工信部举办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛标杆赛中荣获金奖。

12月21日,大连港集装箱码头一条作业线实现自动化运行,率先在全国港口提出以“智能操作、智链生态、智感环境、智慧运营”为建设理念的“大窑湾·智慧港口2.0”项目首期试运行,预计2022年底全部建设完成,该项目标志着“数字化辽港”迈出关键一步,为辽港集团加快推进大连东北亚国际航运中心建设奠定良好基础。

图文来源:百年招商局

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3