首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


南沙通关提速 最快两个小时
广州港南沙港区是广东自贸试验区南沙新区片区的核心区块,也是华南地区最繁忙的港口之一。近日,从广州海关了解到,经广州进出口的货物通关效率再次提速,报关单、报检单合并为一张报关单,进出口企业实现“一张大表”申报。广汽丰田汽车有限公司报关经理张林说:“原来企业可能要走两天的流程,现在一个上午就能完成。”

  根据海关总署统一部署,从8月1日开始,全国海关进出口货物整合申报正式实施。而广州海关于7月25日启动试运行, 26日将试运行范围扩大至所有隶属海关、办事处。整合后,企业在进行货物报关原有的9个环节缩减为4个环节,而原报关报检的两个流程逐步走的申报系统也整合成为一个统一的申报系统。

  “整合以前,报关、报检的随附单证需要在不同的系统分别上传,现在在国际贸易‘单一窗口’系统上传一次就行了。” 在广州白云国际机场综保区的报关大厅,广东高捷航运物流有限公司报关经理游明阳正体验着整合申报带来的便利。

  广汽丰田汽车有限公司报关经理张林则告诉记者,“以广汽进口的汽车零部件为例,以往报检报关需要分开申报,加上现场处理的时间,平均每票货物通关时间约为8小时。整合之后,报检报关只需要1次申报,单据录入、海关审核放行只需一个上午,最快2个小时就可以完成。”谈到这一变化对企业带来的“福利”,张林补充道:“以前走流程两天,相当于货品要待在仓库堆存两天,如今通关提速,相当于堆存量也进一步缩减,预计节省的仓库费用有两三百万。”
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3