首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


海南:要在港口信息化方面有所作为
 央广网北京2月27日消息(记者朱永)据中国之声《新闻纵横》报道,今年春节期间,一场持续性大雾天气笼罩琼州海峡,大年初三以来,海口三大港每天滞留上万车辆,高峰期一度超过2万辆、排队长达20公里,滞留旅客近10万人。海南建设国际旅游岛以来,游客量激增,自驾车辆呈现爆发式增长,但交通却成为发展的瓶颈,如何解决?

  春节期间海南连续7天出现长时间大雾天气,67年不遇。数据显示,8天时间海南输送了13万8千辆车,比去年同期增加3万多辆。海南省交通运输厅厅长林东说,海口三大港正常情况下每天运输能力为1万9千辆,返程高峰平均每天过海的车辆在2万辆左右,基本能满足需求,可遇到了极端天气,虽然提前有预判,但也无法避免。1万5千辆没有消化掉,新来的车就要等,“如果压一两个小时,顺着就可以通过,但压了又停,持续了几天。”

  海南建设国际旅游岛以来,自驾旅客呈现爆发式的增长,2013年通过琼州海峡的小汽车数量为34万辆,而2017年到增长74万辆,翻了一倍。有部分游客告诉记者,开车来海南是图个方便,海南打造全域旅游、美丽乡村,但公共交通配套却跟不上,租车又比较麻烦。对此林东坦诚,海南整体的交通规划、发展离群众需求有一定差距,但海南旅游有明显的季节性,如果按照旺季的标准来配套公共交通,那么淡季将造成极大的浪费,闲置资产也是国有资产的损失浪费。

  林东说,海南目前正在大力发展共享性的交通体系,方便游客在海南省内出行。

  而在此次自驾车长时间滞留港口的事件当中,最饱受诟病的是港口智能化、科技化程度不足。自驾车过海需要到港口买票,然后排队上船,如果能够实行APP购票,将每辆车精确到具体的船次、发船时间,这样车辆就不必一窝蜂涌入。林东表示,海南今年一定要在港口的信息化方面有所作为,一是在航行方面,要加强声呐科技化;二是港口的建设方面,要信息化;三是人流、物流运输进出岛方面,加强信息化的管理;同时在售票、管理方面,提高信息化、提高管理水平。

  提升港口的信息化能力和管理水平只是其中的一步。林东介绍,为提高琼州海峡两岸港口的通过能力,缩短海上航程,海南省和广东省对标打造的海口新海港和徐闻南山港正在加速建设当中,海口新海港已经部分投入使用,等徐闻南山港建成,由海口新海港前往徐闻南山港的距离将缩短,将极大提升现在的运力。海口的新海港完全投入使用后,位于市内的秀英港将全部搬迁过去,避免出岛交通影响城市交通。

  林东说,另外一个正在积极努力的解决途径是建设高铁。目前高铁已经修到了湛江,如果高铁能够联通海南,将减少自驾旅客的数量,缓解现在的压力。目前海口正在积极发展气垫船、水上飞机等快速交通方式,粤海铁二期将再建一个码头、运力翻番,综合这些措施能够解决未来5到10年海南的交通需求。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3