首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


国内专家热议:豪华邮轮和军舰在疫情面前谁更安全?

最新消息显示,美国“罗斯福”号航母上的3名船员也被确诊感染新冠病毒。


在新冠疫情肆虐世界的过程中,“钻石公主”号豪华邮轮客轮向人类展现了一种可怕的现象,那就是病毒在轮船这种密闭空间中的迅速传播。不仅如此,美军的“拳师”号两栖舰上也出现了新冠肺炎感染病例。凤凰网《汾酒军机处》邀请军事专家陈虎、王云飞两位老师,与主持人金昊一起聊聊,面对病毒,军舰真的比客轮更安全么?


正筹备免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办的国际船舶海工网了解到


面对新冠肺炎在船只上的传播,曾长期担任舰长的王云飞老师表示,在面对疫情时,军舰相比客轮在某些方面是有一定优势的。例如军舰通常都具备完善的三防体系,能独立进行洗消,能进行良好密封。同时出于战备需要,战舰上的个人防护设施储备充足,通常都按照比战舰荷载人数更多的数量准备。加上舰员日常训练有素,作为一个编成紧密的整体长期在舰上服役,因此一旦出现疫情,军舰上能进行比较有效的防护。


军舰上舰员居住密度明显高于客轮,疫情出现后的传播速度可能更高。


但军舰面对疫情时,相比客轮也有劣势。例如即使再先进的军舰,也有容纳几人,甚至是十几人的大型舰员住舱。相比之下,类似“钻石公主”号这样的豪华客轮,通常都能做到两人一舱。军舰的这种设计初衷是保证战舰在面对战情时,舰员能被迅速通知,赶到阵位进行备战。但面对疫情时,战舰上较难建立独立的隔离区。同时,疫情通常都是未知的,在日常也不是战舰需要面对的主要威胁,因此舰上常备的防护措施很可能效用有限。


除了王云飞老师提出的这些问题,陈虎老师还指出了一个技术性的问题。目前战舰都以超压模式进行三防,即舱内空气压力高于舱外压力,从而保证舱外的空气与污染物进不来。但面对疫情却正好相反,目前的疫情隔离病房都采用负压模式,即舱内空气压力低于舱外,因为舱内的空气是被污染的,需要舱外的空气能够进来。面对这种技术上的差异,战舰针对战争环境的防护手段,在面对病毒防疫时很可能起到的作用是相反的。


如果军舰上出现的疫情未能有效控制,那么很可能在停泊地迅速传播。


除了这些技术性问题,陈虎老师表示,目前美国海军已有明确新冠病例出现的战舰有“拳师”号两栖舰、1艘驱逐舰与1艘濒海战斗舰。如果这些战舰在病例出现时在海上部署,那么疫情可能就会局限在战舰上。但这些战舰全部在圣迭戈军港,而圣迭戈是一个海军城,那么这些战舰上的病例是否会传播到岸上呢?现在看来都是未知数。而且美军中频繁出现新冠兵力,也会对美军未来一段时期内的军事行动产生影响。


目前美国面对疫情爆发,以及经济出现的问题,在短期内或许会将注意力集中在解决国内危机。因此,会回避大规模的军事行动。但在这一阶段,并不妨碍美国频繁派遣战舰、军机前往中国领海进行挑衅、侦查。而一旦美国国内疫情基本控制,经济复苏乏力,国内对政府不满情绪激增的情况出现,那么美国政府为了转移危机以及人们的注意力,就有可能对国外采取军事行动。一方面能通过战时状态有力压制国内局势,同时也能通过战争促进经济。


正是源于这种需要,近期美军军舰、军机频繁闯入南海,1架EP-3侦察机甚至抵近香港附近空域。针对这种情况,王云飞老师认为,美国军机此时频繁进出南海,很可能与中国近期的一些军事行动有关。中国军队有春训的传统,EP-3作为电子侦察机能对中国军事行动的类型进行界定。同时美国航母、两栖舰在南海也是在进行战术训练,EP-3也是在为己方战舰的训练进行前期侦查,如果有情况的话,可以提前预警。


面对疫情,军舰真的比客轮更安全么?美军中频繁出现的新冠病例,会对它的战力造成哪些影响?美国面对国内的危机,是否会通过在亚太有所行动转移矛盾?想了解这些,欢迎收看《汾酒军机处》


编辑来源:凤凰网


国际船舶海工网也邀请您关注:


第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会将于2020年6月17-18日在上海市举办


免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3