首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


2020年的LNG紧张,气荒还是心慌?

近期,LNG价格的暴涨,让天然气产业链的各个环节有点吃不消,特别是城燃企业辛苦一年赚的,可能就被这一个月消化了。纵观中国天然气历年发展趋势,很容易发现每隔三、四年都会有一次“气荒”,这一次也不例外。那么,究竟是什么原因引起的这次气荒?与此前的气荒有何不同?又该如何应对这次气荒?

LNG接收站和储运物流技术2021上海峰会将于4月20-21日举办的筹备单位国际船舶海工网了解到。

12月30日晚,第127期“天然气之夜”空中论坛以“2020年的这次气荒”为主题展开头脑风暴,一起分析对策。在畅聊中迎接充满希望的2021年。

(群友讨论看法,不代表本公号观点)

本期主持:陈新松

记录:陈晓鹏

策划:刘晓东

一、是“气荒”还是“心慌”?

这次是气荒吗?朝野上下、行业内外显然有一些不同的看法。国家发改委前天的官宣表示:为应对新一轮寒冷天气到来,国家发展改革委充分发挥与各有关部门、各地区和各有关企业建立的保供日调度机制作用,提前统筹谋划,加强协调调度,从供需两侧发力,做了一系列充分准备。

从目前供需情况看,尽管部分区域、部分时段可能出现保供压力加大的情况,但是总体上是平衡的,民生用气是有保障的,能够保证人民群众温暖过冬。但是行业里普遍认为,目前的供气形势很紧张,LNG的价格也一度超过了万元大关。

1、气荒还是气慌?慌是心里,荒是真的没有。紧张是肯定的,但是没有市场上反应出来的那么的紧张。

2、价格出现了疯涨,不代表是气荒;但确实价格涨的非常快,据说最近一段时间,有些LNG炒家每天进账大几十万的。

3、无原因的涨价,没有主体因素撬动,市场最早的需求是城燃和储备库的补充,然后是管网补充的需要,加上降温的及时,市场进入了自主恐慌,价格一涨再涨!紧张主要是限装和限量的原因,看似紧张,实际都有液位!

4、至少四川今冬不缺管道天然气与CNG,自贡市页岩气加气母站今天出站价格仅为2.3元/方;2017年,四川管道气与CNG供应也紧张,而今年不紧张。

5、“LNG行业信息”公号推出了一个“2020年您买过最贵的LNG?”专题,下面的留言非常精彩,有一定代表性。据留言:“有浙江湖州的用户购买价都到了12000元/吨”。

6、南气北上,东气西送以后应该会常态,决定需求的不是距离而是价格;今年都说贵还没有听说断过。

7、短期看,有些炒家通过价格暴涨赚钱了,但长期看,对天然气产业是毁灭性的,大家对用天然气没有了信心。冬天没有保障,并且承受如此的高价,一旦新能源成本继续下调势必影响天然气产业发展

8、短期的气荒确实说明了说明这个社会还离不开天然气,但长期的气荒确实也会让这个社会慢慢远离天然气。

9、2020年3200亿立方米的消费量是国家能源有关管理部门早就预测到的,而产量增长不少,达9.3%;进口能力也是绰绰有余的,即国家完全有能力做到供给侧与需求侧的平衡,真不理解今冬会出现气荒。

10、既然价格客观疯涨条件不具备,就应从人为炒作方面找原因了!

二、2020年气荒与2017年的有何区别?

今年和2017年相同的是LNG价格暴涨,但不同的是今年没有断气。

1、广西铁山港接收站的停运也给西南区域的天然气的供应造成了很大影响。

2、为什么把贸易商的量卡了?华南地区以前执行的量没有了,只能去找高价气,一来二去就价格越来越“漂亮”。

3、今年各省管道气大量砍减也是不争的事实;全国各地都出现不同程度的限气,不仅仅只是LNG,管道气同样在冬季只是保民用。

4、建议市场监管部门彻查今冬LNG价格疯涨的真实原因;价格的正常波动大家都理解,而人为的炒作,如炒房一样,就应该认其追查真相和责任。

5、其实这次气荒有个很大的不同,这次是成立国家管网公司之后的第一年;2017年的时候没有国家管网。

6、供气紧张其实最大的受害者是城燃企业,但是跳出来诉苦的好像没有什么城燃企业?反而是殃及的池鱼—LNG交通能源声音比较大。

7、这次气荒真正做终端、做城燃的一指标难求,平时对行业没贡献的因为人际关系可以拿到很多指标,这样下去大家对上游气源失去信心,终端用户也失去信心,行业不能长久发展。

8、国内天然气需求将近一半靠进口,进口出事立马气荒。

9、本轮天然气供需紧张有多重因素叠加的影响:经济复苏需求增长、极寒天气采暖需求、贸易战引发不确定性等。

10、不过,今年冬天还刚开始,后面的一二月份据说还会有几波寒潮;这个LNG价格还会涨吗?也有观点认为,过了元旦会继续回落

三、面对当下的天然气供需形势,如何应对?

对于气荒,城燃公司该怎么做?建储气库吗?继续高价采购?据说过完元旦LNG价格会下降?对于LNG贸易公司,还是继续“三年不开张,开张吃三年”?

1、今年1-11月国内天然气产量同比增长9.3%,而1-10月的消费量仅增长6.62%,估计1-11月的消费量同比増加为7%左右。第一消费大省江苏今年11月消费量同比大涨17%,但1-11月却同比下降2.2%!今年天然气的对外依存度为40%左右,且很可能跌破40%;国内天然气开采利用程度还应该进一步加大。

2、今年国内很多气井是没有开采或者停止开采的;支持大力生产国产气,包括页岩气,今年川南页岩气产量已超过100亿立方米,占中石油西南油气田分公司的三分之一。2025年,川南地区页岩气产量计划超过200亿立方米,占其产量的一半。

3、本来城燃公司在12月31日前要完成的储气设施目标,据说很多都没有完成的。四川已经统一规划建设储气库了,部分已经建成。个人认为靠集中式储气库解决应急和调峰本身存在提取困难远水解不了近渴的问题,不如LNG应急调峰靠谱

4、要想彻底解决气荒问题,个人觉得靠谱的还是得有全面数据分析和预测能力,至少可以合理调度气源,让气液平衡供给而不是现在这样,多的多少的少。

统一调度很关键。现在城市之间的管网都是连通的,但却不互相救急,互相调剂,发挥作用。如果各相连燃气公司,将量均匀一下,两三个城市就能大约平衡,这样就不会引起供给侧恐慌,进而引起市场恐慌。

个人认为,人的恐慌是这次气荒的主因,数据模形分析是规避人心态的重要指数,去除人为。

5、以本人所在城市举例,距离50公里的城市群和150公里的某个县城每年都有缺口,而本人所在城燃企业却没有。而出于友好,所在城燃企业还会在节气高峰让渡一部分量给别的企业。

6、做LNG贸易的知道,2019年饿死了好多贸易商,都是因为受2017年影响,而2018年大家都备足了,都认为今年不会。2018不气荒,2021年气荒的机率也很低的。

7、很多时候,市场缺的就是信心。当然,信息不对称的钱也应该是要允许贸易商赚取的。

8、也有一些需求变化,例如某个东部三线城市日供气量从今年3月的160万到10月暴增到240万。而西部某个城市的日供气量从35万下降到27万,需求不均衡,特别需要统一调度。

9、冬天行业如果继续紧张,影响到城燃、民生用气,监管部门应该会出面加大协调力度。

10、“三桶油”均表态保供,还提出了具体的保供措施,相信短期就会回归理性。

11、综合来看,个人认为“十四五”期间气荒依旧会发生,这恐怕是我们逃不脱的宿命。

12、如无不良奸商炒作,个人认为“十四五”期间应该没有价格疯涨。局部不平衡有,但大面积、长时间的供应紧张是不会有了,道理很简单,我们产量增长速度大于消费增长率,且消费量又有较为准确的预测、而LNG的接收能力也显著增加,且进口量也可据需增加。

结语:其实价格暴涨更多的是来自信息不对称,也许我们今天晚上的讨论,就能向业内传递一个共识:局部不平衡会有,但大面积、长时间的供应紧张是不会有了

气荒,这个注定要载入天然气行业发展史册的词汇,这个冬天又一次袭击了我们。

且不论是气荒还是心慌,用气紧张也是不争的事实,这次的气荒又显然与2017年有价格不断攀升的相似之处,又有很多的不同。

但业内也应该要形成共识,高价气不利于行业的长期健康发展,让价格回归理性,让气荒不再心慌。

转自:天然气与法律

国际船舶海工网也邀请您关注:焕然一新的新年大牛市2021年即将来临,为了展望和回顾LNG产业发展机会、挑战和趋势,尤其是满足国内外沿海和内河对大中小型LNG接收站、储运、转运、槽运、管网、加注、推场罐式接收、罐式储运物流等的规划、建设、营运、管理、改善、优化、配套服务、国内外合作等方面的发展交流需求,2021年国际首个LNG专题“2021年LNG接收站和储运物流技术上海峰会”,将于2021年4月20-21日在上海市中心召开,同期还将举办“2021年港口码头新技术应用上海国际论坛”,峰会论坛届时将邀请来自国内外的港口码头业主、LNG接收站单位、LNG厂商、LNG货主、港务管理、运营商、EPC单位、建造厂、设备厂商、配套厂家、施工单位、政府部门、规划、研发设计、航运、物流、航道、疏浚、贸易、服务和投资等单位代表参加,交流、探讨和分享大中小型LNG接收站、储运、转运、管网、槽运、加注、推场罐式接收、储运物流等的发展动态和港口码头产业新技术应用发展的现状和趋势等。

咨询报名邮箱:china@ishipoffshore.com 或 seahow@vip.163.com


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3