首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


东亚港口联盟大会举行,推动青岛国际航运中心建设

  作为2017东亚海洋合作平台黄岛论坛重要板块之一,2017东亚港口联盟大会7日在青岛西海岸新区开幕。来自德国、法国、澳大利亚等十余个国家和地区的港口航运专家、学者及企业界代表等100余位嘉宾齐聚一堂,共同探讨未来港口之间的交流与合作以及21世纪港口的建设发展,并成立了东亚航运发展研究院,推动青岛国际航运中心建设。

  2017东亚港口联盟大会以“全面融入一带一路,共创海铁联运新空间”为主题,与会嘉宾围绕国际港口合作、智慧港口、港口转型升级、航运企业商业模式和国内港口整合等发表了主旨演讲,会上发布了《东亚航运发展大数据报告》和《青岛港航发展蓝皮书》。

  青岛港口航运业的发展成为与会嘉宾关注的焦点。据悉,由新华(青岛)国际海洋资讯中心与青岛国际航运服务中心联合编制的《青岛港航发展蓝皮书》,分“世界港航发展环境”、“青岛港口的现状分析”、“青岛航运业的发展”、“国内外港航业发展历程和经验”、“青岛港航发展的路径与建议”五部分,立足“一带一路”,结合当前世界港航发展趋势及先进经验,着眼青岛国际航运中心的长远发展建设,从港口和航运两个角度对青岛港口航运业的发展进行了全方位剖析。

  “青岛港吞吐总量很大,在法律服务、资金服务、大宗商品航运运费服务、风险管理对冲服务和港口信息技术服务等方面还有很大的提升空间,东亚航运发展研究院将为青岛港口航运业的发展提供一种智库的力量,研究成果可为决策提供科学依据,推动青岛国际航运中心的建设。”上海交通大学航运金融研究所所长王东生说。

  同时,由上海交通大学航运金融研究所、青岛市港航局、青岛港联合组建的东亚航运发展研究院,将主要从事海洋及港口航运领域论坛、研讨会等活动的组织,进行相关课题研究,发布航运物流业指数及报告。

 来源:齐鲁壹点
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3