首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国思茅港至老挝琅勃拉邦港澜沧江国际航道恢复
6月26日上午10点,伴随着轮船的汽笛声,思茅区宇浩水路运输部所属“盛远05”号和“盛远08”号两艘满载江砂的货船从思茅港驶出,前往景洪。当天下午2点40分,两艘船舶顺利抵达景洪电站大坝上游,停靠在锚地等待调度过坝。经景洪电厂调度室工作人员对船舶实际载货种类和船舶吃水等进行检查核实后,当天下午4点10分,“盛远08”号船舶驶入景洪水电站升船机承船厢,经2个小时顺利穿越水电站大坝,通过引航道进入下游主航道。至此,因景洪电站修建被截断13年之久的澜沧对外航道实现了真正意义上的重新贯通,澜沧江—湄公河国际运输船舶可在中国思茅港至老挝琅勃拉邦港自由通行。

  思茅港是普洱市两个国家一类对外开放口岸之一,也是云南省仅有的两个国家一类对外开放水路口岸之一。港口距思茅市区陆路里程87公里,距景洪市水路里程85公里,是澜沧江--湄公河国际航运中国境内的第一港,沿澜沧江--湄公河水路可达老、缅、泰、柬、越5个国家,是澜沧江上重要的交通枢纽。2005年,因景洪电站建设导致思茅港国际航运断航,国际运输船舶无法抵达思茅港。

  10多年来,随着经济的发展,思茅港库区航运取得巨大发展,客运从无到有、单船货运能力从300吨增长到超过1100吨。随着综合交通运输发展和普洱、版纳经济交流的逐步加大,开通思茅港至景洪港客货运输的呼声越来越高。

作者:李健飞 来源:央广网
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3