首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


东南亚小港:这些利基市场你get了吗? |
 随着亚洲集装箱港口业的迅速发展,一些机遇可能出现在意想不到的地方,港口运营商可能会因重新关注他们而获益。

   Ince&Co全球港口和码头主管Ton van den Bosch日前表示,尽管班轮联盟的重组倾向于支持更大的转运中心,但小型港口运营商也有一个利基市场。而菲律宾等一些关键的东南亚市场监管环境的变化,可能有助于加快这一进程。例如,菲律宾将放松外资对包括土地、交通和港口在内的关键领域的投资限制。目前,外国对该国关键行业的投资限制在40%以内。

  Van den Bosch表示,这就开启了一系列投资的可能性。这些可能存在于门户港口或较小的转运港,也可能是两者的某种组合。“我认为菲律宾和印尼有很大的潜力,但主要是在门户港口。”要想取得门户港口的运营成功,当地就必须有一个规模庞大、不断壮大的中产阶级,从而创造出对消费品的需求。Van den Bosch指出,在菲律宾等人口密集地区,一些大型岛屿本身可能是一个足够大的市场,足以支撑一个门户港口的吞吐量。“我认为,这些市场有机会。”

  Van den Bosch认为,印尼同样对海运的需求很大,但主要基于门户港。“这需要不同的雄心和不同的侧重点,但我认为,你可以在泗水、苏门答腊,甚至在孟加锡运行一个非常成功的门户港。”

  在他看来,一些较小的港口也有市场,他们可能会考虑改变或重新调整战略,不再试图成为大型枢纽港口。“他们也有自己的垄断市场,他们可以把注意力集中在港口的功能上,减少接泊大型船只以及追求转运量。”这意味着他们不需要筹集巨额基础设施投资所需的资金。“如果是一个较小的集散点,就应把重点放在拓展功能上,把巨大的转运量留给那些已经非常大且成功的集散地。”

  另一个具有潜力的领域是将这些国家的小港口升级为门户港。Van den Bosch表示,如果操作得当,可能会以较小的投资获得较高的回报。在菲律宾和印尼,他看到有多达6个此类项目。

  Van den Bosch还强调了巴布亚新几内亚及东帝汶等市场的机会。他指出,法国的博洛雷集团(Bolloré Group)正在东帝汶的蒂巴湾开发一个港口。同样,位于菲律宾的国际集装箱码头服务公司(ICTSI)也在巴布亚新几内亚投资了一个码头。Van den Bosch表示,与较小的港口类似,这些港口的吞吐量有限,能否成功取决于港口的组合,以及港口配套服务的潜力,比如工业园区和物流中心。

来源:中国远洋海运e刊
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3