首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


道达尔表示将拒绝收到中国液化天然气(LNG)买家的不可抗力通知
 近日,由于当下中国延长了春节假期,导致了各大工厂还未恢复正常的运转,眼下中国的石油、天然气等能源需求也有所减少。据澳洲网2月5日的报道,中海油、中石化以及中石油等能源公司正打算按照合同中的不可抗力条款临时取消天然气合同。然而,在中国的能源企业发出取消合同的计划后,法国能源巨头道达尔(Total)却做出了一项意外举动。

  据英国媒体报道,道达尔表示将拒绝收到中国液化天然气(LNG)买家的不可抗力通知。据悉,在2月6日召开的全年业绩发布会上,道达尔公司天然气部门负责人菲利普·索凯特(Philippe Sauquet)表示,已经对来自中国买家的一份不可抗力通知表达了拒绝。资料显示,当出现无法控制的情况(例如自然灾害、工人罢工等)而无法履行合同义务时,买方可以提出不可抗力来取消合同。

  英国媒体的报道指出,目前我国最大的液化天然气(LNG)进口商——中国海洋石油总公司(CNOOC)已暂停与至少三家供应商的合同。消息人士透露,中海油取消的天然气合同涵盖了在2月和3月购买的液化天然气。业内人士分析,中海油取消的3份合同或在以下四家供应商之中,分别为荷兰皇家壳牌公司,法国道达尔公司,澳大利亚的伍德赛德石油公司和卡塔尔公司。

  根据道达尔最新公布的财报,截至2019年底,其LNG的销售额达到37亿美元,同比大增了80%。这背后还与中国市场的LNG脱不了关系。据报道,2019年4月,道达尔和我国能源企业签署了长期供应LNG的协议,每年将向中国江苏省启东的再气化终端输送70万吨天然气,为期10年。而在2018年,中还有还与道达尔长期购销合同补充协议,将年合同量由原有每年100万吨增加至每年150万吨。

  因此,不难看出,在屡次送上天然气大单之下,我国也将道达尔视为能源领域的重要合作伙伴。公开资料显示,这家法国巨头进入中国市场已经有四十年,是首家在中国开展海上油气勘探,并且参与中国大型炼油项目的国际石油公司。只不过,在我国当下处于疫情防控的关键阶段,道达尔此番拒绝中国买家取消合同的不可抗力通知,是想强行买卖吗?
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3