首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


青岛港登陆A股:深化国际化布局 打造现代“智慧港口”
导读:今日,作为今年第一支从H股回归上交所A股的股票,青岛港国际股份有限公司(股票简称“青岛港”,股票代码“601298”)在上海证券交易所成功挂牌上市,标志着公司“A+H”股双资本平台构建完成。

  今日,作为今年第一支从H股回归上交所A股的股票,青岛港国际股份有限公司(股票简称“青岛港”,股票代码“601298”)在上海证券交易所成功挂牌上市,标志着公司“A+H”股双资本平台构建完成。

  招股书显示,青岛港此次拟在上交所发行不超过4.54亿股,发行后总股本不超过64.91亿股,其中H股为10.99亿股,A股不超过53.92亿股,保荐机构是中信证券。

  青岛港本次发行A股募集资金总额不超过20.95亿元,扣除相关交易费用后,将用于董家口港区原油商业储备库工程项目、董家口港区港投通用泊位及配套北二突堤后方堆场项目、董家口港区综合物流堆场一期项目、青岛港港区智能化升级项目、青岛港设备购置项目及补充流动资金。

  深化国际化布局 打造世界级国际强港

  青岛港区开埠于1892年,是世界第七大港,上市公司青岛港是其主要经营者,成立于2013年11月15日,并于2014年6月6日在香港联交所主板挂牌上市。

  青岛港提供全面的港口相关服务,范围从装卸及仓储服务等港口基本服务到物流及融资相关服务等配套及延伸服务。

  青岛港区位于中国环渤海地区港口群及长江三角洲港口群的中心地带,占有东北亚港口沿线的中心位置,为西太平洋重要的国际贸易及运输枢纽,与渤海湾其他大多数港口相比,青岛港区距离国际东西贸易主航线更近,是中国北方集装箱航线密度最高的港口之一。

  青岛港区涵盖大港港区、前湾港区、黄岛油港区和董家口港区四个港区,截至2018年6月30日,青岛港主要运营泊位84个,其中集装箱专用泊位23个、金属矿石及煤炭专用泊位14个,油品及液体化工专用泊位17个,通用及其他一般货物泊位30个。

  根据“一带一路”倡议规划,青岛的定位为“新欧亚大陆桥经济走廊”的主要节点城市和“21 世纪海上丝绸之路”合作支点城市,青岛港区正逐渐成为国家“一带一路”交汇点上的重要桥头堡。目前,青岛港区与全世界180多个国家及地区的700多个港口通航。

  作为世界最大综合性港口之一,2017年,青岛港区货物总吞吐量在全球主要沿海港口中排名第六、集装箱吞吐量排名第八。上市公司青岛港持有股份的码头所处理的货物吞吐量占青岛港区货物吞吐量的89.8%。

  青岛港营业收入近年来不断增长,2015年至2018年1-6月,公司实现营业收入分别为 73.69亿元、86.84亿元、101.46亿元和57.39亿元,净利润为19.12亿元、21.86亿元、30.43亿元、19.08亿元。

  据中国经济网记者了解,青岛港通过股权投资及其他业务合作与众多的重要客户建立了合作关系,对维持并增加公司的吞吐量起到了极大的作用。

  自1995年起,青岛港与马士基航运有限公司、中远海运集团有限公司、招商局集团有限公司等国际航运公司合作,建立了以营运世界级集装箱码头为重点的合营企业。此外,上市公司青岛港与中石化集团联合成立青岛实华原油码头有限公司,从而与中石化集团建立了长期合作关系,并有效的提升了公司原油通过能力。

  不仅如此,青岛港还在不断延伸合作领域,扩大合作范围,拓展发展空间,在国际化布局上实现突破。

  青岛港已就意大利瓦多利古雷港码头项目成立合资公司,正在推进集装箱码头建设,还与中石油东南亚原油管道有限公司合作,为缅甸皎漂港马德岛30万吨级原油码头提供运营服务管理。

  上市公司青岛港的控股股东青岛港集团2017年与俄罗斯圣彼得堡港、美国迈阿密港签订友好港协议,2018年上半年与西班牙卡塔赫纳港签订友好港协议。截止目前公司及其控股股东已合计签订22个友好港协议,开启了青岛港海外拓展的新篇章。

  物流产业链不断延伸 打造现代化的“智慧港口”

  交通运输部《水运“十三五”发展规划》以推进港口升级为发展目标之一。未来港口企业的发展趋势将会由单一的码头装卸服务商向综合性物流服务提供商的转变,对现代物流供应链服务的需求,将促使港口企业从码头装卸业务向上下游的物流产业链不断延伸。

  青岛港深度对接国家省市发展战略,全面推进港口服务供给侧改革,稳健发展装卸主业,积极布局现代物流。公司强化“码头装卸+全程物流”融合发展新机制,持续拓展现代综合物流新业态,实现从码头装卸业务向上下游的物流产业链不断延伸。

  一方面,公司与社会优势物流方组建合资公司,强化物流服务专业化运营能力,船代、货代、订舱、仓储、集装箱场站、运输配送、内陆港等业务量快速增长,物流核心业务的深度不断加大,广度不断拓展,成为港口全程物流服务提供商。

  围绕装卸业务,公司积极拓展物流及港口增值服务。2015年至2018年1-6月,物流及港口增值服务收入不断增长,分别为24.17亿元、33.85亿元、41.56亿元和26.99亿元,占当期营业收入比例分别为32.80%、38.98%、40.96%和47.02%。

  同时,青岛港还凭借在全程物流供应链核心节点的信息集聚优势,加强互联网技术开发,建设物流电商服务平台,提升社会物流运营效率,快速集聚、优化配置社会物流资源,逐步成长为现代物流供应链的组织者和领导者。目前物流电商服务平台主体功能上线运行,注册社会企业超过4490家,注册社会车辆超过9万辆,有力带动青岛口岸物流资源的高效运营。

  青岛港将“打造世界一流的科技强港”作为其经营目标之一。未来。青岛港将深化实施“互联网战略”,打造开放协作、高度互联、智能运营的现代化“智慧港口”,加速由“汗水经济”向“汗水经济+智慧经济”转型。

来源:中国经济网
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3