首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


以游船游艇发家成旅游上市明星股

天目湖的游船、滑索和鱼头汤 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>图 <wbr>文/陈培均

7月31日,中国证监会主板发行委员会公布审核通过江苏天目湖旅游股份有限公司(以下简称“天目湖”)的IPO申请,这是旅游行业时隔29个月之后迎来的又一上市公司。

对于很多人来说,“天目湖”这个名字是陌生的,没有井冈山那样的历史,也没有瘦西湖那样的IP,这个曾经仅有一条游船两艘快艇和一片水库景区企业,是如何变成上市公司的?

4亿募资用于债偿

天目湖今年7月更新的招股说明书显示,2014到2016年,公司营收分别为40859.21万元、42292.57万元,42178.67万元。其中归属母公司股东净利润分别为5692.68万元、5403.26万元和6928.83万元。

公告显示,此次公开发行,天目湖计划募资93742.83万元,其中47111.76万元用于开发天目湖文化演艺及旅游配套建设综合项目,6631.07万元用于建设天目湖御水温泉二期项目,40000万元用于归还银行贷款。

劲旅君在天目湖招股说明书中注意到,截至2016年12月31日,公司资产合计为96479.97万元,负债合计为60157.62万元。天目湖方面称,近年来公司主要通过银行借款的途径解决公司规模扩张及新项目投资的资金需求,造成了报告期内银行借款规模较高,流动比率、速动比率、利息保障倍率较低的情况,也使公司面临短期债偿风险。

业内人士认为,偿还部分银行借款,降低公司负债率,也是天目湖急于融资的原因之一。

摆脱“门票经济”

当许多景区都摆脱“门票经济”的路上试探摸索的时候,天目湖似乎已经下了一盘很大的棋。

公告显示,2014到2016年,门票收入在天目湖整体营收中占比均在30%以下,其中2016年的门票收入仅占营收的26.65%。

而景区的二次消费和商业销售收入则占到整体收入的30%以上,其中山水园景区内设有游船、高空飞降、状元阁等二次消费项目,南山竹海景区内忧索道、缆车、竹筏等二次消费项目。

此外,天目湖还开发了水世界、温泉、酒店、旅行社等多项业务。其中酒店业务包括御水温泉度假酒店、御水温泉客栈、乡菜馆、南山竹海客栈等多个住宿单元。公告称,天目湖未来将继续深度挖掘二次消费潜力,扩大收入规模。

一条游船两艘游艇到IPO的发家史

截至2016年12月,长三角地区(江浙沪)共有39家5A级景区,其中于天目湖度假区类型相似的就有苏州太湖旅游风景区、普陀山风景名胜区、无锡灵山景区、杭州淳安千岛湖风景区等。

相比其他位于苏州、杭州、无锡的自然资源类景区,天目湖缺乏经济实力较强的大中型城市作为支撑,也没有悠久的历史和文化积淀。同时,江浙沪密集的景区分布也对游客存在一定程度的分流效应。

然而这样一家没有悠久历史,也没有强大IP的自然资源类景区,是如何成为继宋城演艺之后的第二家民营上市景区的?

天目湖旅游度假区的前身是1958年开工建设的沙河、大溪两座国家级大型水库。1992年天目湖公司成立时,全体员工仅10余人,在发展的前10年中,天目湖通过投资建设零散景点来不断扩大规模。2001年,公司整合各景点推出了第一个湖泊型的精品景区型产品——山水园景区,客流和收入开始明显提升。

天目湖的核心旅游资源仍是山水风光类景区,但天目湖却并未止步于观光游,而是试图将景区打造成为休闲、度假为主的景区。

2003年,天目湖成功改制,控股开发南山竹海生态景区,公司步入规模化发展轨道。2007年,天目湖顶着巨大的资金压力,开始投资开发御水温泉,2014年天目湖水世界对外开放,天目湖的产业链条日益成熟。

此外,传统的旅游产品中,资源的季节特征和游客消费习惯形成了景区季节性的淡旺季,长三角地区自然资源类景区客流多集中在3月到11月,冬季出游人数比较少。为平衡公司的季节性收入,天目湖分别投资建设了“御水温泉”和“水世界”两大产品,分别侧重于冬季和夏季旅游,行程季节性互补的协同效应。

来源:劲旅网 ·

欢迎同样关注,国际船舶海工网将继续在今年下半年举办以下系列专业活动和会议:

(可以直接点击以下蓝色字段打开)

第二届科考船设计建造和海洋装备上海国际论坛参会或赞助

900元刊登上海国际海事展广告造船地图

免费参加中欧合作海上作业技术上海国际论坛

智能航运和智能船舶技术国际论坛将在上海召开


报名参加会议请邮件联系:

咨询邮件:china@ishipoffshore.com


更多精彩栏目点击

惊天动海老美整车的咋将海洋装备航天技术整一起了

2017 Shanghai Forum on Marine Research Vessels

中国首部豪华邮轮产业技术研究报告将发布

丹麦皇家阵势迎接全球未来海洋和海事科技发展

与5院士同台演讲的造船海工ppt分享

海洋装备10大腕咋看未来发展

2017亚洲海事展开幕中国公司全球瞩目正面


欢迎同样关注,国际船舶海工网将继续在今年下半年举办以下系列专业活动和会议:

(可以直接点击以下蓝色字段打开)

第二届科考船设计建造和海洋装备上海国际论坛参会或赞助

900刊登元型态上海国际海事展广告造船地图

免费参加中欧合作海上作业技术上海国际论坛

智能航运和智能船舶技术国际论坛将在上海召开


更多精彩栏目点击

中国首部豪华邮轮产业技术研究报告将发布

丹麦皇家阵势迎接全球未来海洋和海事科技发展

与5院士同台演讲的造船海工PPT分享

海洋装备10大腕咋看未来发展

2017年亚洲海事展开幕中国公司全球瞩目正面

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3