首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


对中国邮轮进入“冰河期”的质疑

这几天在邮轮圈看到了一篇文章,“中国邮轮驶入冰河期”,作者为《财经》编辑余乐。看到这样的标题,似乎有吸引人眼球之嫌。对中国邮轮进入“冰河期”的判断,总感觉有点问题,写出来请大家看看是否在理。


2017年中国邮轮市场呈现一个让人意外的数据,就是游客量增长率大幅下降,仅仅为8%,与2009年到2017年的年均增长率45%相比,确实是一个巨大的反差。尤其是,《Cruise Industry News》对2018年中国邮轮市场的预测-13.3%增长,给业界带来了一些悲观的气息。几家国际大公司纷纷撤船,这也显示出船东中国市场并不看好。盛世公主号要走,诺维真喜悦号要走,中国人退出天海新世纪号的运营,好似这个市场真的不再值得留恋。由此给出中国邮轮驶入“冰河期”,看似还真有道理。当然,“冰河期”的比喻有不确定性,不知道是低速增长的定义呢还是负增长的定义?这种低迷的市场要持续多久才能被定义为“冰河期”?


不过,也许再看看别的数据,大家又会有不同的结论。抛开暑期的旺季数据不看,笔者关注过今年3月-7月邮轮市场的价格,明显比去年同期有增长,增长率大概在30%左右。市场的供给量减少了,价格随之提升,这表明需求并没有发生多大的问题。有需求,还担心市场的长远发展吗?而且,市场的涨涨跌跌,船舶的来来去去本来就是常态,歌诗达威尼斯号明年来华,皇家加勒比的海洋光谱号明年来华,这些难道不是积极的因素吗?笔者在今年3月份的时候,对中国邮轮市场的增长率给出了一个预测,为2%的增长。虽然这样的数据并不靓丽,但毕竟还是增长。而且,价格回归的背景下,相关企业的收益会相对变好。由此,现在的中国邮轮市场,应该被定性为调整期。


“中国邮轮驶入冰河期”中提到的几个观点,包括黄牛党“做空”邮轮、痛苦的岸上游、无处可去的邮轮、无船可停的港口、本土邮轮的生存危机,都说出了中国邮轮市场的实情。但这些问题不是刚刚出现,也将会慢慢改观,这些并不能表明中国邮轮市场自此进入所谓的“冰河期”。短暂的调整之后,必定会恢复到较快增长的轨道。毕竟,中国的人口基数很大,全面建成小康社会马上就要实现。中国特色社会主义新时代,中国人对于美好生活需要才刚刚萌芽,还远远没有到爆发的时候。

给市场注入悲观的气息,可以让相关的从业者清醒。但市场更需要的是,在一片悲观的信号中,找到一些积极的信号。笔者在《2018中国邮轮生态发展年报》中的“中国邮轮市场2017年回顾与2018年展望”,最后给出了如下的一段文字:


对于中国人,中国邮轮市场不是淘金的乐园,不是狩猎场,而是精耕细作获得秋收的一片农耕田。因此,中国人不能对中国邮轮市场悲观,负增长的市场对中国从业者来讲就是失败。好的收成,依赖风调雨顺,这需要行业主管部门的努力。还需要业界构建良好的生态,各参与主体获得相对稳定的收益,大家齐心协力共同谋得这块天地产出的最大化。在市场的调整期,尤其应该如此。因为,如果没有一个好的天气和好的生态,这块市场的消费者有机会用脚投票(乘飞机到欧美去体验邮轮),也有条件去消费其他休闲旅游产品。


来源:绝顶思维(微信公众号ID:xxTopthinking) 作者:谢燮


为交流、探讨和把握高端客轮旅游、邮轮趋势、新能源应用、绿色航运和智能造船产业发展机会,由广船国际有限公司主办、国际船舶海工网承办“2018年远洋客滚船和绿色珠江水系游轮峰会暨走进广船技术交流活动将于2018年10月17-18日在广船国际学术活动中心举办,通知如下:


走进广船:2018年远洋客滚船和绿色珠江游轮峰会将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-08-02/7644.htm


欢迎关注即将来的系列专业论坛和活动:

2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm


免费2018海上风电和海洋装备紧固件论坛将在上海召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-30/7390.htm


免费2018汽车新技术趋势和紧固件应用上海国际论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/6/2018-06-30/7391.htm



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3