首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


上港集团2017年净利首次突破百亿元

3月27日,上港集团(600018.SH)披露年报。2017年,上港集团实现营业收入374.24亿元,同比增加19.34%;实现归属于母公司的净利润115.36亿元,首次突破百亿元,同比大增66.25%。

  依托长三角和长江流域经济腹地,上海港辐射整个东北亚经济腹地的主枢纽港地位已经形成。上海港作为21世纪海上丝绸之路的桥头堡与长江经济带江海联运的重要枢纽,将形成更加安全、便捷、高效的物流路径,成为引领长三角,带动长江流域,辐射全国的“龙头”。

  创新高!集装箱吞吐量首次超越4000万TEU

  上港集团母港集装箱吞吐量自2010年起连续八年位居世界第一,2017年更是跨入了4000万TEU的新阶段。

  2017年,上港集团母港货物吞吐量完成5.61亿吨,同比增长9.1%。其中,母港散杂货吞吐量完成1.64亿吨,同比增长11.4%。母港集装箱吞吐量完成4023.3万TEU,同比增长8.3%。其中,洋山港区完成集装箱吞吐量1655.2万TEU,同比增长6.0%,占全港集装箱吞吐量的41.1%。上港集团进一步深化和拓展水水中转业务,水水中转比例达到46.7%。

  据交通运输部公告的初步统计数据显示,2017年全国规模以上港口货物吞吐量完成126.4亿吨,同比增长6.4%,增速较上年提升3.2个百分点,其中沿海港口完成86.3亿吨,同比增长6.4%;全国规模以上港口集装箱吞吐量完成2.4亿TEU,同比增长8.3%,其中沿海港口完成2.1亿TEU,同比增长7.7%,增速较上年提升4.3个百分点,创近5年来新高。

  强科技!洋山四期自动化码头顺利开港

  2017年12月10日,洋山四期自动化码头顺利开港运营,标志着全球规模最大、港口自动化程度最高的码头落户上海国际航运中心洋山港区,为进一步改善口岸营商环境、更好地服务区域经济发展展现了新的作为,为进一步服务长江经济带发展战略和“一带一路”国际合作倡议做出了积极努力。

  除了自动化码头,上港集团坚持把科技创新作为引领企业发展的第一动力。2017年,上海港的节能减排工作得到持续推进,全年能源消耗41.7万吨标准煤,每万吨吞吐量能耗5吨标准煤,同比下降3.1%,完成上海市下达的节能减排考核目标,并荣获上海市统计局颁发的2017年度能源统计工作综合评比一等奖。

  上港集团在大平台建设上也收获新成果。集卡平台在实现提重箱、进重箱、提空箱、中转预约等功能的基础上,进一步实现了预约到箱区功能,集卡等待时间、预约兑现率、港区管理水平等大幅提升;受理中心建设稳步推进,基本完成受理点集中归并,受理范围不断拓展,服务效率持续提高,极大地提升了口岸服务环境;全力推进长江支线服务平台建设,完成了专题调研、功能规划,明确了市场定位、建设方案和推进节点;成立设备交接单电子化推进小组,完成功能设计开发,实现了首单试运行;冷链物流平台正式投入运行;空箱服务中心、拼箱中心等建设持续推进。

  多战略!坚持多元产业发展

  2017年,上港集团多元产业发展实现重大突破。与国际集团等五家企业共同发起设立了上海科创基金,积极推进邮储银行项目,积极发展邮轮经济。商务地产等重大项目稳步推进。宝山项目地块实现年初销售目标,“上海长滩”城市综合体形象正逐步凸显;军工路、星外滩等项目按计划推进。

  在全面深化长江战略方面,2017年7月20由上港集团牵头14家港航企业共同发起成立了长江经济带航运联盟,形成了长江经济带集装箱江海联运体系研究报告,为进一步深化长江战略奠定扎实基础。

  在国际化战略推进方面,上港集团与中远海运集团共同启动对东方海外的全面要约收购。在海外码头项目方面,以色列、马士基鹿特丹码头等项目稳步推进,同时,上港集团正积极寻求与比雷埃夫斯港等海上丝绸之路沿线港口的合作。


 来源:航运交易公报

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3