首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


国内最大水油气加注趸船即将投入使用
近日,由港华燃气参与投资建造、目前国内单体最大的水油气多功能加注趸船——“海港星02号”即将在江苏投入使用,可为来往船舶提供液化天然气(LNG)等燃料补给,降低燃料成本及减少排污量,在水上运输行业“油改气”方面发挥节能环保效应。

港华燃气工作人员介绍,“海港星02号”总投资6100万元,型长136米,建有两个250立方米的LNG储罐,每小时可向船舶加注34立方米液化天然气,1艘配备15立方米液化天然气储罐的5000吨船,加注半小时后续航能力可达2000公里。同时,“海港星02号”配备了先进的加油加气控制系统及各项安全防护设施,如LNG储存系统采用上出液结构,优化管路系统布置,通过双侧设置管路结构有效缩短加注与卸液时间,设有气体探测、火焰报警、视频监控、安全放散等多重安保系统,设置蒸发气体(BOG)燃气发电机,具备污水处理功能等,充分体现了技术先进、防爆安全、加注高效和运行环保等设计特点。
 


据国外权威机构的研究报告表明,海上船舶已成为严重大气污染源,为控制污染气体的排放,越来越多船舶从使用燃油转为使用天然气。与使用重油相比,船舶使用天然气作为燃料,可减排80%的NO2、25%的CO2,SO2和PM2.5更是零排放。截止到2016年年底,国内已经完成新建或改造的液化天然气燃料动力船127艘,正在新建的有400艘,计划建造的约1000余艘。到2020年,内河运输船舶能源消耗中液化天然气的比例达到10%以上。

截止2016年底,港华燃气在浙江、广东、四川、辽宁等23个省市自治区直辖市成立了130多家项目公司,客户数达2300万户,年售气量超过170亿立方米,供气管网总长约9万公里,已成为内地最具规模的城市燃气集团之一。港华燃气始终关注清洁能源高效利用的各项技术开发运用,积极拓展天然气应用新领域,为推动绿色交通、低碳发展做出贡献。早于2012年,港华燃气开始涉足水上LNG加注站领域,所投资建造的全国首座示范示点水上趸船式LNG加注站“海港星01”号已在2013年9月顺利投运,是中国LNG动力船舶发展的一个里程碑。 

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3