首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


广州港念好开放生意经
 2018年12月27日,广州国际航运枢纽建设传来捷报,2018年广州港全年货物吞吐量首次突破6亿吨,南沙汽车码头商品车装卸量突破100万辆。

  近年来,广州港功能日臻完善,港航经济快速发展,已逐步发展成为国家综合运输体系的重要枢纽和国际集装箱运输干线港之一,国际大港地位进一步巩固。

  “改革开放40年来,广州港口货物吞吐量由1978年1686.2万吨发展到2017年5.9亿吨,增长33倍。集装箱吞吐量由1980年7317标箱发展到2017年2037.2万标箱,增长2783倍。”当日,在广州市政府部门定期新闻发布会上,广州港务局副局长袁越介绍,广州港目前已拥有各类码头泊位807个,今年以来港口生产保持快速增长,南沙港区四期工程、南沙邮轮码头等基础设施建设正加快推进,港口辐射能力持续增强,未来将积极推进港口资源整合、优化营商环境,推动广州港航业高质量发展,加快粤港澳大湾区互联互通建设,打造高水平开放新格局。

  基础设施建设不断加码 提高世界航运枢纽能级

  “2018年9月30日,南沙港区四期工程于开展动工仪式,4个10万吨级集装箱泊位按自动化集装箱码头标准建设,争取2020年基本建成。”袁越介绍道,目前广州港深水航道拓宽工程一期工程已将主航道珠江口内66公里中的50公里航段由243米拓宽到385米,实现了10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航。深水航道拓宽工程二期工程已于2018年7月开工建设,将把剩余16公里中的8公里航道宽度由243米拓宽到385米。

  同时,南沙国际邮轮码头工程预计2019年完工,拟新建1个22.5万总吨和1个10万总吨邮轮泊位。南沙国际汽车物流产业园汽车滚装码头工程1个7万总吨和1个1万总吨汽车滚装泊位,预计2019年完工。南沙港区近洋码头工程2个7万吨级通用泊位,预计2020年基本建成。新沙港区二期拟建设4个10万吨级通用泊位,13号泊位预计2019年完工、11号和12号泊位争取2020年完工。南沙港区国际通用码头4个20万吨级通用泊位已完成规划选址等前期工作。南沙港区粮食及通用码头扩建工程、珠江口公共锚地、广州港环大虎岛公用航道工程等项目正在推进前期工作。

  目前广州港已拥有各类码头泊位807个,其中万吨级以上泊位76个,泊位年综合通过能力3.74亿吨,集装箱吞吐能力1576万标箱,旅客吞吐能力3217万人次,滚装船商品汽车吞吐能力63万辆。在广州注册的航运企业经营船队规模超过3000万载重吨。港航生产能力的有效提升,为广州建设国际航运枢纽提供了强有力的硬件支撑。

  广州港以全球发展的视野,积极开拓、布局全球集装箱航线。截至2018年底,广州港已开通集装箱航线209条,其中外贸班轮航线103条,内贸航线106条。另外还开通160多条水上驳船支线。广州港已在全国各地布局36个内陆港办事处,开通广州至长沙、昆明等地的海铁联运班列、广州—满洲里—俄罗斯中欧国际货运班列,建立了广州港—营口—欧洲、广州港—连云港—欧洲海铁联运货运通道,实现了“陆上丝路”与“海上丝路”的融合。

  新业态发展迅速 推进大湾区港航协同壮大

  2018年1—11月,广州与香港两港之间集装箱吞吐量为270万标箱,占广州外贸集装箱吞吐量的38%。在此基础上,广州港务局还积极推进琶洲港澳客运码头工程建设,开通琶洲至香港国际机场、香港市区、澳门等水上客运快线,强化粤港澳大湾区交通基础设施互联互通。

  广州港召开粤港澳大湾区航运合作发展研讨会、粤港澳大湾区合作背景下广州国际航运枢纽建设专家咨询会,共同探讨粤港澳三地航运业的合作发展。

  2018年11月22日,为促进国际航运发展、推进粤港澳大湾区物流枢纽建设,促进湾区航运业发展升级、降低湾区内整体物流成本,促进航运市场及资源共享整合、建立航运信息一体化整合利用,提升粤港澳大湾区内航运企业国际竞争力,广州航运交易所、广州航海学院、广东省港口协会、广州港口航运行业协会、中远海运散货运输有限公司、中远海运特种运输股份有限公司等18家港航相关企业和机构,本着共享共荣基础原则,在南沙上倡议发起成立“粤港澳大湾区港口与航运联盟”。

  另据介绍,目前拥有4000多名高级船员的中远海船员管理有限公司广州分公司已落户南沙;粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心项目已在南沙注册;广东首艘免税进口中资“方便旗”船舶——“海王之星”轮落户广州;广州国际航运司法研究中心投入运行;最高人民法院国际海事司法广州基地在广州海事法院正式成立。

  广州航运交易所航运交易服务水平稳步提升,截至2018年11月底,该所累计交易船舶564艘,交易总额为30.5亿元,已发展成为华南地区最大的船舶资产交易服务平台。

  “单一窗口”功能完善 口岸通关效率提升

  “在今年‘双11’活动中,南沙继续成为阿里巴巴全球进口的重要枢纽和主力口岸,菜鸟网络在南沙完成超过500万单跨境零售进口订单业务,广州在各跨境口岸中继续位居全国前列、华南首位。”前段时间,阿里巴巴(中国)有限公司有关负责人专程来到南沙送上感谢信和锦旗。

  “广州‘单一窗口’功能应用进一步拓展完善,已建成18个业务功能模块,基本涵盖国际贸易全流程,服务各类型国际贸易企业超过4.5万家,平台建设走在全国前列。”袁越介绍说,广州港国际航行船舶及海运舱单申报上线率达到了100%;货物申报上线率达到了 99%。平台率先以服务集成模式成功对接“单一窗口”国家标准版,实现一个标准、一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理“六个一”特色功能。积极推进“单一窗口”国家标准版跨境电商、舱单申报模块建设应用工作。至2018年11月底,广州“单一窗口”累计完成货物申报724万票,跨境电商申报3.1亿票清单,舱单业务(含原始舱单、预配舱单、装载舱单,运抵、理货报告)1941万票。

  广州市口岸办加强对跨部门一次性联合检查涉及登临检查部门法规建设,完善和明确海运、空运运输工具“联合登临检查”机制。广州海关以通关便捷为目标,以南沙海关为“样板房”,全面建设“智慧海关”,实现进口货物即卸即放,出口货物即放即装,进出口货物流转时间由2—3天缩短为1天以内。南沙口岸海关查验环节已全面启用“选查智能机器人”应用。黄埔海关推行“提前申报、抵港放行”通关模式,通过海关作业前置,大幅缩短整体通关时间;与黄埔区推动粤港澳大湾区同船货运巴士模式,快速实现了船舶进出口、内外贸货物同船运输,促进贸易便利化。

  广州边检全面实施国际航行船舶网上报检。广州海事局开展广州船舶交通管理系统(VTS)升级改造和“智慧海事”建设,优化大型船舶进出港的交通组织服务;同时加强辖区船舶防污染应急体系建设的监督管理和海上应急搜救能力建设,完善水上应急反应机制。广州港集团与广州海事局共同开发的“海事—港口信息共享平台”已在新港片区上线运行,数据共享二期项目正在开发过程中。南沙区继续落实国际航行船舶出口岸联网核放,国际航行船舶出口岸申报由海关、边检、海事逐家办理的串联式转变为并联式申报,提升船舶通关效率。

来源:营口港集团

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3