首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


振华重工以联合打造人工智能无人跨运车
近日,振华重工发布重磅消息,振华重工已与上海人工智能企业西井科技,以及某国际航运巨头共同打造的港口真正意义上的人工智能无人跨运车在上海诞生。

全球超半数集装码头使用跨运车

集装箱跨运车(container straddle carrier),是一种在集装箱码头前沿和库场之间搬运及堆码集装箱的专用装卸机械,简称跨运车。

跨运车的优势在于机动性强、作业灵活,可一机完成多种作业,包括自取、搬运、堆垛、装卸等,可自行抓取并运走集装箱,无需准确对位装车,可充分发挥装卸船设备的作业效率,减少码头对其它港机设备的需求数量,节能环保、维护成本低。

据悉,全球现有1000多座集装箱码头,超过半数的海外集装箱港口在码头水平运输环节使用了跨运车。尤其是在国外一些自动化码头,更是普遍使用自动化跨运车来提升安全标准和作业效率。

人工智能与港口自动化擦出“火花”

众所周知,振华重工是全球最大的港机制造企业,全球市场占有率已经高达80%以上,产品遍布全球99个国家近300个港口,连续19年占据市场份额全球第一,并已建立起自动化码头的全球领导者地位。

西井科技是上海本土人工智能企业,作为将类脑人工智能的研发成果应用落地于港口行业的先行者,WellOcean智慧港口系统得到了行业认可,并在行业内有一定品牌影响力。

第三家企业作为全球最著名的集装箱航运公司,长期与振华重工务实合作,积极参与上海国际航运中心建设。

三方由此展开了这段合作旅程,共同探索无人驾驶在跨运车领域的可行性。

成功在码头完成多次实测

经过共同努力,目前一辆10多米高的无人跨运车,已成功在某码头完成了多次实际场景路测,达到了预期效果。

据联合研发团队介绍,该无人跨运车无需事先埋设磁钉,依靠人工智能技术,即可实现自主定位、自主导航的无人驾驶决策,不但可以自动规避障碍物,还可以做出减速、刹车或绕行等遭遇突发状况的各种决策。

同时,无人跨运车可根据码头实际路况,自主规划出集装箱水平运输的最优驾驶线路,更适用于码头这种特殊的封闭场景决策,未来将实现码头从岸桥到堆场的真正无人的高效智能化水平运输作业。

三方在人工智能无人驾驶领域的强强联手,将直接改变目前码头运输作业的现状,降低物流领域对劳动力的依赖,同时将码头的水平运输效率至少提升50%以上。

“一带一路”,首现“智”的输出

2017年是人工智能“应用元年”,国家**了一系列人工智能产业发展战略规划。

2017年11月,上海市政府也发布了《关于上海市推动新一代人工智能发展的实施意见》, 形成应用驱动、科技引领、产业协同、生态培育、人才集聚的新一代人工智能发展体系,而其中首要的就是应用驱动。

同时,在 “中国制造2025”时明确提到“创新驱动”和“智能转型”的概念,明确到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术。

作为自动驾驶领域的细分落地,振华重工将无人跨运车打造成为世界港口智慧化标杆产品,正是从港口行业迫切提升安全管理水平、降低人力成本和提升作业效率的实际需求出发,真正体现了人工智能与港口行业的完美融合,推动类脑智能港口行业应用的产业化进程,未来无人跨运车不仅可应用于中国港口,还将服务更多的国际港口,彰显中国在智能制造领域的真正实力。


来源:中国交通新闻网

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3