首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


南海邮轮游热议因传说孙悟空定海神针空巢被发现

第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开//2019第二届船用洗涤器和压载水上海论坛将召开//日程公布2019第二届船用洗涤器和压载水上海论坛

近日,经过专家的现场探查确认,三沙市政府正式命名西沙群岛永乐环礁的海洋蓝洞为“三沙永乐龙洞”(Sansha Yongle Blue Hole),其被证实为世界已知最深的海洋蓝洞,位于三沙市西沙群岛永乐环礁晋卿岛与石屿的礁盘中,深达300.89米,地址坐标为北纬16°31′30″、东经111°46′05″。 

“三沙永乐龙洞”有着悠久的传说,海南渔民称此处是定海神针所在,孙悟空拔去定海神针做如意金箍棒,留下深不可测的龙洞空巢;也有渔民说龙洞是南海的眼,藏有南海的镇海之宝。

正在积极筹备第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将于6月18-19日在上海召开的国际船舶海工网评论说,国内不少海洋、投资、旅游、船舶、文化等背景单位和专家,一直积极倡议以开发南海豪华邮轮游来带动国家海洋产业发展、造船工业升级、豪华邮轮建造、地方海洋经济和新型经济业态发展等,同时,积极参与国际性的海洋旅游发展、豪华邮轮产业链发展和绿色船舶技术应用。见论坛报道总结:

中外船界看好广船将绿色航运技术导入豪华邮轮的商机

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-11-04/8243.htm


2018豪华邮轮/客轮国际论坛上海成功召开 

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-05-31/7194.htm


在南海海域,孙悟空拔去定海神针做如意金箍棒留下深不可测龙洞空巢等传说被发现,将可能进一步激发国内豪华邮轮投资和产业发展有的放矢。如何设计、建造和配套符合南海邮轮游的豪华邮轮?这个话题将会同在其他海域邮轮游一样,越来越多地提上日程热议。
图为龙洞航拍图片和三沙蓝洞洞口幽蓝深邃透露出神秘气氛。


 

海洋蓝洞是地球罕见的自然地理现象,从海面上看蓝洞呈现出与周边水域不同的深蓝色,并在海底形成巨大的深洞,被科学家誉为“地球给人类保留宇宙秘密的最后遗产”。此前世界上已探明海洋蓝洞深度排名为:巴哈马长岛迪恩斯蓝洞(202米)、埃及哈达布蓝洞(130米)、洪都拉斯伯利兹大蓝洞(123米)、马耳他戈佐蓝洞(60米),西沙永乐蓝洞深度大幅刷新世界海洋蓝洞新纪录。

2015年8月至2016年6月,西沙航迹研究所通过使用声呐旁扫设备、电子计数铅垂、深海海流仪、深海水质分析仪、水下机器人、水下摄影摄像设备等器材装备,采用科学器材探测与人工潜水观察测量相结合的方法,成功探明蓝洞深度和基本形态。中国工程院院士孟伟为组长的专家组认定该探查结果可信。图为三沙市航迹珊瑚礁保护研究所的工作人员将水下机器人放入“三沙永乐龙洞”进行现场探查。

经过探查,西沙永乐蓝洞基本为垂直洞穴,蓝洞口径为130米,洞底直径约36米,尚未观测到蓝洞内与外海联通,洞内水体无明显流动。通过目测,洞内上层发现与周边海域相似的20多种鱼类和其他海洋生物。图为探查现场。

经海南省三沙市和专家组评审,三沙航迹珊瑚礁保护研究所宣布,西沙“永乐龙洞”探明深度为300.89米,超过巴哈马长岛202米的海洋蓝洞,成为世界已知最深的海洋蓝洞。图为蓝洞深处的珊瑚和其他原始生态生物群。

三沙市政府指出,“三沙永乐龙洞”具有极高的科学研究价值和历史文化价值,是中国政府和人民长期坚持生态环境保护的真实见证。图为专家利用水下机器人探测蓝洞深处情况。

水下机器人拍摄的蓝洞深处的原始生态图像。

科学考察船在蓝洞洞口进行研究考察。

图为海洋专家穿潜水服对三沙永乐龙洞进行水下探查。

蓝洞研究部门蛙人进入蓝洞内部探查。

图为远眺龙洞。


改编来源:国家海洋预报台和国际船舶海工网


也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:


第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8739.htm


日程公布:2019第二届船用洗涤器和压载水上海论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8740.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3