首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


全球化天然气市场加速形成

迅速增加的消费、供给和液化天然气贸易,正在推动全球天然气市场的形成,进而推动天然气行业进入黄金时代。

中远海运能源旗下“中能北海”号LNG船在天津港靠岸。

正筹备“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”暨“2019年第二届LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会"和“第三届2019国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会 将于2019年11月30日-12月1日将在上海市华美达大酒店举办、同时将在上海国际海事展期间发布3版不同2020中国造船地图的国际船舶海工网了解到。

进入21世纪后,无论是消费或是供给,世界天然气产业都进入了高速发展的时期,尤其是2017年和2018年,天然气消费量和产量都增长了1000亿立方米以上,全球化的天然气市场正在加速形成。

消费四强和供给四强

2018年,世界天然气消费增长5.3%,是1984年以来最快的增长速度,是一次能源消费增速2倍以上,世界一次能源消费总量增长的3.9亿吨标准油中,42.92%来源于天然气。

2018年,美国、俄罗斯、中国、伊朗、日本、加拿大和沙特阿拉伯是世界天然气消费量最大的七个国家,消费量均超过1000亿立方米,七国合计消费总量为21237亿立方米,占全球的55.18%。美国和俄罗斯是天然气消费量最大的两个国家,美国消费量高达8171亿立方米,占世界的21.2%,俄罗斯消费量为4545亿立方米,占世界的11.8%。

美国、中国、俄罗斯和伊朗四个国家,是2018年世界天然气消费高速增长的主要驱动国,四国合计增长了1594亿立方米,占全球增量的81.79%。中国2018年天然气消费增量为426亿立方米,比2017年增长17.7%;伊朗天然气消费增量为157亿立方米,比2017年增长了7.4%。

2018年,世界天然气产量为38679亿立方米,比上年增加1902亿立方米,主要来自四个国家——美国、俄罗斯、伊朗和澳大利亚。

美俄伊澳四国合计,2018年天然气产量增加1565亿立方米,占当年世界天然气增产总量的82.28%。

贸易驱动全球天然气市场形成

直到进入21世纪的第二个十年为止,世界天然气行业仍没有形成如同石油那样的全球化交易市场,国际天然气贸易以管输天然气贸易为主、LNG贸易为辅。

2000年,世界跨区域天然气贸易量为5278亿立方米,仅占当年世界天然气总产量和消费量的21.9%左右。其中,管输贸易量为3873亿立方米,占比73.38%;LNG贸易量为1405亿立方米,占比26.62%。

2018年,世界跨区域天然气贸易增长到9434亿立方米,比2000年增加了78.74%,占当年世界天然气总产量和总消费量的比重增长到24.5%左右。其中,管输天然气贸易所占比重下降到54.31%;LNG贸易量为4310亿立方米,占比大幅上涨到45.69%。世界天然气行业正在由传统的管输区域贸易市场,向船舶运输模式下的全球性市场迈进。

多年来,长期合同是天然气买卖双方主要的合同模式,石油价格是天然气价格的主要参照。近年来,随着LNG跨区域贸易量和比重不断增加,全球天然气贸易方式正在发生深刻的变化。

截至2018年底,全球非长期天然气合同已经达到30%,比2010年之前翻了一倍以上;平均合同年限只有7年,比2010年之前的15年大幅缩短。2018年底,LNG现货与短于3年的短期合同交易规模约为7000万吨至8000万吨/年,预计到2020年达到1.6亿吨/年,将占全球LNG销售量的40%。截至2019年6月,美国出口我国的65船、总计62.78亿立方米LNG,全部都是现货。

作为LNG市场的后进入者,美国出口国际市场的LNG主要参考具有极强竞争力的亨利中心天然气价格。2019年9月4日,美国芝商所推出了美国LNG出口期货,基于美国墨西哥湾沿岸每月LNG实物结算,成为有史以来首个实物交割的LNG合约,已于10月14日开始交易。

天然气进入黄金时代

从目前至2040年,天然气将是消费增长最快的能源,2035年有可能超过煤炭成为人类社会第二大能源来源。旺盛需求推动下,大量资金进入天然气上下游产业各环节,其中2019年LNG投资就达到创纪录的500亿美元,市场竞争已进入白热化阶段,其中以美国、澳大利亚、卡塔尔和俄罗斯等天然气生产和出口大国最有代表性。

作为世界第一大天然气生产国,美国正在努力成为世界第一大LNG生产和出口国。美国能源信息署(EIA)预测,2025年美国LNG生产能力为4.36亿立方米/天(约为1.14亿吨/年),将超过卡塔尔和澳大利亚,成为全球最大的LNG出口国。2020年至2050年的30年间,天然气将成为美国出口数量最大的能源资源,将占全部出口能源资源的三分之一以上。

作为后起之秀,2020年,澳大利亚LNG出口数量将达到8100万吨,超过卡塔尔,正式成为世界第一大LNG生产和出口国。

但是,卡塔尔正力图夺回世界第一大LNG供应国的宝座。预计在2024年将LNG产能提高43%,从而使LNG产能从7700万吨/年提高至1.1亿吨/年,夺回世界第一大LNG出口国的宝座。

作为LNG扩能项目的配套,2019年4月,卡塔尔宣布启动100条以上LNG船招标计划,在未来十年内完成,其中60条船将首先交付,成为LNG工业历史上规模最大的造船项目,总价超过200亿美元,是人类造船史上的一笔超级大单。

老牌天然气强国俄罗斯也在试图保持并提升在全球天然气市场的影响力。除传统的欧洲市场外,俄罗斯也正在积极面向东方,建设通往中国的天然气长输管线。中俄东线天然气管道预计2019年12月1日正式贯通并开始对华供气,中俄西线建设的可行性研究也已经开始。

除管输天然气外,俄罗斯也大力推进LNG出口。俄罗斯计划2035年之前将LNG产量提高至1.2亿-1.4亿吨,把全球市场份额从2018年的6%左右提高至20%左右,拥有与今天的卡塔尔和澳大利亚同样的市场份额。

截至2019年2月,全球LNG生产能力已达3.92亿吨/年,还有逾1亿吨产能正在建设中,共有20个国家和地区具有天然气液化和出口能力,莫桑比克等新进入国生产能力建设迅速,短时间内就达到3000万吨/年的水平。

迅速扩大的LNG生产能力,一方面将促使天然气贸易如同石油贸易一样,形成全球性的交易市场;另一方面,国际市场天然气供应日益充裕并逐渐过剩,将让天然气在世界一次能源消费中所占比重越来越大,为人类社会带来更加清洁的能源资源,更好地造福全人类。

来源:王能全 中国远洋海运e刊

在绿色航运、节能减排的大趋势下,LNG成为航运业新技术投资应用的“热门选项之一”。国际船用LNG领域新锐的挪威LNT公司以创新技术应用,将于2019年11月30日-12月1日在上海市华美达大酒店举办的“2019年第二届LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会" 暨“第六届2019船舶新技术与投资上海国际峰会” 和“第三届2019国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’上做主旨演讲交流。

挪威LNT公司董事长邬卫华将在演讲中分享他们公司推出的、国际产业界兴致盎然的世界首创2巴压力的LNG菱形燃料罐新技术应用(LNT Fuel Box - The 1st Prismatic LNG Fuel Tank with Pressure of 2 Bar! )。

据主办峰会的国际船舶海工网了解,挪威LNT公司推出的、世界首创2巴压力的LNG菱形燃料罐是在招商局重工(江苏)有限公司正在建造、即将交付的45000m3 LNG运输船上的LNG A型液货罐基础上发展起来的,该项新技术还正不断开发准备应用于大中型各类商船的LNG动力应用。

今后海事新技术和新产品的市场机会现状和趋势有哪些?船舶新造船和运营船改装将怎样更好满足新规范?船东、船厂和设计公司如何选型?厂商如何构建和优化供应链? 今后产业发展的挑战和瓶颈如何克服?等等。2019年11月30和12月1日将在上海举办的峰会很高兴目前已邀请到50多位著名中外船东嘉宾,其中香港华光海运集团新船部技术总监程红女士和中波轮船公司新船部技术经理郑庆国先生等,他们也将以多年航运业造船的经历,在峰会上以“船东谈新技术产品应用和船舶市场发展趋势”为主题,分享和交流行业发展体会和热点话题。

报名、咨询邮件: chinabobli@126.com 或者 china@ishipoffshore.com

报名参会流程见如下链接:

国际LNG动力船和LNG装备上海峰会将于12月1日召开

//www.ishipoffshore.com/html/4/30/2019-10-23/9994.htm

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3